:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

19 апреля в Карабудахкентском районе прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Как живешь, сосед?». В них приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава  Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, главы сельских поселений Карабудахкентского района, делегации от сел-участников проекта Зеленоморска и Гели, гости и жители района, представители СМИ. Празднику добрососедства предшествовал ряд встреч, прошедших в течение апреля, не только между жителями сел-участников проекта, но и между жителями сел Агачаул и Уллубийаул, Карабудахкент и Губден и других. В ходе поездок были проведены познавательные экскурсии, встречи с руководителями администраций и представителями общественных организаций, выставки и фотовыставки на тему дружбы и добрососедства, концерты с участием творческих коллективов.
17 апреля врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей встретилась с активом Лакского района. Во встрече, прошедшей в селе Кумух, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов, советник Главы Республики Дагестан Камиль Ланда, помощник Главы РД Сайпудин Сайпов, и.о. главы района Абубакар Куннуев, главы сельских поселений, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
10 апреля в Дербенте состоялся семинар-совещание по вопросу реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, и.о. главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова, представители администраций муниципальных образований ЮТО, работники аппарата антитеррористических комиссий, директора Центров традиционной культуры народов России, представители общественных организаций, в частности, созданных по инициативе Миннац РД межнациональных советов, средств массовой информации и др.
5 апреля в администрации Ногайского района состоялся выездной семинар-совещание по вопросу профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях Северного региона Республики Дагестан.  В совещании приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, секретарь Координационного Совета по Северному региону РД Олег Артюхов, помощник Главы Республики Дагестан Керим Бадрудинов, заместитель Полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Александр Боронин, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместители глав администраций муниципальных районов республики, курирующие вопросы профилактики экстремизма и терроризма. 
22 марта в селении Карата Ахвахского района прошла встреча врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей с активом муниципалитета. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в муниципальном образовании, профилактики экстремизма и терроризма в районе, взаимодействия муниципальных органов власти с общественными организациями для совместного решения актуальных для жителей района проблем.
15 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова с руководством ведомства, в ходе которой врио министра Татьяна Гамалей и ее заместители рассказали об основных направлениях деятельности структуры и подведомственных учреждений, поделились планами на текущий год, обсудили ряд актуальных вопросов.
6 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча врио министра Татьяны Гамалей с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, находящимся с визитом в республике. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, помощник руководителя ФАДН Олег Серегин, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артем Левин, депутат Государственной Думы РФ Бувайсар Сайтиев, председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров, куратор проекта межнационального движения «ПроРФ» Анна Полежаева, заместитель министра по нацполитике Арсен Махмудов и др.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Бесермяне

Самоназвание — бесерман. Народ, живущий на северо-западе Удмуртии, а также в сопредельных районах Кировской области. Живут среди удмуртского, татарского, русского населения в 41 населенном пункте, где составляют основную часть. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа. Всего — 2,2 тыс.

Происхождение

Археологи, исследуя Турчинский могильник бесермян, делают предположение о сходстве его c могильниками Кушнаренковской культуры (Караякуповской, VII–IX вв.), Турбаслинской культуры, оставленной тюркитами I тыс. н.э. Предками бесермян могли быть царские сарматы — барсилы, населявшие во II–IX вв. Нижнее Поволжье. Бесермяне упоминаются в числе жителей Волжской Булгарии под этнонимом берсула. Народ берсула сложился в пределах Волжской Булгарии на основе местного индоиранского (сарматского) и одного из пришлых тюркоязычных народов. С началом монголо-татарского нашествия берсула вынуждены были переселиться в бассейн р. Чепцы, приобретя к настоящему времени звучание своего этнонима как бесермяне. 
Русские летописи XIII–XV вв. фиксируют народ под названием бесермян на Волге и в нижнем течении р. Камы, письменные документы XVII в. отмечают бесермян в бассейне р. Чепцы. Существует точка зрения, что бесермяне — это группа южных удмуртов, испытавшая сильное и длительное тюркское влияние. В состав бесермян, возможно, влилась какая-то раннетюркская группа, родственная чувашам. В их формировании существенную роль сыграл религиозный фактор: в Волжской Булгарии часть южноудмуртского населения приняла ислам и стала осознавать себя как нечто отличное от удмуртов и постепенно получила название бесермян (возможно, восходящее к мусульман). После падения Волжской Булгарии бесермяне бежали от монголо-татар в вятские леса и с тех пор живут среди северных удмуртов, но сохранили свою южноудмуртскую речь. Группа бесермян тогда была немногочисленной. 

По учету 1678 г., были 4 бесермянские деревни, насчитывавшие 73 двора и 337 человек мужского пола, а учет 1717 г. отмечал 18 деревень, 100 дворов и 432 человека мужского пола. По переписи 1926 г. бесермян насчитывалось 10 тыс. чел. Во всесоюзных переписях населения (1939–1989 гг.) бесермян причисляли либо к удмуртам, либо к татарам. В переписи 2002 г. учтены отдельно.

Язык

Язык бесермян является наречием удмуртского языка, в котором прослеживается тюркское влияние.

Расселение

Расселены на северо-западе Удмуртии в бассейне р. Чепцы (приток р. Вятки) в пределах Юкаменского, Глазовского, Балезинского, Ярского районов, а также в сопредельных районах Кировской области.

Религия и духовная культура

Религии бесермян присущ сложный синкретизм. В XVIII в. народ принял православие, но сохранил традиционные верования и ислам. В деревню ежегодно приглашали для совершения моления муллу, считалось необходимым его присутствие при похоронах; мулле относили муку (крупу) после первого выгона скота в поле. У бесермян также развит культ предков, ярко проявляющийся в погребальной и поминальной обрядности.

Занятия

Основное занятие — пашенное земледелие. Бесермяне выращивали озимую рожь, ячмень, овес, лен, коноплю, репу, морковь, капусту, огурцы, брюкву. Большую роль играло животноводство. Были распространены бортничество, отхожие промыслы, в основном на сельскохозяйственные работы, извоз.

Кухня

Традиционная кухня состояла в основном из хлеба (нянь), пирогов и шанег с различной начинкой, каш, супов. Мясо считалось праздничным блюдом. Бесермяне готовили пельмени, перепечи (пресные ватрушки с мясом), мясной суп со взбитым яйцом, курлой (колбаса из конины), пироги с кониной. Свинина была запрещена вплоть до начала XX в., больше использовались конина и мясо птицы. И сегодня в ритуальную пищу бесермяне свинину стараются не включать. Напитки — брага, квас (сюкась), пиво (сур), кумышка.

 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Студенты московских вузов обсудили инициативы в области национальной политики

19 апреля в Москве прошла очередная проектная сессия проекта «МежнацИнициатива», которую предваряла панельная дискуссия «Студенчество без границ: нужна ли национальная политика вузам?».

Определены даты проведения праздника Сабантуй

Согласно Указу от 18 апреля Главы Республики Татарстан Рустама Минниханова, в сельских населенных пунктах и районных центрах Татарстана татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 16-17 июня, в Казани и Набережный Челнах – 23 июня. Федеральный Сабантуй состоится в Чебоксарах 6 и 7 июля.

Дагестанский студент стал победителем Всероссийского грантового конкурса

Студент пятого курса факультета таможенного дела и судебной экспертизы Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Магомедов стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи», проведенного Федеральным агентством по делам молодежи.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

Яндекс.Метрика