:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

24 апреля в Республику Дагестан прибыла княгиня Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Княгини Ольги Александровны Романовой.
22 апреля в Республике Татарстан состоялся III Съезда народов Татарстана, в работе которого принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Под девизом «В единстве народов – сила России» прошел масштабный форум. Его участники обсудили актуальные вопросы этнокультурного развития, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. В качестве делегатов съезда, посвященного выработке эффективных подходов к совершенствованию основ национальной политики, стали 730 человек, избранных от всех муниципальных образований и национально-культурных организаций региона.  
16 апреля на площадке перед Домом дружбы состоялось праздничное мероприятие, посвященное Пасхе. Его организаторами выступили ГБУ РД «Дом дружбы» при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан и Армянский культурный центр.
8 апреля в семидесяти одной стране мира «Тотальный диктант» написали все те, кому дорог и кем любим русский язык. В Дагестане диктант написали более 500 человек. В нашей республике «Тотальный диктант» прошел уже в четвертый раз, однако до сих пор в акции участвовали только махачкалинцы. В 2017 году по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан география проведения диктанта расширилась. Всего организаторы подготовили семь площадок: три – в Махачкале (Национальная библиотека им. Р. Гамзатова, Дагестанский государственный университет и Дагестанский государственный педагогический университет) и по одной в Дербенте, Каспийске, Южно-Сухокумске и Избербаше. Организация мероприятия прошла при поддержке Республиканского центра русского языка и культуры.
8 апреля в рамках дня открытых дверей республиканский Дом дружбы при Миннаце РД посетили первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей и министр культуры республики Зарема Бутаева.
4 апреля в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню единения народов Беларуси и России. Встреча открылась минутой молчания. Присутствующие почтили память погибших 3 апреля при взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга.
28 марта в Хасавюрте стартовала VII Открытая олимпиада для учащихся 9,10,11-х классов общеобразовательных учреж­дений городов субъектов  Северо-Кавказского федерального округа «Будущее Кавказа». По словам организатора, начальника управления образования города Хасавюрта Руслана Ибрагимова, основными задачами мероприятия являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, а также укрепление дружбы народов, братских связей между республиками СКФО. 

Балкарцы

Народ Кабардино-Балкарской Республики, живущий в основном в ее горных и предгорных районах в верховьях рр. Хазнидон, Черек, Чегем, Баксан и Малки. В настоящее время почти все используют самоназвание балкарцы, лишь единицы называют себя малкарцы или малкъарлыла, таулу (горцы). В России проживают 112,9 тыс. чел.

Этническая история

В формировании балкарцев принимали участие автохтонное кавказское население, аланы, булгары и кыпчаки (половцы). Имеет место также версия о том, что в этногенезе балкарцев приняли участие булгары. В русских документах наиболее ранние упоминания о балкарцах относятся к 1629 г., позднее в них они именовались также горскими татарами. В грузинских источниках XIV–XVIII вв. балкарцы известны под именем басианы. Осетины называли их асами (асон, асиаг), сваны — сауары или горцы, кабардинцы — кушха (горцы) и др.

Язык

Балкарцы говорят на карачаево-балкарском языке северо-западной (кыпчакской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.

Расселение

Почти все балкарцы России (105 тыс. чел. из 108 тыс.) проживают в Кабардино-Балкарии. За пределами Российской Федерации живут в Казахстане, Киргизии, отдельные группы — в Турции, Сирии.

Занятия

Занимались скотоводством, земледелием, пчеловодством, садоводством. Выращивали ячмень, пшеницу, овес, просо, кукурузу, лук, редьку, огурцы, картофель. Разводили овец,крупный рогатый скот, коз, лошадей, мулов. По поголовью скота на душу населения балкарцы занимали одно из первых мест в регионе. Летом стада пасли в горах, весной и осенью — в предгорьях и на равнинах Кабарды, а зимой возвращали на стойловое содержание. Значительное место в экономике занимали обработка шерсти, кож, камня и дерева, изготовление войлочных ковров с красивыми орнаментами и т.п.

Одежда

Традиционная одежда балкарцев сходна с одеждой других народов Северного Кавказа. Одежду шили из домотканых сукон, кожи, сафьяна, мехов и пр.

Религия и духовная культура

Верующие — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. В XIX в. религиозная культура балкарцев представляла собой сложный синтез христианства, ислама и дохристианских традиций. Сохранялась вера в магию, священные деревья, камни, божеств-покровителей. Разнообразен фольклор — обрядовые, трудовые, героические песни, благопожелания.

Жилище

Основным строительным материалом для возведения жилищ служил камень. Преобладающим типом были однокамерные жилища с центральным очагом. В поселениях Хуламо-Безенгийского и Чегемского ущелий имелись дома, в которых жилые комнаты располагались на втором этаже, а первый этаж имел хозяйственное назначение — здесь содержали скот.

Кухня

Традиционной пищей балкарцев были молочные блюда, мясо ели в основном в праздники. Особо почиталась баранина. Широко практиковалась заготовка мяса впрок. Среди популярных блюд вяленое мясо (къакъ эт), колбаса (сохта), чесночный соус (тузлукъ), бульон (шорпа), шашлык, жалбаур из печени барана, различные хычины, похлебки, каши. Варили крепкие напитки из ячменя (арпа боза), пили айран, гумул, сыра, кисель (бегене).

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Близится кастинг участников реалити-шоу «Возвращение»

gtrk dagestan i tarkovskij media predstaВ рамках проводимого ГТРК «Дагестан» и «Тарковский медиа» проекта «Возвращение» состоится кастинг участников реалити-шоу.

Второй фестиваль горного чая пройдет на Сулакском каньоне

f3f136adВ августе этого года на Сулакском каньоне пройдет IIФестиваль горного чая. Организатором мероприятия стало Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

Парк народных промыслов откроется в Махачкале

593d195341f588c18ee4437dff762a28В преддверии 160-летия Махачкалы в Махачкале появится парк народных промыслов. Министерство по  туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан разработало проект «Город мастеров», который предполагает усовершенствование центра народных художественных промыслов, расположенного на проспекте Шамиля, 42 и благоустройство прилегающей аллеи.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика