:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

12 июня в честь празднования Дня России в Махачкале тысячи дагестанцев приняли участие в акции «Парад дружбы народов России», проведенной по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан. Шествие началось от парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола у мемориала «Вечный огонь». Возглавила его министр по национальной политике Татьяна Гамалей. В мероприятии приняли участие представители всех городов и районов Дагестана, министерств, ведомств, активисты молодежных, общественных, волонтерских организаций, музыкальные и хореографические коллективы муниципалитетов, жители Махачкалы. Колонна участников торжества в национальных костюмах, с флагами России и Дагестана, с патриотическими песнями прошествовала до площади им. Ленина.
Коллектив Министерства по национальной политике Республики Дагестан  поздравляет вас с государственным праздником – Днем России! День России не только знаменует демократические и экономические преобразования, которые начались более двадцати лет назад, но и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Объединив культурно-историческое наследие входящих в нее народов, Россия впитала традиции, нравственные и духовные ценности, сформировавшие российскую нацию как основу российской государственности. Будучи одним из регионов Российской Федерации, Дагестан осуществляет эффективные преобразования, направленные на поддержание народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий, укрепление государственности и повышение уровня жизни дагестанцев. Уверены, забота об общем доме, уважение интересов живущих рядом братских народов, следование многовековым традициям добрососедства и дружбы, которыми славятся дагестанцы, внесут достойный вклад в сохранение межнационального согласия, мира и спокойствия в нашей стране. Желаем вам здоровья, добра и благополучия!
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Башкиры

Самоназвание — башкорт. Тюркский народ, проживающий в основном в Республике Башкортостан. В России 1584,5 тыс. башкир.

Этническая история

В древности территория нынешнего Башкортостана находилась в зоне интенсивного взаимодействия индоевропейских (сармато-аланских) и финно-угорских народов. Согласно свидетельствам путешественников, древние башкиры говорили на языке, похожем на язык венгров. Проникшие из Сибири на Урал в IX в. скотоводческие тюркские племена дали башкирам тюркский язык и, вероятно, этноним. Одна из возможных трактовок этнонима — «волк-вожак» (баш-корт в огузско-тюркских языках). Формирование этноса завершилось в основном в XIII в. — с восприятием кыпчакского языка — основного языка Золотой Орды. Дальнейшее развитие народа протекало в рамках Казанского ханства (XV в.) и Русского государства (с 1557 г.).

Расселение

Большинство проживает в Республике Башкортостан (1222,3 тыс. чел.). Много башкир в Челябинской (166,4 тыс.), Оренбургской (52,7 тыс.), Тюменской (46,6 тыс.) областях, Пермском крае (40,7 тыс.), Свердловской (37,3 тыс.), Курганской (15,3 тыс.) областях, Республике Татарстан (14,9 тыс. ).

Жилище

Традиционное жилище башкир — юрта с коническим или округлым верхом. В степной зоне ставили также саманные и глинобитные дома. В лесной — срубные жилища. Чаще всего — избы-пятистенки или двухкамерные избы, связанные общими сенями. Богатые башкиры строили крестовые или двухэтажные дома.

Общество

До XVI в. преобладала большая семья с определенной хозяйственной автономией входящих в нее семейных пар. С XVI по XIX в. большая и малая семьи были распространены приблизительно одинаково, но у полукочевых башкир была в большей степени распространена неразделенная семья, у оседлых — малая. Среди богатых башкир встречалось многоженство. В настоящее время наблюдается абсолютное преобладание малой семьи.

Занятия

До XVII в. башкиры занимались полукочевым скотоводством, охотой. Затем постепенно перешли к земледелию, которое стало основным занятием населения Башкирии. Широкое распространение получило также бортевое, а затем пасечное пчеловодство. В XVIII–XIX вв. существовало Башкиро-мещерякское войско — иррегулярное воинское формирование по типу казачьих войск. Причисленные к нему башкиры несли пограничную службу на рубежах России. Кочевое скотоводство сохранялось до конца XIX в. на юге и востоке территории расселения башкир, но к началу XX в. и на этих землях был завершен переход к земледелию. Из ремесел были распространены ткачество, выделка войлока, производство безворсовых ковров, вышивка, обработка кожи.

Язык

Говорят на башкирском языке (кыпчакско-булгарская подгруппа кыпчакской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи). Башкиры Западной Башкирии, Татарстана, Свердловской области и Пермского края говорят на диалекте, близком к татарскому языку. Башкиры владеют русским языком.

Религия

Верующие башкиры — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. Сохраняются отдельные элементы традиционных верований — почитание объектов и явлений природы, животных (медведя, волка, коня, грача), вера в домового.

Кухня

Преобладает мясная и молочная пища в сочетании с зерновыми и мучными продуктами, дикорастущими, медом. Распространенные блюда — бульон с кониной или бараниной, конская вяленая колбаса, творог, сыр корот (сухой сыр).

Праздники

Сабантуй — накануне весеннего сева или между пахотой и сенокосом. В этот праздник устраивали общее угощение, для чего специально забивали кобылу, корову или барана, а также различные состязания в силе и ловкости (бег в мешках, перетягивание каната, стрельба из лука).

Каргатуй — праздник накануне прилета грачей. В этот день водили хороводы и угощали друг друга кашей и чаем. Часть оставляли на камнях — для грачей.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

На установленной в Махачкале литературной скамейке можно развивать буккроссинг

73423 июня в Махачкале, напротив входа в центральную городскую библиотеку, установлена литературная скамейка.

Операция «Уступи дорогу помощи!» выявила трех нарушителей

s8cEiRE17P 800x60023 июня в Махачкале была проведена операция «Уступи дорогу помощи!», в ходе которой сотрудники МЧС и ГИБДД выявили водителей, не уступавших дорогу автомобилям экстренных служб.

Строится новый мост на автодороге Мамраш – Ташкапур

738Запроектированный железобетонный балочный мост на 123 км автодороги Мамраш – Ташкапур в Кулинском районе строится в соответствии с современными нормами. Общая протяженность моста, включая подъездные пути, составит 51,2 м, ширина - 9,5 метров. На сегодняшний день завершены работы по устройству 12 буронабивных свай глубиной 22 метра.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика