:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

24 апреля в Республику Дагестан прибыла княгиня Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Княгини Ольги Александровны Романовой.
22 апреля в Республике Татарстан состоялся III Съезда народов Татарстана, в работе которого принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Под девизом «В единстве народов – сила России» прошел масштабный форум. Его участники обсудили актуальные вопросы этнокультурного развития, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. В качестве делегатов съезда, посвященного выработке эффективных подходов к совершенствованию основ национальной политики, стали 730 человек, избранных от всех муниципальных образований и национально-культурных организаций региона.  
16 апреля на площадке перед Домом дружбы состоялось праздничное мероприятие, посвященное Пасхе. Его организаторами выступили ГБУ РД «Дом дружбы» при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан и Армянский культурный центр.
8 апреля в семидесяти одной стране мира «Тотальный диктант» написали все те, кому дорог и кем любим русский язык. В Дагестане диктант написали более 500 человек. В нашей республике «Тотальный диктант» прошел уже в четвертый раз, однако до сих пор в акции участвовали только махачкалинцы. В 2017 году по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан география проведения диктанта расширилась. Всего организаторы подготовили семь площадок: три – в Махачкале (Национальная библиотека им. Р. Гамзатова, Дагестанский государственный университет и Дагестанский государственный педагогический университет) и по одной в Дербенте, Каспийске, Южно-Сухокумске и Избербаше. Организация мероприятия прошла при поддержке Республиканского центра русского языка и культуры.
8 апреля в рамках дня открытых дверей республиканский Дом дружбы при Миннаце РД посетили первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей и министр культуры республики Зарема Бутаева.
4 апреля в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню единения народов Беларуси и России. Встреча открылась минутой молчания. Присутствующие почтили память погибших 3 апреля при взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга.
28 марта в Хасавюрте стартовала VII Открытая олимпиада для учащихся 9,10,11-х классов общеобразовательных учреж­дений городов субъектов  Северо-Кавказского федерального округа «Будущее Кавказа». По словам организатора, начальника управления образования города Хасавюрта Руслана Ибрагимова, основными задачами мероприятия являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, а также укрепление дружбы народов, братских связей между республиками СКФО. 

Бесермяне

Самоназвание — бесерман. Народ, живущий на северо-западе Удмуртии, а также в сопредельных районах Кировской области. Живут среди удмуртского, татарского, русского населения в 41 населенном пункте, где составляют основную часть. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа. Всего — 2,2 тыс.

Происхождение

Археологи, исследуя Турчинский могильник бесермян, делают предположение о сходстве его c могильниками Кушнаренковской культуры (Караякуповской, VII–IX вв.), Турбаслинской культуры, оставленной тюркитами I тыс. н.э. Предками бесермян могли быть царские сарматы — барсилы, населявшие во II–IX вв. Нижнее Поволжье. Бесермяне упоминаются в числе жителей Волжской Булгарии под этнонимом берсула. Народ берсула сложился в пределах Волжской Булгарии на основе местного индоиранского (сарматского) и одного из пришлых тюркоязычных народов. С началом монголо-татарского нашествия берсула вынуждены были переселиться в бассейн р. Чепцы, приобретя к настоящему времени звучание своего этнонима как бесермяне. 
Русские летописи XIII–XV вв. фиксируют народ под названием бесермян на Волге и в нижнем течении р. Камы, письменные документы XVII в. отмечают бесермян в бассейне р. Чепцы. Существует точка зрения, что бесермяне — это группа южных удмуртов, испытавшая сильное и длительное тюркское влияние. В состав бесермян, возможно, влилась какая-то раннетюркская группа, родственная чувашам. В их формировании существенную роль сыграл религиозный фактор: в Волжской Булгарии часть южноудмуртского населения приняла ислам и стала осознавать себя как нечто отличное от удмуртов и постепенно получила название бесермян (возможно, восходящее к мусульман). После падения Волжской Булгарии бесермяне бежали от монголо-татар в вятские леса и с тех пор живут среди северных удмуртов, но сохранили свою южноудмуртскую речь. Группа бесермян тогда была немногочисленной. 

По учету 1678 г., были 4 бесермянские деревни, насчитывавшие 73 двора и 337 человек мужского пола, а учет 1717 г. отмечал 18 деревень, 100 дворов и 432 человека мужского пола. По переписи 1926 г. бесермян насчитывалось 10 тыс. чел. Во всесоюзных переписях населения (1939–1989 гг.) бесермян причисляли либо к удмуртам, либо к татарам. В переписи 2002 г. учтены отдельно.

Язык

Язык бесермян является наречием удмуртского языка, в котором прослеживается тюркское влияние.

Расселение

Расселены на северо-западе Удмуртии в бассейне р. Чепцы (приток р. Вятки) в пределах Юкаменского, Глазовского, Балезинского, Ярского районов, а также в сопредельных районах Кировской области.

Религия и духовная культура

Религии бесермян присущ сложный синкретизм. В XVIII в. народ принял православие, но сохранил традиционные верования и ислам. В деревню ежегодно приглашали для совершения моления муллу, считалось необходимым его присутствие при похоронах; мулле относили муку (крупу) после первого выгона скота в поле. У бесермян также развит культ предков, ярко проявляющийся в погребальной и поминальной обрядности.

Занятия

Основное занятие — пашенное земледелие. Бесермяне выращивали озимую рожь, ячмень, овес, лен, коноплю, репу, морковь, капусту, огурцы, брюкву. Большую роль играло животноводство. Были распространены бортничество, отхожие промыслы, в основном на сельскохозяйственные работы, извоз.

Кухня

Традиционная кухня состояла в основном из хлеба (нянь), пирогов и шанег с различной начинкой, каш, супов. Мясо считалось праздничным блюдом. Бесермяне готовили пельмени, перепечи (пресные ватрушки с мясом), мясной суп со взбитым яйцом, курлой (колбаса из конины), пироги с кониной. Свинина была запрещена вплоть до начала XX в., больше использовались конина и мясо птицы. И сегодня в ритуальную пищу бесермяне свинину стараются не включать. Напитки — брага, квас (сюкась), пиво (сур), кумышка.

 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Близится кастинг участников реалити-шоу «Возвращение»

gtrk dagestan i tarkovskij media predstaВ рамках проводимого ГТРК «Дагестан» и «Тарковский медиа» проекта «Возвращение» состоится кастинг участников реалити-шоу.

Второй фестиваль горного чая пройдет на Сулакском каньоне

f3f136adВ августе этого года на Сулакском каньоне пройдет IIФестиваль горного чая. Организатором мероприятия стало Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

Парк народных промыслов откроется в Махачкале

593d195341f588c18ee4437dff762a28В преддверии 160-летия Махачкалы в Махачкале появится парк народных промыслов. Министерство по  туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан разработало проект «Город мастеров», который предполагает усовершенствование центра народных художественных промыслов, расположенного на проспекте Шамиля, 42 и благоустройство прилегающей аллеи.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика