:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 
21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
8 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.
8 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.
6 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
24 ноября в Тарумовке Тарумовского района прошел праздник добрососедства и дружбы «Как живешь, сосед?». Район стал одиннадцатым по счету, где состоялся республиканский проект Миннаца РД. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава села Тарумовка  Сергей Горемыкин, глава села Карабаглы Виталий Капиев, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел и жители района.
17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Белорусы

Белорусы — восточно-славянский народ, составляющий основное население Республики Беларусь (7904,6 тыс. чел.). Общая численность в России составляет 521,4 тыс. чел. В России расселены очень широко — в Москве, Санкт-Петербурге, во всех крупных промышленных центрах, на Кавказе, Урале, в Сибири.

Этническая история

В IX–X вв. племена дреговичей, кривичей, радимичей вместе с другими восточнославянскими племенами вошли в состав Киевской Руси. В XIII–XIV вв. включены в состав Великого княжества Литовского, в рамках которого в XIV–XVI вв. происходило начальное формирование этнической общности белорусов. Название народа восходит к топониму территории проживания — Белая Русь. Общебелорусское самосознание сложилось уже в ХХ в. — в рамках БССР.

Традиционные занятия

Традиционные занятия белорусов в прошлом — земледелие, животноводство, а также пчеловодство, собирательство. Выращивали рожь, пшеницу, гречиху, горох, картофель. В животноводстве большую роль играло свиноводство. Получили развитие ремесла: изготовление рогож, обработка кожи, изготовление обуви, работа по дереву. Особое значение имело изготовление декоративно-прикладных изделий из текстильного сырья и кожи.

Религия

Формирование белорусской этнической общности происходило в условиях конфессиональных противоречий между православием и католицизмом. Верующие белорусы — преимущественно православные, меньшая часть — католики.

Жилище

Основные типы поселений белорусов — веска (деревня), выселки, хутора. Традиционное жилище белорусов — однокамерные, позднее многокамерные бревенчатые избы с двускатной крышей, покрытой соломой, дранкой, доской. Печь размещалась в правом или левом углу от входа. Напротив находился красный угол с иконами, почетное место в доме. От печи вдоль глухой стены стояли полати. Интерьер оформлялся различными кружевами, домоткаными скатертями, рушниками и покрывалами.

Общество

В XIX в. жили большими семьями — отцовскими и братскими (из братьев и их семей). Было распространено примачество — прием безземельных на свой надел. В начале XX в. в деревне сохранялись элементы общинной организации: взаимопомощь односельчан в работе, деревенские сходы, в которых принимали участие главы семей (гаспадар).

Язык

Белорусский язык относится к славянской группе индоевропейской семьи; различаются юго-западный, северо-восточный диалекты, так называемые полесские говоры. Письменность на основе кириллицы. Белорусы России говорят преимущественно на русском языке.

Одежда

В народном костюме преобладал белый цвет. Вышивкой украшали ворот, рукава и низ туникообразной рубахи, как мужской, так и женской. Поверх рубахи надевали цветную безрукавку. Мужчины рубаху носили навыпуск до колен с прямым разрезом на груди, подвязывая ее цветным шерстяным поясом. Штаны — холщовые, поверх них зимой надевали суконные. Обувь — лапти, кожаные постолы, боты. Головные уборы — соломенная шляпа (брыль), валяная шапка (магерка). Женский костюм, кроме рубахи и безрукавки, включал поневу из суконных полотнищ или шерстяную юбку и фартук. Юбки — красные, сине-зеленые, в клетку или полосатые. Девушки исстари ходили с распущенными волосами, в венке с налобником или орнаментированной повязке из ткани. Замужние женщины убирали волосы под чепец, сверху надевали намитку. Верхнюю мужскую и женскую одежду шили из сукна (свитка), белой или охристой недубленой овчины (кожухи, полушубки).

Обряды

Традиционные черты сохранились в некоторых обрядах и праздниках белорусов. Похоронный обряд включал поминальную трапезу с обязательной кутьей, зажжение свечей. Обрядовый характер встречи весны из восточнославянских народов дольше всего сохранялся у белорусов. Особый пласт народного поэтического творчества представляет празднование в ночь на Ивана Купалу.

Кухня

В рационе преобладают блюда из картофеля (со второй половины XIX в.), блины, каши, молочные блюда. Каши из ячменных зерен (кутья, гуща) сохраняются и сейчас как обрядовые. Мучные изделия в основном из овсяной муки и без дрожжей. Один из основных продуктов питания — овощи. Из мяса чаще употребляются свинина, домашняя птица.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Врио Главы Дагестана встретился с представителями политических партий

21 февраля Врио Главы РД Владимир Васильев в Доме дружбы провел встречу с руководителями ведущих  региональных отделений всероссийских политических партий в Республике Дагестана.

20 февраля в Кизляре объявлено Днем траура

В память о жертвах террористического акта, происшедшего 19 февраля у Храма Георгия Победоносца в Кизляре, мэр города Александр Шувалов принял решение объявить 20 февраля Днем траура.

Врио Главы Дагестана провел выездное совещание в Кизляре

19 февраля в Кизляре под председательством Врио Главы РД Владимира Васильева прошло выездное совещание, посвященное трагическими событиями в Кизляре.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика