:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

12 июня в честь празднования Дня России в Махачкале тысячи дагестанцев приняли участие в акции «Парад дружбы народов России», проведенной по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан. Шествие началось от парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола у мемориала «Вечный огонь». Возглавила его министр по национальной политике Татьяна Гамалей. В мероприятии приняли участие представители всех городов и районов Дагестана, министерств, ведомств, активисты молодежных, общественных, волонтерских организаций, музыкальные и хореографические коллективы муниципалитетов, жители Махачкалы. Колонна участников торжества в национальных костюмах, с флагами России и Дагестана, с патриотическими песнями прошествовала до площади им. Ленина.
Коллектив Министерства по национальной политике Республики Дагестан  поздравляет вас с государственным праздником – Днем России! День России не только знаменует демократические и экономические преобразования, которые начались более двадцати лет назад, но и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Объединив культурно-историческое наследие входящих в нее народов, Россия впитала традиции, нравственные и духовные ценности, сформировавшие российскую нацию как основу российской государственности. Будучи одним из регионов Российской Федерации, Дагестан осуществляет эффективные преобразования, направленные на поддержание народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий, укрепление государственности и повышение уровня жизни дагестанцев. Уверены, забота об общем доме, уважение интересов живущих рядом братских народов, следование многовековым традициям добрососедства и дружбы, которыми славятся дагестанцы, внесут достойный вклад в сохранение межнационального согласия, мира и спокойствия в нашей стране. Желаем вам здоровья, добра и благополучия!
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Буряты

Самоназвание — буряад. Население Республики Бурятия и Забайкальского края. Численность в России — 461,3 тыс. чел.

Формирование народа

В формировании бурятского этноса участвовали племена курыкан и байегу, входившие в конфедерацию тюркоязычных племен теле, возглавляемую уйгурами, и монгольские племена меркитов, хори-туматов, баргутов, саладжиутов, ционголов и др. Процесс формирования бурятского этноса завершился к концу XIX в.

Этнографические группы

Среди бурят выделяются этнографические группы: булагаты (бывш. Усть-Ордынский Бурятский АО), эхириты (Баргузинский, Баяндаевский, Кударинский районы Бурятии, бывш. Усть-Ордынский Бурятский АО), хонгодоры (буряты Иркутской области вне бывш. Усть-Ордынского Бурятского АО), хоринцы (Агинский АО Забайкальского края, Хоринский и другие районы Бурятии), буряты северных районов (Баунтского и др.) Бурятии (в значительной части — ассимилированные эвенки) и селенгинские буряты (центральные и южные районы Бурятии).

Религия и духовная культура

До революции забайкальские буряты исповедовали в основном тибетско-монгольский буддизм-ламаизм. В бурятском Гусиноозерском дацане была резиденция пандида хамбо-ламы — одного из высших иерархов ламаистской традиции, считавшегося живым буддой. Предбайкальские буряты исповедовали православие. Среди и тех, и других сохранялись также традиционные шаманистские представления. В настоящее время большинство верующих бурят — буддисты-ламаисты школы Гелуг. Есть также православные и шаманисты.

Язык

Буряты говорят на бурятском языке северной группы монгольской ветви алтайской языковой семьи. До 1956 г. язык назывался бурят-монгольским. После переименования Бурят-Монгольской АССР в Бурятскую АССР язык получил название бурятский. С XVII–XVIII вв. восточные буряты пользовались монгольским письмом. Западные для письма использовали кириллицу. В 1931 г. был введен алфавит на базе латинской графики. С 1939 г. — кириллица. Литературная норма на базе хоринского говора, понятного большинству носителей бурятского языка.

Жилище

Традиционным бурятским жилищем была юрта. С переходом к оседлости буряты стали строить многоугольные срубные юрты, а позже — избы по русскому образцу.

Расселение

Большинство бурят проживают в Республике Бурятия (272,9 тыс. чел.), Иркутской области (80,6 тыс.), Забайкальском крае (70,5 тыс.). 7,3 тыс. бурят проживают также в Республике Саха (Якутия), 2,3 тыс. — в Москве.

Кухня

Пищевой комплекс бурят основывался на молоке и молочных продуктах. Молоко пили, кислое молоко заготавливали впрок, из молока гнали спиртосодержащую араку (архи), сушеную творожистую массу (хурут) использовали вместо хлеба. Мясо часто ели только в семьях, владевших большим количеством домашних животных. Популярен был чай, который пили с молоком, животным жиром, солью.

Хозяйственный уклад

Традиционное занятие бурят — кочевое скотоводство. Семьи круглогодично кочевали за стадами с пастбища на пастбище. У западных бурят также были развиты земледелие, рыбная ловля, охота. Постепенно кочевать стали только богатые животноводы, остальные перешли к оседлости. У предбайкальских бурят земледелие стало основной отраслью хозяйства. Сеяли озимую и яровую рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, овес, коноплю. Животноводство сохранялось в форме приусадебного содержания коров, коз, других животных. Было развито ювелирное дело и кузнечное ремесло. Кузнецы при этом почитались как шаманы, т.к. железные предметы считались магическими.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Прием заявок на конкурс молодых исполнителей «Арена славы» начнется 5 июля

Screenshot 20170628 173138С 23 июля на Анжи Арене начнутся показательные выступления  участников конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Арена славы». Принять участие в конкурсе смогут дети от 7 лет до 18 лет.

Первый этап реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» завершается

дорРемонтные работы на 34 улицах столицы по федеральной программе приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации близятся к завершению.

Аэропорт Махачкалы торжественно проводил юбилейного пассажира

NK2A6686 600x40027 июня в аэропорту Махачкалы зарегистрирован 10-миллионный пассажир. Им стала Имамат Амаханова, воспользовавшаяся услугами авиакомпании «Победа».

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика