:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Всероссийская акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет 8 апреля. Автором текста Тотального диктанта 2017 года стал писатель и историк Леонид Юзефович. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. В Дагестане диктант пройдет в четвертый раз. Здесь будут организованы 7 площадок для написания диктанта. Три – в Махачкале (Национальная библиотека им. Р. Гамзатова, Дагестанский государственный университет и Дагестанский государственный педагогический университет) и по одной в Дербенте, Каспийске, Южно-Сухокумске и Избербаше.
21 марта делегация из Курска во главе с председателем Союза женщин России Сеймского округа города Курска Еленой Веселовой встретилась с представителями общественных организаций республики. Командир телевизионного отряда краеведов-следопытов, генерал-майор Омар Муртазалиев рассказал гостям о работе ТОКСа по восстановлению имен воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Министерство по национальной политике Республики Дагестан запустило интернет-проект «Народы России», целью которого является укрепление единства и формирование общероссийской гражданской идентичности. В России проживает 193 народа, представители которых говорят на 277 языках и наречиях и диалектах. Наша страна – единственная в мире, где обучают 77 родным языкам, на некоторых из них ведется обучение.
20 марта в Представительстве Республики Дагестан в Ставропольском крае, на базе центра традиционной культуры народов России, прошло заседание молодежной общественной организации народов Дагестана. Актив организации определил приоритетные направления работы по реализации молодежных инициатив. В рамках встречи были назначены кураторы четырех направлений работы молодежного центра: благотворительность, спорт, творчество и культура, наука и образование.
19 марта Дом дружбы отметил день весеннего равноденствия – Новруз-байрам при поддержке Министерства по национальной политике Республики Дагестан и узбекской общины республики. На площадке перед Домом дружбы развернулись майданы, на которых были представлены элементы традиционной культуры и быта народов Узбекистана. Все желающие могли попробовать узбекские национальные угощения. Для гостей мероприятия был организован праздничный концерт.
Как сообщает ресурсный центр в сфере национальных отношений Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России, в регионе стартовал проект «Оборона многонациональная». В рамках проекта будут собраны воспоминания очевидцев и документы, касающиеся военных событий в регионе. В братских могилах на территории Тульской области захоронено около 50 тысяч воинов из России и государств бывшего СССР. Многие и сейчас числятся пропавшими без вести. Тульские поисковики находят останки бойцов, придают земле и, если установлены фамилии, сообщают по месту жительства, призыва для оповещения родственников.
15 марта в музее истории города Махачкалы открылась выставка Манабы Магомедовой «Искусство фотографии. Дагестан и Грузия 1950-1970 годов». Открывая мероприятие, директор Музея Зарема Дадаева отметила, что это первая фотографическая выставка в богатой творческой биографии Манабы Магомедовой. Она подчеркнула, что зрителям представлен Кавказ глазами выдающегося художника.

Дагестанцы - Герои России

Исаев МутейИсаев Мутей Закиринович

Младший сержант милиции, Герой Российской Федерации (посмертно), милиционер батальона патрульно-постовой службы милиции Новолакского РОВД РД.

Родился 15 мая 1964 года в селе Новолакское Дагестанской АССР. Лакец. Окончил среднюю школу, затем профессионально-техническое училище в 1982 году. В 1982—1984 годах служил в Советской армии. Работал каменщиком и штукатуром в тресте «Новострой» в Махачкале.

В мае 1997 года поступил служить в органы Министерства внутренних дел России, милиционером батальона патрульно-постовой службы милиции Новолакского РОВД МВД Республики Дагестан.

В начале сентября 1999 года в Ботлихском районе Дагестана были разгромлены силы бандформирования, оплот местных ваххабитов – сёла Карамахи и Чабанмахи – были окружены. Руководители бандформирований Басаев и Хаттаб решили нанести новый внезапный удар в стратегически важном Новолакском районе (откуда можно было бы угрожать большинству районов Дагестана), рассчитывая на внезапность и быстроту действий, а также на то, что российские войска, втянутые в боевые действия, не смогут отреагировать оперативно. Центр Новолакского района – село Новолакское, возле которого расположена важная высоте «Телевышка», откуда хорошо просматривалось не только село, но и бо́льшая часть территории района с главными автодорогами.

Утром 5 сентября 1999 года несколько десятков боевиков сразу направились на высоту, где несла службу группа из пяти милиционеров-дагестанцев и пулемётчика во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым. Милиционеры по звукам стрельбы поняли, что происходит в селе и заняли круговую оборону, Мутей Исаев вёл огонь из гранатомёта АГС-17. Шесть бойцов свыше суток дрались с более чем 100 боевиками, было отражено семь атак неприятеля, в одной из них погиб один из милиционеров, а в следующей был ранен пулемётчик. Двое дагестанских милиционеров, выносившие раненого, были окружены и захвачены в плен. На высоте остались раненые лейтенант Мурачуев и младший сержант Исаев.

Последний доклад Мурачуева был получен рано утром 6 сентября: «Патроны окончились. Мутей ранен, он подает гранаты, я бросаю». Ворвавшиеся на высоту боевики захватили двух тяжелораненных милиционеров и зверски расправились с ними: Халиду Мурачуеву отрубили голову и захоронили, а Мутей Исаев был живым закопан в землю, оба долгое время считались пропавшими без вести.

В ходе обороны высоты было уничтожено до 50 (по другим данным – до 70) боевиков, при этом боевики лишились внезапности – ещё во время боя первые части российских войск уже выдвигались в Новолакский район.

В сентябре 2000 года пленные боевики рассказали о подробностях их подвига и гибели, указав места захоронений Героев. С воинскими почестями похоронен в родном селе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2002 года младшему сержанту милиции Исаеву Мутею Закириновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

narodirossii2

Портал НКО

so nko3

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Архив восточных рукописей ИИАЭ ДНЦ РАН станет достоянием международного научного сообщества

334В рамках реализуемой с сентября 2015 года международной программы «Культурное наследие 2.0» начинается оцифровкаархива восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, благодаря которой архив манускриптов станет доступен ученым со всего мира.

В Махачкале прошел первый этап конкурса «Юные звезды Махачкалы»

DSC 108123 марта в зале Дворца детского творчества Махачкалы прошел первый этап XII городского открытого конкурса на призы главы города Мусы Мусаева «Юные звезды Махачкалы», организованного администрацией Махачкалы и столичным Управлением культуры.

Рамазан Абдулатипов встретился с главами Хунзахского и Унцукульского районов Дагестана

34a597ddfdf6f1106e1b680ddec3157c XL22 марта Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Хунзахского и Унцукульского районов Дагестана.

Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика