:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 
21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
8 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.
8 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.
6 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
24 ноября в Тарумовке Тарумовского района прошел праздник добрососедства и дружбы «Как живешь, сосед?». Район стал одиннадцатым по счету, где состоялся республиканский проект Миннаца РД. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава села Тарумовка  Сергей Горемыкин, глава села Карабаглы Виталий Капиев, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел и жители района.
17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Балкарцы

Народ Кабардино-Балкарской Республики, живущий в основном в ее горных и предгорных районах в верховьях рр. Хазнидон, Черек, Чегем, Баксан и Малки. В настоящее время почти все используют самоназвание балкарцы, лишь единицы называют себя малкарцы или малкъарлыла, таулу (горцы). В России проживают 112,9 тыс. чел.

Этническая история

В формировании балкарцев принимали участие автохтонное кавказское население, аланы, булгары и кыпчаки (половцы). Имеет место также версия о том, что в этногенезе балкарцев приняли участие булгары. В русских документах наиболее ранние упоминания о балкарцах относятся к 1629 г., позднее в них они именовались также горскими татарами. В грузинских источниках XIV–XVIII вв. балкарцы известны под именем басианы. Осетины называли их асами (асон, асиаг), сваны — сауары или горцы, кабардинцы — кушха (горцы) и др.

Язык

Балкарцы говорят на карачаево-балкарском языке северо-западной (кыпчакской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.

Расселение

Почти все балкарцы России (105 тыс. чел. из 108 тыс.) проживают в Кабардино-Балкарии. За пределами Российской Федерации живут в Казахстане, Киргизии, отдельные группы — в Турции, Сирии.

Занятия

Занимались скотоводством, земледелием, пчеловодством, садоводством. Выращивали ячмень, пшеницу, овес, просо, кукурузу, лук, редьку, огурцы, картофель. Разводили овец,крупный рогатый скот, коз, лошадей, мулов. По поголовью скота на душу населения балкарцы занимали одно из первых мест в регионе. Летом стада пасли в горах, весной и осенью — в предгорьях и на равнинах Кабарды, а зимой возвращали на стойловое содержание. Значительное место в экономике занимали обработка шерсти, кож, камня и дерева, изготовление войлочных ковров с красивыми орнаментами и т.п.

Одежда

Традиционная одежда балкарцев сходна с одеждой других народов Северного Кавказа. Одежду шили из домотканых сукон, кожи, сафьяна, мехов и пр.

Религия и духовная культура

Верующие — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. В XIX в. религиозная культура балкарцев представляла собой сложный синтез христианства, ислама и дохристианских традиций. Сохранялась вера в магию, священные деревья, камни, божеств-покровителей. Разнообразен фольклор — обрядовые, трудовые, героические песни, благопожелания.

Жилище

Основным строительным материалом для возведения жилищ служил камень. Преобладающим типом были однокамерные жилища с центральным очагом. В поселениях Хуламо-Безенгийского и Чегемского ущелий имелись дома, в которых жилые комнаты располагались на втором этаже, а первый этаж имел хозяйственное назначение — здесь содержали скот.

Кухня

Традиционной пищей балкарцев были молочные блюда, мясо ели в основном в праздники. Особо почиталась баранина. Широко практиковалась заготовка мяса впрок. Среди популярных блюд вяленое мясо (къакъ эт), колбаса (сохта), чесночный соус (тузлукъ), бульон (шорпа), шашлык, жалбаур из печени барана, различные хычины, похлебки, каши. Варили крепкие напитки из ячменя (арпа боза), пили айран, гумул, сыра, кисель (бегене).

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Врио Главы Дагестана встретился с представителями политических партий

21 февраля Врио Главы РД Владимир Васильев в Доме дружбы провел встречу с руководителями ведущих  региональных отделений всероссийских политических партий в Республике Дагестана.

20 февраля в Кизляре объявлено Днем траура

В память о жертвах террористического акта, происшедшего 19 февраля у Храма Георгия Победоносца в Кизляре, мэр города Александр Шувалов принял решение объявить 20 февраля Днем траура.

Врио Главы Дагестана провел выездное совещание в Кизляре

19 февраля в Кизляре под председательством Врио Главы РД Владимира Васильева прошло выездное совещание, посвященное трагическими событиями в Кизляре.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика