:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

10 августа в Избербаше под руководством министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей прошел Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Центрального территориального округа Дагестана.
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей 3 августа приняла участие в официальном открытии офиса краснодарской краевой общественной организации «Центр культуры народов Дагестана «Единство» и встретилась с этническими дагестанцами, проживающими в крае.
Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей 2-4 августа посетила с рабочим визитом Краснодарский край. В ходе встречи Татьяны Гамалей с заместителем главы администрации (Губернатора) Краснодарского края Юрием Бурлачко состоялось представление нового представителя Республики Дагестан в крае Магомеда Нурудинова, указ о назначении которого был подписан Главой РД Р.Г. Абдулатиповым 10 июля 2017 г.
27 июля в Москве состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей России, на котором обсудили итоги реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». С докладом о реализации программы в Республике Дагестан в 2014-2016 гг. выступила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Ахвахцы

axvaxciАхвахцы, ашвадо (самоназвание), садыкьилиду, гиахъвалал, народ в России (4 тысяч человек) и Азербайджане (2 тысяч человек). Общая численность около 6,5 тысяч человек. Относятся к андийским народам, коренное население западного Дагестана. Говорят на ахвахском языке, имеющем 2 диалекта: северный и южный, последний включает цекобский и тлянубский говоры. Распространены также русский, аварский, азербайджанский и кумыкский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие — мусульмане-сунниты.

Ахвахцы предположительно произошли от жителей различных районов Аварии, главным образом хунзахских аварцев. Народ ахуали, ахвали упоминается в грузинских исторических хрониках XIV века северные ахвахцы образовали Ахвахский союз общин, Цунта-Ахвах. южные ахвахцы, Ратлу-Ахвах, ратлубцы, цекобы и тлянубцы, приблизительно с XVII века вошли в состав Гидатлинского союза общин. С XV века боролись за независимость с хунзахцами, гидатлинцами, тиндалами и другими. С XV века подвергались исламизации. После присоединения Дагестана к России (1813) с 40-х годов приняли участие в освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни под рук. Шамиля. В 1921 вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 — Республика Дагестан. Часть ахвахцев в первой половине XVIII века расселилась в Закатальском районе Азербайджана, часть в советский период осела на Кумыкской плоскости, между Тереком и Сулаком.

Традиционные занятия — животноводство (главным образом отгонное овцеводство) и пашенное террасное, частично орошаемое земледелие (ячмень, пшеница, рожь, овёс, полба, со второй половины XIX века — кукуруза и картофель; бобовые, лук, чеснок, табак). Ремёсла: обработка овчины, дерева, камня, выработка кож, кузнечное и другие. Со второй половины XIX века росла товарность производства. Ныне на Кумыкской плоскости получили развитие полеводство, садоводство, овощеводство.

Ахвахцы были организованы в общины (джамааты) воинов-скотоводов и земледельцев, сохранялось значение патриархальных кровнородственных объединений — тухумов. Преобладала малая семья, встречались различные формы неразделённой семьи. В семейной жизни придерживались обычаев запретов и избеганий. Поныне сохраняются традиции семейной обрядности, почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.

Традиционные поселения — хутора и селения ступенчато-кучевой планировки, располагавшиеся по склонам ущелий, подступы к ним охранялись многоярусными каменными сторожевыми башнями. С начала XX века и особенно в годы коллективизации население мелких тухумных поселений (их насчитывалось около 200) переселилось в территориториально-соседские селения. Дома прямоугольные каменные трёх- и двухэтажные с плоской земляной крышей и открытой лоджией, украшались художественной кладкой, арочными конструкциями, каменными рельефами, деревянной резьбой. Внутренний двор мал либо отсутствовал. Часть хозяйственных построек выносили за пределы усадьбы.

Традиционная одежда общедагестанского типа. Мужская: штаны, рубаха, бешмет, черкеска, войлочная куртка, бурка, различные овчинные шубы и папахи, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока. Голову брили, оставляли усы и бороду. Женская: платье-рубаха, штаны, отрезное распашное платье, чепец-накосник чухту, платки, шали. Обувь такая же, как и у мужчин. Разнообразны серебряные украшения.

Пища мучная и мясо-молочная. Основные блюда: лепёшки, пресный и кислый хлеб, хинкалы, каши, мясные и молочные похлёбки, пироги.

Отмечали календарные и мусульманские праздники. Пословицы, поговорки, загадки, притчи, плачи, колыбельные и др. передаются на аварском и ахвахском языках. Разработан народный сельскохозяйственный календарь, развита народная медицина.

Сохраняются пережитки традиционных верований, связанных с анимистическими представлениями, культами земли, неба, светил, огня, грома, молнии, горных вершин, лесов, рощ, отдельных водоёмов, представлениями о злых и добрых духах.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Ногайском районе создадут индустриальный парк

iНовый, шестой по счету, индустриальный парк в Дагестане будет создан на территории Ногайского района.

Корпорация развития Дагестана готова помочь открыть франшизы известных брендов

FullSizeRender 1Корпорация развития Республики Дагестан окажет финансовую помощь бизнесменам, которые хотят открыть собственный бизнес по франшизе.

На экологическую реабилитацию озера Ак-Гель выделят 176 миллионов рублей

ozeroВ Махачкале начались работы по экологической реабилитации озера Ак-Гель. Работы проводятся в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». 

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика