:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Дорогие дагестанцы! Коллектив Министерства по национальной политике Республики Дагестан от всей души поздравляет вас с Праздником Весны и Труда! Для многих поколений россиян день 1 мая был и остается символом весеннего обновления,  радости мирного созидательного труда. Этот праздник объединяет людей разных профессий и поколений, тех, кто любит свое дело и каждый день трудится на благо родного Дагестана, всей страны, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Провозглашенные Первомаем ценности  важны для каждого из нас, на какой бы должности и в какой бы отрасли мы ни трудились: труд – основа благополучия всего общества и каждой семьи. Мы отдаем своей работе время, опыт, мастерство, знания и интеллект, стремимся достичь лучшего и хотим гордиться ее результатами. Трудолюбие, талант и энергия, которыми славится наш народ, помогут нам сделать Дагестан процветающим краем, а Россию – одним из самых сильных, развитых и уважаемых международным сообществом государств мира. Уважаемые земляки, желаем, чтобы ваш труд был всегда востребован и оценен по достоинству, приносил вам удовлетворение и материальное благополучие. Здоровья вам, удачи, радости, вдохновения и сил для осуществления всех ваших начинаний!
«Живым – поверка, павшим – слава!» Под таким девизом 29 апреля в Дагестане впервые прошел казачий легкоатлетический забег, посвященный 72-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участниками забега стали казаки Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, сотрудники Республиканского казачьего центра в городе Кизляре, гости из станицы Архонской Республики Северная Осетия-Алания, работники Министерства по национальной политике Республики Дагестан и многие другие. В торжественном открытии спортивных соревнований приняла участие министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей. Она поздравила собравшихся с наступающим праздником и отметила, что забег – одно из мероприятий, запланированных Республиканским организационным комитетом «Победа» в рамках празднования Дня Победы в 2017 году.
29 апреля сотрудники Министерства по национальной политике Республики Дагестан приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике, организованном по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Года экологии.
26 апреля Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов встретился с княгиней Ольгой Куликовской-Романовой, прибывшей в Дагестан 24 апреля.
24 апреля в Республику Дагестан прибыла княгиня Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Княгини Ольги Александровны Романовой.
22 апреля в Республике Татарстан состоялся III Съезда народов Татарстана, в работе которого принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Под девизом «В единстве народов – сила России» прошел масштабный форум. Его участники обсудили актуальные вопросы этнокультурного развития, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. В качестве делегатов съезда, посвященного выработке эффективных подходов к совершенствованию основ национальной политики, стали 730 человек, избранных от всех муниципальных образований и национально-культурных организаций региона.  
16 апреля на площадке перед Домом дружбы состоялось праздничное мероприятие, посвященное Пасхе. Его организаторами выступили ГБУ РД «Дом дружбы» при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан и Армянский культурный центр.

Ахвахцы

axvaxciАхвахцы, ашвадо (самоназвание), садыкьилиду, гиахъвалал, народ в России (4 тысяч человек) и Азербайджане (2 тысяч человек). Общая численность около 6,5 тысяч человек. Относятся к андийским народам, коренное население западного Дагестана. Говорят на ахвахском языке, имеющем 2 диалекта: северный и южный, последний включает цекобский и тлянубский говоры. Распространены также русский, аварский, азербайджанский и кумыкский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие — мусульмане-сунниты.

Ахвахцы предположительно произошли от жителей различных районов Аварии, главным образом хунзахских аварцев. Народ ахуали, ахвали упоминается в грузинских исторических хрониках XIV века северные ахвахцы образовали Ахвахский союз общин, Цунта-Ахвах. южные ахвахцы, Ратлу-Ахвах, ратлубцы, цекобы и тлянубцы, приблизительно с XVII века вошли в состав Гидатлинского союза общин. С XV века боролись за независимость с хунзахцами, гидатлинцами, тиндалами и другими. С XV века подвергались исламизации. После присоединения Дагестана к России (1813) с 40-х годов приняли участие в освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни под рук. Шамиля. В 1921 вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 — Республика Дагестан. Часть ахвахцев в первой половине XVIII века расселилась в Закатальском районе Азербайджана, часть в советский период осела на Кумыкской плоскости, между Тереком и Сулаком.

Традиционные занятия — животноводство (главным образом отгонное овцеводство) и пашенное террасное, частично орошаемое земледелие (ячмень, пшеница, рожь, овёс, полба, со второй половины XIX века — кукуруза и картофель; бобовые, лук, чеснок, табак). Ремёсла: обработка овчины, дерева, камня, выработка кож, кузнечное и другие. Со второй половины XIX века росла товарность производства. Ныне на Кумыкской плоскости получили развитие полеводство, садоводство, овощеводство.

Ахвахцы были организованы в общины (джамааты) воинов-скотоводов и земледельцев, сохранялось значение патриархальных кровнородственных объединений — тухумов. Преобладала малая семья, встречались различные формы неразделённой семьи. В семейной жизни придерживались обычаев запретов и избеганий. Поныне сохраняются традиции семейной обрядности, почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.

Традиционные поселения — хутора и селения ступенчато-кучевой планировки, располагавшиеся по склонам ущелий, подступы к ним охранялись многоярусными каменными сторожевыми башнями. С начала XX века и особенно в годы коллективизации население мелких тухумных поселений (их насчитывалось около 200) переселилось в территориториально-соседские селения. Дома прямоугольные каменные трёх- и двухэтажные с плоской земляной крышей и открытой лоджией, украшались художественной кладкой, арочными конструкциями, каменными рельефами, деревянной резьбой. Внутренний двор мал либо отсутствовал. Часть хозяйственных построек выносили за пределы усадьбы.

Традиционная одежда общедагестанского типа. Мужская: штаны, рубаха, бешмет, черкеска, войлочная куртка, бурка, различные овчинные шубы и папахи, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока. Голову брили, оставляли усы и бороду. Женская: платье-рубаха, штаны, отрезное распашное платье, чепец-накосник чухту, платки, шали. Обувь такая же, как и у мужчин. Разнообразны серебряные украшения.

Пища мучная и мясо-молочная. Основные блюда: лепёшки, пресный и кислый хлеб, хинкалы, каши, мясные и молочные похлёбки, пироги.

Отмечали календарные и мусульманские праздники. Пословицы, поговорки, загадки, притчи, плачи, колыбельные и др. передаются на аварском и ахвахском языках. Разработан народный сельскохозяйственный календарь, развита народная медицина.

Сохраняются пережитки традиционных верований, связанных с анимистическими представлениями, культами земли, неба, светил, огня, грома, молнии, горных вершин, лесов, рощ, отдельных водоёмов, представлениями о злых и добрых духах.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Близится кастинг участников реалити-шоу «Возвращение»

gtrk dagestan i tarkovskij media predstaВ рамках проводимого ГТРК «Дагестан» и «Тарковский медиа» проекта «Возвращение» состоится кастинг участников реалити-шоу.

Второй фестиваль горного чая пройдет на Сулакском каньоне

f3f136adВ августе этого года на Сулакском каньоне пройдет IIФестиваль горного чая. Организатором мероприятия стало Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

Парк народных промыслов откроется в Махачкале

593d195341f588c18ee4437dff762a28В преддверии 160-летия Махачкалы в Махачкале появится парк народных промыслов. Министерство по  туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан разработало проект «Город мастеров», который предполагает усовершенствование центра народных художественных промыслов, расположенного на проспекте Шамиля, 42 и благоустройство прилегающей аллеи.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика