:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

12 июня в честь празднования Дня России в Махачкале тысячи дагестанцев приняли участие в акции «Парад дружбы народов России», проведенной по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан. Шествие началось от парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола у мемориала «Вечный огонь». Возглавила его министр по национальной политике Татьяна Гамалей. В мероприятии приняли участие представители всех городов и районов Дагестана, министерств, ведомств, активисты молодежных, общественных, волонтерских организаций, музыкальные и хореографические коллективы муниципалитетов, жители Махачкалы. Колонна участников торжества в национальных костюмах, с флагами России и Дагестана, с патриотическими песнями прошествовала до площади им. Ленина.
Коллектив Министерства по национальной политике Республики Дагестан  поздравляет вас с государственным праздником – Днем России! День России не только знаменует демократические и экономические преобразования, которые начались более двадцати лет назад, но и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Объединив культурно-историческое наследие входящих в нее народов, Россия впитала традиции, нравственные и духовные ценности, сформировавшие российскую нацию как основу российской государственности. Будучи одним из регионов Российской Федерации, Дагестан осуществляет эффективные преобразования, направленные на поддержание народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий, укрепление государственности и повышение уровня жизни дагестанцев. Уверены, забота об общем доме, уважение интересов живущих рядом братских народов, следование многовековым традициям добрососедства и дружбы, которыми славятся дагестанцы, внесут достойный вклад в сохранение межнационального согласия, мира и спокойствия в нашей стране. Желаем вам здоровья, добра и благополучия!
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Бесермяне

Самоназвание — бесерман. Народ, живущий на северо-западе Удмуртии, а также в сопредельных районах Кировской области. Живут среди удмуртского, татарского, русского населения в 41 населенном пункте, где составляют основную часть. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа. Всего — 2,2 тыс.

Происхождение

Археологи, исследуя Турчинский могильник бесермян, делают предположение о сходстве его c могильниками Кушнаренковской культуры (Караякуповской, VII–IX вв.), Турбаслинской культуры, оставленной тюркитами I тыс. н.э. Предками бесермян могли быть царские сарматы — барсилы, населявшие во II–IX вв. Нижнее Поволжье. Бесермяне упоминаются в числе жителей Волжской Булгарии под этнонимом берсула. Народ берсула сложился в пределах Волжской Булгарии на основе местного индоиранского (сарматского) и одного из пришлых тюркоязычных народов. С началом монголо-татарского нашествия берсула вынуждены были переселиться в бассейн р. Чепцы, приобретя к настоящему времени звучание своего этнонима как бесермяне. 
Русские летописи XIII–XV вв. фиксируют народ под названием бесермян на Волге и в нижнем течении р. Камы, письменные документы XVII в. отмечают бесермян в бассейне р. Чепцы. Существует точка зрения, что бесермяне — это группа южных удмуртов, испытавшая сильное и длительное тюркское влияние. В состав бесермян, возможно, влилась какая-то раннетюркская группа, родственная чувашам. В их формировании существенную роль сыграл религиозный фактор: в Волжской Булгарии часть южноудмуртского населения приняла ислам и стала осознавать себя как нечто отличное от удмуртов и постепенно получила название бесермян (возможно, восходящее к мусульман). После падения Волжской Булгарии бесермяне бежали от монголо-татар в вятские леса и с тех пор живут среди северных удмуртов, но сохранили свою южноудмуртскую речь. Группа бесермян тогда была немногочисленной. 

По учету 1678 г., были 4 бесермянские деревни, насчитывавшие 73 двора и 337 человек мужского пола, а учет 1717 г. отмечал 18 деревень, 100 дворов и 432 человека мужского пола. По переписи 1926 г. бесермян насчитывалось 10 тыс. чел. Во всесоюзных переписях населения (1939–1989 гг.) бесермян причисляли либо к удмуртам, либо к татарам. В переписи 2002 г. учтены отдельно.

Язык

Язык бесермян является наречием удмуртского языка, в котором прослеживается тюркское влияние.

Расселение

Расселены на северо-западе Удмуртии в бассейне р. Чепцы (приток р. Вятки) в пределах Юкаменского, Глазовского, Балезинского, Ярского районов, а также в сопредельных районах Кировской области.

Религия и духовная культура

Религии бесермян присущ сложный синкретизм. В XVIII в. народ принял православие, но сохранил традиционные верования и ислам. В деревню ежегодно приглашали для совершения моления муллу, считалось необходимым его присутствие при похоронах; мулле относили муку (крупу) после первого выгона скота в поле. У бесермян также развит культ предков, ярко проявляющийся в погребальной и поминальной обрядности.

Занятия

Основное занятие — пашенное земледелие. Бесермяне выращивали озимую рожь, ячмень, овес, лен, коноплю, репу, морковь, капусту, огурцы, брюкву. Большую роль играло животноводство. Были распространены бортничество, отхожие промыслы, в основном на сельскохозяйственные работы, извоз.

Кухня

Традиционная кухня состояла в основном из хлеба (нянь), пирогов и шанег с различной начинкой, каш, супов. Мясо считалось праздничным блюдом. Бесермяне готовили пельмени, перепечи (пресные ватрушки с мясом), мясной суп со взбитым яйцом, курлой (колбаса из конины), пироги с кониной. Свинина была запрещена вплоть до начала XX в., больше использовались конина и мясо птицы. И сегодня в ритуальную пищу бесермяне свинину стараются не включать. Напитки — брага, квас (сюкась), пиво (сур), кумышка.

 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Прием заявок на конкурс молодых исполнителей «Арена славы» начнется 5 июля

Screenshot 20170628 173138С 23 июля на Анжи Арене начнутся показательные выступления  участников конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Арена славы». Принять участие в конкурсе смогут дети от 7 лет до 18 лет.

Первый этап реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» завершается

дорРемонтные работы на 34 улицах столицы по федеральной программе приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации близятся к завершению.

Аэропорт Махачкалы торжественно проводил юбилейного пассажира

NK2A6686 600x40027 июня в аэропорту Махачкалы зарегистрирован 10-миллионный пассажир. Им стала Имамат Амаханова, воспользовавшаяся услугами авиакомпании «Победа».

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика