:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.
16 мая в конференц-зале Министерства по национальной политике Республики Дагестан прошла встреча министра по национальной политике Татьяны Гамалей с руководством и членами Открытого молодежного Правительства Республики Дагестан. В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Гарун Давыдов, заместитель министра по национальной политике Дагестана Арсен Махмудов, начальники управлений министерства Айгуль Чынбаева и Магомед Даитбегов, начальники отделов Миннаца РД Анжелика Султанова и Бахтияр Махмудов и др.
13 мая в Махачкале прошел торжественный митинг у Вечного огня в парке Ленинского комсомола Махачкалы, ознаменовавший начало автопробега «Муги – Керчь» памяти Героя Советского Союза Сумена Курбанова. В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Акушинского района Ахмед Магарамов, представители районной администрации и общественных организаций муниципалитета, жители села Муги, родственники Сумена Кубанова.
8 мая в парке им. Ленинского комсомола состоялась церемония возложения цветов к памятнику Воину-освободителю и к Вечному огню, организованная республиканским Домом дружбы при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан. В торжественном мероприятии приняли участие студенты-иностранцы из объединения «Интердружба», представители волонтерского корпуса студентов-иностранцев «Волонтеры Мира», национальных общин и диаспор, входящих в общественный совет «Дружба» и сотрудники Дома дружбы.
В честь празднования Дня Победы казаки кизлярского округа организовали казачье подворье в с. Аверьяновка Кизлярского района. На праздничном митинге председатель Совета стариков КОПОКО ТВКО Виктор Быстров и директор Республиканского казачьего центра Сергей Пресняков поблагодарили главу Кизлярского района Александра Погорелова за помощь в организации казачьих мероприятий и вручили ему благодарственное письмо от атамана Терского войска  Александра Журавского.

Народы России

Абазины

abazini

Самоназвание — абаза. Один из народов Северного Кавказа. Живут, в основном, в Карачаево-Черкесской Республике и на востоке Адыгеи. В РФ проживает около 43,3 тыс. чел.

 
Абхазы

abhazy

Самоназвание — апсуа. Коренное население Республики Абхазия. Живут в Абхазии, а также в России (11,2 тыс.), Турции, Сирии, Иордании, в некоторых странах Западной Европы, США.

 
Аварцы

avarci

Самоназвание — маарулал. Коренное население Дагестана. Численность в России составляет 912 тыс. чел., в том числе в Дагестане 758,4 тыс. 

 
Агулы

aguliСамоназвание — агулар («жители Агула»), народ Дагестана. За пределами Дагестана редко встречается этноним агул шуй. Численность в России — 28,3 тыс. чел., в том числе в Дагестане — 23,3 тыс.

Адыгейцы

adygeycy

Самоназвание — адыгэ. Население Республики Адыгея. Численность в Российской Федерации — 124,8 тыс. чел. Название «адыгейцы» является общим для трех этнических групп: абадзехи, бжедуги и темиргоевцы. Этноним адыгэ также относится к близкородственным кабардинцам, черкесам и шапсугам.

 
Азербайджанцы

azerbajdzhanci

Самоназвание — азербайджанлылар, азерилер. Основное население независимого государства Азербайджанская Республика. Живут также в России, Иране, США, на Украине, в Узбекистане, Грузии, Афганистане, Турции, других странах. Численность в России 603 тыс. чел.

 
Алеуты

aleuti

Самоназвания — алеут, ананган, унангин. В России живут на Командорских островах. Численность в РФ — 482 чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Алтайцы

altajci

Народ в Республике Алтай. В настоящее время почти все именуют себя алтайцами.Общая численность в РФ — 74,2 тыс. чел. без учета групп, наделенных статусом коренных малочисленных народов РФ (10,5 тыс. чел.).

 
Армяне

armani

Самоназвание — хай. Основное население и титульная нация Армении. Основное население Нагорного Карабаха в Азербайджане. Также проживают в Грузии, во Франции, в США, Иране, Ливане, Турции, Аргентине. В России насчитывается 1182,3 тыс. армян.

 
Ассирийцы

assirijci

Ассирийцы (айсоры) — народ, происходящий от древнего населения Передней Азии. Непосредственными предками современных ассирийцев являются говорившие по-арамейски жители Ближнего Востока, принявшие в I в. христианство.

Андийцы

andiici

Народ в Российской Федерации. Численность - около 25 тыс. человек. Относятся к андийским народам, коренное население Дагестана. Говорят на андийском языке, имеется 7 говоров, которые объединяются в 2 диалекта - верхнеандийский и нижнеандийский. Письменность на основе русской графики. Распространены аварский, русский и (среди мужчин) чеченский языки. Верующие - мусульмане-сунниты.

Арчинцы

archinci

Арчинцы — один из малочисленных народов Дагестана. Сами себя они называют — «арша», т.е. «выходцы с равнины», что указывает на их происхождение с территории современного северного Азербайджана.
Наука поставила арчинцев в весьма курьезное положение — по языку их часто относят к лезгинам, по национальности — к аварцам, по культуре — к аварцам, или к лакцам.


Ахвахцы

axvaxci

Ахва́хцы — один из андийских народов, коренное население Западного Дагестана, также с первой половины XVIII века расселилась в Закатальском районе Азербайджана, в советский период часть народа переселилась на Кумыкскую плоскость, между Тереком и Сулаком.


Балкарцы

balkarciНарод Кабардино-Балкарской Республики, живущий в основном в ее горных и предгорных районах в верховьях рр. Хазнидон, Черек, Чегем, Баксан и Малки. В настоящее время почти все используют самоназвание балкарцы, лишь единицы называют себя малкарцы или малкъарлыла, таулу (горцы). В России проживают 112,9 тыс. чел.


Башкиры

bashkiriСамоназвание — башкорт. Тюркский народ, проживающий в основном в Республике Башкортостан. В России 1584,5 тыс. башкир.


Белорусы

belorusiБелорусы — восточно-славянский народ, составляющий основное население Республики Беларусь (7904,6 тыс. чел.). Общая численность в России составляет 521,4 тыс. чел. В России расселены очень широко — в Москве, Санкт-Петербурге, во всех крупных промышленных центрах, на Кавказе, Урале, в Сибири.


Бесермяне

besermaneСамоназвание — бесерман. Народ, живущий на северо-западе Удмуртии, а также в сопредельных районах Кировской области. Живут среди удмуртского, татарского, русского населения в 41 населенном пункте, где составляют основную часть. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа. Всего — 2,2 тыс.


Болгары

bolgariБолгары — южнославянский народ, основное население Болгарии. Свое название получили от древних болгар. Кроме Болгарии, проживают на Украине, в Испании, США, Греции, Молдавии, Германии, России, Казахстане, Румынии, Турции, Сербии, Македонии и других странах. Говорят на болгарском языке (славянская ветвь индоевропейской семьи).


Буряты

buratiСамоназвание — буряад. Население Республики Бурятия и Забайкальского края. Численность в России — 461,3 тыс. чел.


Венгры

vengriОсновное население Венгрии, также живут в Румынии, США, Словакии, Канаде, Сербии, Украине. В России проживает 3,8 тыс. венгров. Самоназвание — мадьяры, угры (общеупотребительное западно-европейское и славянское название венгров — от тюркского племени оногуров). Говорят на языке финно-угорской ветви уральской языковой семьи, включающем в себя значительное количество диалектов.


Вепсы

vepsiСамоназвания — в'епсы, бепся, вепсь, вепся, людиникад, тягалажет. Проживают на юге Республики Карелия (юго-западное побережье Онежского озера), в северо-восточных районах Ленинградской и северо-западных районах Вологодской области. Вепсов в РФ 5,9 тыс. чел. В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.


Водь

vodСамоназвание — вадьялайн. На рубеже XIX–ХХ вв. населяли западную часть современной Ленинградской области (Кингисеппский район): окрестности деревни Котлы и нижнее течение реки Луги. Сейчас в России насчитывается 64 вожанина. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.


Вьетнамцы

vietnamciВьетнамцы — основной народ Вьетнама (86 %), чаще именуемый вьеты или кинь. Живут также в Камбодже, Таиланде, США (1,3 млн), Франции, Германии, Чехии, Польше, Австралии, Гонконге, России и других странах. Существует понятие «виеткиеу» (Viet kieu), которое означает человека, имеющего вьетнамские корни, но проживающего вне Вьетнама и являющегося гражданином другой страны. В России живут 26,2 тыс. вьетнамцев.


Гагаузы

gagauziОсновная часть гагаузов проживает в Молдове и на Украине. В составе Молдовы существует территориальное образование Гагаузия. В России 12,2 тыс. гагаузов. Говорят на гагаузском языке (тюркская ветвь алтайской семьи).


Горские евреи

gorskieevreiСамоназвание — джухур, гьивр. Проживают в Израиле, Азербайджане, США. Численность горских евреев в Российской Федерации составляет 3,4 тыс. чел.

 

Греки

grekiГреки (эллинес — эллины; также понтийос — понтийцы) — основное население Греции, Кипра. Живут также в Египте, Италии, Албании, Канаде, Австралии, США и других странах. В России — 85,6 тыс. чел.

 

Грузины

gruziniГрузины (самоназвание – картвели) – основное население Республики Грузия. В России проживает 157, 8 тысяч человек. Живут также в Азербайджане, на севере Ирана, на севере Турции, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, во Франции, США и др.

 

Даргинцы

dargincinrСамоназвание — дарган. Народ Республики Дагестан. Всего даргинцев в Российской Федерации примерно 589 тыс. чел. Переписью 2010 г. в состав даргинцев включены кубачинцы (88 чел.) и кайтагцы (5 чел.).

 

Долганы

dolganiГеографически ареал долган охватывает низовья Енисея и систему рек Пясина, Хатанга, Попигай, Хета. Хатангский район — основная территория. Большинство называют себя долганы, долган, дулган. Несколько десятков — саха. В РФ живут 7,3 тыс. чел.В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.

 

Дунгане

dunganeНарод, проживающий в Китае, Киргизии, Южном Казахстане и Узбекистане. В России проживает 801 дунган. Говорят на дунганском языке (китайская ветвь сино-тибетской семьи). Распространены также киргизский и казахский языки. Письменность в странах СНГ на основе русского алфавита.

 

 

 

 

 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Иностранные журналисты снимут фильм о дзюдо в Дагестане

98925 мая в Махачкале состоялась встреча с журналистами из Франции и Англии, снимающими фильм о дзюдо в Дагестане.

Ростуризм предложит китайским путешественникам туры по Дагестану

pic 13d22c574eaea0e8df941252eea96bfd16-18 июня в Пекине пройдет выставка Beijing International Tourism Expo (BITE), на которой Федеральное агентство по туризму представит возможности для отдыха в России, в том числе – туры в Дагестан.

В обновленный состав Государственного совета вошел Глава Республики Дагестан

40Рамазан Абдулатипов вошел в президиум Государственного совета, председателем которого является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Работа совещательного органа призвана содействовать реализации полномочий президента России по вопросам взаимодействия органов государственной власти.

Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика