:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

21 сентября в министерстве по национальной политике состоялась встреча руководителя ведомства Татьяны Гамалей с делегацией из Санкт-Петербурга. 
21 сентября в Министерстве по национальной политике РД состоялась встреча делегации из Санкт-Петербурга с жительницами блокадного Ленинграда, проживающими в Дагестане. Встреча проходила в рамках Дней Санкт-Петербурга в Республике Дагестан.
15 сентября, в рамках празднования Дня единства народов Дагестана, в Дербенте состоялось пленарное заседание Форума соотечественников «Интеграция соотечественников – основа роста Дагестана», в котором принял участие Глава республики Рамазан Абдулатипов. 
14 сентября в Махачкале начал свою работу Форум соотечественников, организованный Министерством по национальной политике Республики Дагестан при поддержке Главы Дагестана, Правительства республики, МИДа России и Федерального агентства по делам национальностей. В мероприятии принимают участие делегации из Турции, Азербайджана, Казахстана, Германии, Франции, Израиля, Эстонии, Иордании, Украины, Сирии, Ирака и других стран.
7 сентября в актовом зале администрации Ботлихского района состоялся Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Горного территориального округа Дагестана.
В День знаний кизлярскую гимназию №6 посетила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. В сопровождении главы ГО «город Кизляр» Александра Шувалова, секретаря Координационного Совета, руководителя территориального органа – Отдела по проблемам Северного региона РД Миннаца РД Олега Артюхова и начальника Управления образования г.Кизляра Натальи Ашагановой министр приняла участие в торжественной линейке. 
29 августа в актовом зале администрации Тарумовского района состоялось заседание Координационного совета по Северному региону Республики Дагестан при правительстве РД. Вела заседание заместитель председателя Координационного совета, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. В мероприятии также приняли участие глава администрации МР «Тарумовский район» Александр Зимин, секретарь Координационного совета Олег Артюхов, члены Координационного совета, представители министерств и ведомств Дагестана, администраций муниципалитетов Северного региона республики.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Вепсы

Самоназвания — в'епсыбепсявепсьвепсялюдиникадтягалажет. Проживают на юге Республики Карелия (юго-западное побережье Онежского озера), в северо-восточных районах Ленинградской и северо-западных районах Вологодской области. Вепсов в РФ 5,9 тыс. чел. В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.

Этническая история

Пока не существует окончательного решения вопроса о происхождении вепсов. Видимо, нет оснований искать прямых предков вепсов среди древнего населения края эпохи неолита и раннего металла, а также раннего железного века. Впрочем, некоторое участие этих племенных групп в этногенезе вепсов вполне возможно. По происхождению вепсы связаны с формированием других прибалтийско-финских народов и обособились от них, вероятно, во второй половине I тыс. н.э., а к концу этого периода расселились в Юго-Восточном Приладожье. Курганные могильники X–XIII вв. можно определить как древневепсские. Наиболее ранние упоминания вепсов относятся к VI в. Русские летописи с XI в. называют этот народ весью. На основной этнической территории (в Межозерье) вепсы жили с конца I тыс. в течение всех последующих эпох. Под влиянием различных факторов они постепенно переместились в восточную часть этого района. В XII–XV вв. значительные группы вепсов проникли в районы севернее р. Свири, где вступили в контакты со встречной миграцией карелов. В результате вепсы влились в состав карельской народности, приняв участие в сложении этнографических групп карелов — людиков и ливвиков. Относительно более поздние вепсские переселенцы, обосновавшиеся севернее р. Свири по берегу Онежского озера, не подверглись карелизации и образовали группу северных вепсов. Основная часть вепсов до последней трети XV в. жила в границах Обонежской пятины Новгородской республики.

Религия и духовная культура

Верующие — православные. Среди эпических жанров фольклора представляют интерес зачатки исторического эпоса — предания о так называемых панах-предках, а также о древней чуди. Развит сказочный эпос (сарнад) (волшебные, бытовые, сатирические сказки). К эпическому жанру относятся и разнообразные устные рассказы. У вепсов много лирических песен, частушек.

Язык

Вепсский язык прибалтийско-финской группы финно-угорской ветви уральской семьи. Язык имеет три диалекта: северный (шелтозерский, юго-западное побережье Онежского озера), средний (северо-восток Ленинградской области и Бабаевский район Вологодской области) и южный (Ефимовский, Бокситогорский районы Ленинградской области). Распространен также русский язык.

Расселение

Наибольшая по площади часть этнической территории вепсов располагается в Ленинградской области на стыке границ трех административных районов — Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского. По названию бывших административных районов, а также рек и озер вепсы делятся на ряд групп: шелтозерские (прионежские) в Карелии, шимозерские и белозерские в Вологодской области, винницкие (оятские), шугозерские и ефимовские в Ленинградской области.

Занятия

Традиционное занятие — пашенное земледелие в сочетании с подсекой. Животноводство и охота играли подсобную роль. Рыбная ловля, сбор грибов и ягод имели большое значение для внутрисемейного потребления. Со второй половины XVIII в. развились лесозаготовка, сплав и бурлачество на рр. Свирь, Нева и др. На р. Оять бытовал гончарный промысел. В советское время у северных вепсов получила развитие промышленная разработка декоративного строительного камня, животноводство приобрело мясо-молочное направление. Многие вепсы работают в лесозаготовительной промышленности.

Кухня

Традиционные блюда — похлебки, каши, пироги с рыбной начинкой, овсяный кисель, болтушка из солодковой ржаной муки и брусничного сока, домашнее пиво, квас.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Махачкале открылась фотовыставка «История моего города. Петровск. Вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.»

5O6A6169 021 сентября в Театре поэзии к 160-летию Махачкалы и 10-летию столичного музея истории открылась выставка «История моего города. Петровск. Вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.».

Деятели культуры из Санкт-Петербурга провели мастер-классы для дагестанских студентов

photofacefun com 150606934820 и 21 сентября в Махачкале в рамках Дней Санкт-Петербурга прошли мастер-классы по живописи, актерскому мастерству и вокалу.

Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии книжной ярмарки «Тарки-Тау»

QIP Shot Screen 44921 сентября в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова начала свою работу VI дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау».
В этом году на книжную выставку приехали гости из Сербии, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Словении, Казахстана. Глава РД Рамазан Абдулатипов поприветствовал участников и гостей, подчеркнув важность проведения подобных мероприятий для сохранения русского языка и всех языков дагестанских народов.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика