:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.
13 ноября в Министерстве по национальной политике РД прошла встреча руководителя ведомства с Чрезвычайным и полномочным послом Непала в Российской Федерации Риши Рам Гхимире. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, член Попечительского совета Российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Евгений Козорезов, покорители Эвереста в 2017 года Кирилл Люляев и Рашид Гаджиясулов и др. 
С 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошел один из самых масштабных детских фестивалей «Азбука дружбы», объединивший участников из разных районов Дагестана, а также республик СКФО. Насыщенная программа фестиваля включала в себя тренинги и семинары по развитию межнациональных отношений, увлекательные игры, спортивные соревнования, мастер-классы, культурную программу.
3 ноября в Российской Федерации и ряде стран ближнего зарубежья прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция, организатором которой выступает Федеральное агентство по делам национальностей, проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности участников, их знаний о народах России. В Республике Дагестан в мероприятии приняли участие не только рядовые граждане и учащиеся образовательных учреждений, но и представители исполнительной власти, видные общественные деятели, деятели науки и культуры, известные спортсмены.
30 октября в Доме дружбы состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Фестиваль начался с осмотра гостями мероприятия фотовыставки, размещенной в фойе Дома дружбы и рассказывающей о работе высших учебных заведений республики с иностранными студентами.
В канун Дня дагестанкой культуры и языков, который отмечается 21 октября, в республике прошел "Тотальный диктант на языках народах Дагестана". Акция проводится второй год при поддержке Министерства по национальной политике РД с целью сохранения, изучения и развития родных языков и национальных культур. 
24 октября в Ногайском районе республики прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике  Дагестана «Как живешь, сосед?». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев, начальник отдела культуры района Яхья Кудайбердиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин с.Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов, сотрудники Миннаца РД, СМИ, жители района.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Ахвахцы

axvaxciАхвахцы, ашвадо (самоназвание), садыкьилиду, гиахъвалал, народ в России (4 тысяч человек) и Азербайджане (2 тысяч человек). Общая численность около 6,5 тысяч человек. Относятся к андийским народам, коренное население западного Дагестана. Говорят на ахвахском языке, имеющем 2 диалекта: северный и южный, последний включает цекобский и тлянубский говоры. Распространены также русский, аварский, азербайджанский и кумыкский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие — мусульмане-сунниты.

Ахвахцы предположительно произошли от жителей различных районов Аварии, главным образом хунзахских аварцев. Народ ахуали, ахвали упоминается в грузинских исторических хрониках XIV века северные ахвахцы образовали Ахвахский союз общин, Цунта-Ахвах. южные ахвахцы, Ратлу-Ахвах, ратлубцы, цекобы и тлянубцы, приблизительно с XVII века вошли в состав Гидатлинского союза общин. С XV века боролись за независимость с хунзахцами, гидатлинцами, тиндалами и другими. С XV века подвергались исламизации. После присоединения Дагестана к России (1813) с 40-х годов приняли участие в освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни под рук. Шамиля. В 1921 вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 — Республика Дагестан. Часть ахвахцев в первой половине XVIII века расселилась в Закатальском районе Азербайджана, часть в советский период осела на Кумыкской плоскости, между Тереком и Сулаком.

Традиционные занятия — животноводство (главным образом отгонное овцеводство) и пашенное террасное, частично орошаемое земледелие (ячмень, пшеница, рожь, овёс, полба, со второй половины XIX века — кукуруза и картофель; бобовые, лук, чеснок, табак). Ремёсла: обработка овчины, дерева, камня, выработка кож, кузнечное и другие. Со второй половины XIX века росла товарность производства. Ныне на Кумыкской плоскости получили развитие полеводство, садоводство, овощеводство.

Ахвахцы были организованы в общины (джамааты) воинов-скотоводов и земледельцев, сохранялось значение патриархальных кровнородственных объединений — тухумов. Преобладала малая семья, встречались различные формы неразделённой семьи. В семейной жизни придерживались обычаев запретов и избеганий. Поныне сохраняются традиции семейной обрядности, почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.

Традиционные поселения — хутора и селения ступенчато-кучевой планировки, располагавшиеся по склонам ущелий, подступы к ним охранялись многоярусными каменными сторожевыми башнями. С начала XX века и особенно в годы коллективизации население мелких тухумных поселений (их насчитывалось около 200) переселилось в территориториально-соседские селения. Дома прямоугольные каменные трёх- и двухэтажные с плоской земляной крышей и открытой лоджией, украшались художественной кладкой, арочными конструкциями, каменными рельефами, деревянной резьбой. Внутренний двор мал либо отсутствовал. Часть хозяйственных построек выносили за пределы усадьбы.

Традиционная одежда общедагестанского типа. Мужская: штаны, рубаха, бешмет, черкеска, войлочная куртка, бурка, различные овчинные шубы и папахи, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока. Голову брили, оставляли усы и бороду. Женская: платье-рубаха, штаны, отрезное распашное платье, чепец-накосник чухту, платки, шали. Обувь такая же, как и у мужчин. Разнообразны серебряные украшения.

Пища мучная и мясо-молочная. Основные блюда: лепёшки, пресный и кислый хлеб, хинкалы, каши, мясные и молочные похлёбки, пироги.

Отмечали календарные и мусульманские праздники. Пословицы, поговорки, загадки, притчи, плачи, колыбельные и др. передаются на аварском и ахвахском языках. Разработан народный сельскохозяйственный календарь, развита народная медицина.

Сохраняются пережитки традиционных верований, связанных с анимистическими представлениями, культами земли, неба, светил, огня, грома, молнии, горных вершин, лесов, рощ, отдельных водоёмов, представлениями о злых и добрых духах.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Большой этнографический диктант

Баннер для региональных сайтов 2

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Махачкале состоялся Молодежный этнофорум «Диалог культур»

777Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел 22 ноября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Организатор мероприятия - Республиканский Дом народного творчества Минкультуры региона. Начался форум с круглого стола, в котором приняли участие известные деятели культуры и искусства, представители министерства культуры, представители организаций и учреждений, управлений культуры районов и городов. 

"Просвещение" инвестировало в производство учебников для Дагестана более 800 млн рублей

34737Более 800 млн рублей проинвестировало издательство "Просвещение" в производство учебников для дагестанских школ. Об этом сообщил в минувшую среду президент АО "Управляющая компания "Просвещение" Владимир Узун на совещании по вопросам развития сферы образования Дагестана в Махачкале.

Ансамбли "Лезгинка" и "Алан" вместе выступят в Махачкале

8a3b22ce42cd9244b0267e7c8f3e443eСовместный концерт танцевальных ансамблей "Лезгинка" и "Алан" под названием "Мир сквозь танец" состоится 23-24 ноября в большом зале Русского театра в Махачкале.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика