:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 
21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
8 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.
8 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.
6 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
24 ноября в Тарумовке Тарумовского района прошел праздник добрососедства и дружбы «Как живешь, сосед?». Район стал одиннадцатым по счету, где состоялся республиканский проект Миннаца РД. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава села Тарумовка  Сергей Горемыкин, глава села Карабаглы Виталий Капиев, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел и жители района.
17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Арчинцы

Арчинцы — один из малочисленных народов Дагестана. Сами себя они называют — «арша», т.е. «выходцы с равнины», что указывает на их происхождение с территории современного северного Азербайджана.
Наука поставила арчинцев в весьма курьезное положение — по языку их часто относят к лезгинам, по национальности — к аварцам, по культуре — к аварцам, или к лакцам.

Между тем, хотя в исторических хрониках арчинцы упоминаются лишь с периода позднего средневековья, они такой же древний народ Дагестана, как и другие. Археологические исследования свидетельствуют, что здешняя территория была освоена предками арчинцев еще в эпоху ранней бронзы, на рубеже III—II тысячелетий до н.э.

Арчинцы — мусульмане-сунниты. Ислам они приняли не позднее X века. В XVIII-XIX веках арчинцы находились в зависимости от Казикумухского ханства. По народным преданиям арчинцев, их народ прежде занимал большую территорию, но в результате войн с аварцами и лакцами вынужден был уходить со своих земель, его численность сокращалась в результате битв, уводов в плен и ассимиляции. В результате последнего столкновения с аварцами арчинцы вынуждены были оставить своё главное село и свои земли, расположенные на месте современного села Читаб, уйти выше в горы на свои прежние хутора и обосновать там своё главное село Арчиб.
Исторические события времен Кавказской войны также отразились на арчинцах. Так, 24 июля 1849 года войска генерал-адъютанта Аргутинского, по свидетельству документов, направились к аулу Арчиб и «с рассветом, 25-го числа сожгли аул… Аул Шали подвергся той же участи, а хлеб на пашнях большей частью истреблен».
По данным на 1866 год, когда на Кавказе, наконец, воцарился мир, арчинцев насчитывалось всего 600 человек. Но вымирания народа удалось избежать. В настоящее время, по оценочным данным, численность арчинцев составляет примерно полторы тысячи человек.



До революции арчинцы имели одно селение — Арчиб, которое находилось довольно высоко в горах (около 2100 м над уровнем моря) и даже по дагестанским меркам представляло собой «глубинку». По прежним адатам жить в нем разрешалось только три летних месяца в году. Остальное время жили на хуторах («духхурум»), вокруг которых располагались зимовья для овец.


Арчиб

После установления советской власти, и особенно в связи с коллективизацией, Арчиб — основное селение арчинцев — обезлюдело и превратилось, по выражению современника, в «груду полуразрушенных покинутых жилищ, причудливо вырисовывавшихся своими контурами по верху гребня». К 1944 году в нем осталось всего 45 из 253 хозяйств. Остальная часть населения перешла на постоянное жительство на хутора. Последние разрослись и превратились в селения, за которыми до сих пор сохранилось название «духхурум», несмотря на то, что они крупнее селения Арчиб.


Этнографическая экспедиция Г.А. Сергеевой в Арчи (Дагестан, 1962 г.)
Материалы Г.А. Сергеевой показали сохранение локальных черт арчинской
этнической культуры, проявляющиеся в языке и бытовой сфере. В то же
время автор прослеживает в местной культуре компоненты, общие для всех
горских народов Дагестана в целом, и прежде всего для аварцев и лакцев,
являющихся ближайшими соседями арчинцев.


Подобное положение сохраняется и по сей день.

***

Арчинцы гордятся тем, что они дольше других народов сохраняют старые традиции — и это чистая правда. Местные женщины носили традиционную одежду до 1970-х годов. Сейчас в ней ходят преимущественно старожилы, но практически все арчинки признаются в своей любви к ней и охотно достают из шкафов старые наряды и серебряные украшения. До сих пор многие традиции, связанные с похоронами, свадьбой, сбором урожая сохраняются в Арчибе лучше, чем в других местах.
Хотя некоторые обычаи, скажем прямо, соблюдать тяжело. Например, если муж умрет, то вдова должна сидеть дома 40 дней. В дальнейшем она уже не имеет права снова выйти замуж и должна всю жизнь ходить в черном.
Брак без религиозного оформления считается греховным. При его заключении соблюдаются меры предосторожности от вредоносной магии. Считается, что если в момент заключения брака кто-либо из недоброжелателей завяжет узел, вынет кинжал и вложит его обратно неправильной стороной, то это может отрицательно повлиять на потенцию жениха и прочность брака вообще.



Современные свадебные обряды сохраняют традиционность. Подарки на свадьбе выставляются напоказ. Приносят их только женщины. Мужчины идут на свадьбу с тушей или с половиной туши барана (в зависимости от степени родства) или вносят определенную сумму денег.
Погребальные и поминальные обряды совершаются в строгом соответствии с предписаниями шариата.
По традиции все существенные для арчинцев решения принимаются в Арчибе. Здесь же находится и единственное кладбище арчинцев.
Арчинцы гостеприимны. Обычай гостеприимства обязывал хозяина: не сидеть, пока гость стоит, не оставлять гостя одного, а, отлучаясь, поручить заботу о нем родственнику, не спрашивать гостя о цели визита, пока сам не скажет, не справляться о времени отъезда и т.д. Гость также должен вести себя достойно.
Народный характер арчинцев основывается на понятиях «бимушур» («настоящий мужчина») и «билъоннол» («настоящая женщина»), которые служат каноном благородства, мудрости, ума, чести, совести.
До поступления в школу юный арчинец по-русски не говорит и русского языка не понимает. Впрочем, это имеет свои плюсы: по словам арчинских матерей, их дети «долго перед телевизором не держатся».

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Врио Главы Дагестана встретился с представителями политических партий

21 февраля Врио Главы РД Владимир Васильев в Доме дружбы провел встречу с руководителями ведущих  региональных отделений всероссийских политических партий в Республике Дагестана.

20 февраля в Кизляре объявлено Днем траура

В память о жертвах террористического акта, происшедшего 19 февраля у Храма Георгия Победоносца в Кизляре, мэр города Александр Шувалов принял решение объявить 20 февраля Днем траура.

Врио Главы Дагестана провел выездное совещание в Кизляре

19 февраля в Кизляре под председательством Врио Главы РД Владимира Васильева прошло выездное совещание, посвященное трагическими событиями в Кизляре.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика