:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Дорогие дагестанцы! Коллектив Министерства по национальной политике Республики Дагестан от всей души поздравляет вас с Праздником Весны и Труда! Для многих поколений россиян день 1 мая был и остается символом весеннего обновления,  радости мирного созидательного труда. Этот праздник объединяет людей разных профессий и поколений, тех, кто любит свое дело и каждый день трудится на благо родного Дагестана, всей страны, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Провозглашенные Первомаем ценности  важны для каждого из нас, на какой бы должности и в какой бы отрасли мы ни трудились: труд – основа благополучия всего общества и каждой семьи. Мы отдаем своей работе время, опыт, мастерство, знания и интеллект, стремимся достичь лучшего и хотим гордиться ее результатами. Трудолюбие, талант и энергия, которыми славится наш народ, помогут нам сделать Дагестан процветающим краем, а Россию – одним из самых сильных, развитых и уважаемых международным сообществом государств мира. Уважаемые земляки, желаем, чтобы ваш труд был всегда востребован и оценен по достоинству, приносил вам удовлетворение и материальное благополучие. Здоровья вам, удачи, радости, вдохновения и сил для осуществления всех ваших начинаний!
«Живым – поверка, павшим – слава!» Под таким девизом 29 апреля в Дагестане впервые прошел казачий легкоатлетический забег, посвященный 72-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участниками забега стали казаки Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, сотрудники Республиканского казачьего центра в городе Кизляре, гости из станицы Архонской Республики Северная Осетия-Алания, работники Министерства по национальной политике Республики Дагестан и многие другие. В торжественном открытии спортивных соревнований приняла участие министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей. Она поздравила собравшихся с наступающим праздником и отметила, что забег – одно из мероприятий, запланированных Республиканским организационным комитетом «Победа» в рамках празднования Дня Победы в 2017 году.
29 апреля сотрудники Министерства по национальной политике Республики Дагестан приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике, организованном по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Года экологии.
26 апреля Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов встретился с княгиней Ольгой Куликовской-Романовой, прибывшей в Дагестан 24 апреля.
24 апреля в Республику Дагестан прибыла княгиня Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Княгини Ольги Александровны Романовой.
22 апреля в Республике Татарстан состоялся III Съезда народов Татарстана, в работе которого принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Под девизом «В единстве народов – сила России» прошел масштабный форум. Его участники обсудили актуальные вопросы этнокультурного развития, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. В качестве делегатов съезда, посвященного выработке эффективных подходов к совершенствованию основ национальной политики, стали 730 человек, избранных от всех муниципальных образований и национально-культурных организаций региона.  
16 апреля на площадке перед Домом дружбы состоялось праздничное мероприятие, посвященное Пасхе. Его организаторами выступили ГБУ РД «Дом дружбы» при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан и Армянский культурный центр.

Башкиры

Самоназвание — башкорт. Тюркский народ, проживающий в основном в Республике Башкортостан. В России 1584,5 тыс. башкир.

Этническая история

В древности территория нынешнего Башкортостана находилась в зоне интенсивного взаимодействия индоевропейских (сармато-аланских) и финно-угорских народов. Согласно свидетельствам путешественников, древние башкиры говорили на языке, похожем на язык венгров. Проникшие из Сибири на Урал в IX в. скотоводческие тюркские племена дали башкирам тюркский язык и, вероятно, этноним. Одна из возможных трактовок этнонима — «волк-вожак» (баш-корт в огузско-тюркских языках). Формирование этноса завершилось в основном в XIII в. — с восприятием кыпчакского языка — основного языка Золотой Орды. Дальнейшее развитие народа протекало в рамках Казанского ханства (XV в.) и Русского государства (с 1557 г.).

Расселение

Большинство проживает в Республике Башкортостан (1222,3 тыс. чел.). Много башкир в Челябинской (166,4 тыс.), Оренбургской (52,7 тыс.), Тюменской (46,6 тыс.) областях, Пермском крае (40,7 тыс.), Свердловской (37,3 тыс.), Курганской (15,3 тыс.) областях, Республике Татарстан (14,9 тыс. ).

Жилище

Традиционное жилище башкир — юрта с коническим или округлым верхом. В степной зоне ставили также саманные и глинобитные дома. В лесной — срубные жилища. Чаще всего — избы-пятистенки или двухкамерные избы, связанные общими сенями. Богатые башкиры строили крестовые или двухэтажные дома.

Общество

До XVI в. преобладала большая семья с определенной хозяйственной автономией входящих в нее семейных пар. С XVI по XIX в. большая и малая семьи были распространены приблизительно одинаково, но у полукочевых башкир была в большей степени распространена неразделенная семья, у оседлых — малая. Среди богатых башкир встречалось многоженство. В настоящее время наблюдается абсолютное преобладание малой семьи.

Занятия

До XVII в. башкиры занимались полукочевым скотоводством, охотой. Затем постепенно перешли к земледелию, которое стало основным занятием населения Башкирии. Широкое распространение получило также бортевое, а затем пасечное пчеловодство. В XVIII–XIX вв. существовало Башкиро-мещерякское войско — иррегулярное воинское формирование по типу казачьих войск. Причисленные к нему башкиры несли пограничную службу на рубежах России. Кочевое скотоводство сохранялось до конца XIX в. на юге и востоке территории расселения башкир, но к началу XX в. и на этих землях был завершен переход к земледелию. Из ремесел были распространены ткачество, выделка войлока, производство безворсовых ковров, вышивка, обработка кожи.

Язык

Говорят на башкирском языке (кыпчакско-булгарская подгруппа кыпчакской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи). Башкиры Западной Башкирии, Татарстана, Свердловской области и Пермского края говорят на диалекте, близком к татарскому языку. Башкиры владеют русским языком.

Религия

Верующие башкиры — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. Сохраняются отдельные элементы традиционных верований — почитание объектов и явлений природы, животных (медведя, волка, коня, грача), вера в домового.

Кухня

Преобладает мясная и молочная пища в сочетании с зерновыми и мучными продуктами, дикорастущими, медом. Распространенные блюда — бульон с кониной или бараниной, конская вяленая колбаса, творог, сыр корот (сухой сыр).

Праздники

Сабантуй — накануне весеннего сева или между пахотой и сенокосом. В этот праздник устраивали общее угощение, для чего специально забивали кобылу, корову или барана, а также различные состязания в силе и ловкости (бег в мешках, перетягивание каната, стрельба из лука).

Каргатуй — праздник накануне прилета грачей. В этот день водили хороводы и угощали друг друга кашей и чаем. Часть оставляли на камнях — для грачей.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Близится кастинг участников реалити-шоу «Возвращение»

gtrk dagestan i tarkovskij media predstaВ рамках проводимого ГТРК «Дагестан» и «Тарковский медиа» проекта «Возвращение» состоится кастинг участников реалити-шоу.

Второй фестиваль горного чая пройдет на Сулакском каньоне

f3f136adВ августе этого года на Сулакском каньоне пройдет IIФестиваль горного чая. Организатором мероприятия стало Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

Парк народных промыслов откроется в Махачкале

593d195341f588c18ee4437dff762a28В преддверии 160-летия Махачкалы в Махачкале появится парк народных промыслов. Министерство по  туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан разработало проект «Город мастеров», который предполагает усовершенствование центра народных художественных промыслов, расположенного на проспекте Шамиля, 42 и благоустройство прилегающей аллеи.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика