:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Дорогие дагестанцы! Коллектив Министерства по национальной политике Республики Дагестан от всей души поздравляет вас с Праздником Весны и Труда! Для многих поколений россиян день 1 мая был и остается символом весеннего обновления,  радости мирного созидательного труда. Этот праздник объединяет людей разных профессий и поколений, тех, кто любит свое дело и каждый день трудится на благо родного Дагестана, всей страны, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Провозглашенные Первомаем ценности  важны для каждого из нас, на какой бы должности и в какой бы отрасли мы ни трудились: труд – основа благополучия всего общества и каждой семьи. Мы отдаем своей работе время, опыт, мастерство, знания и интеллект, стремимся достичь лучшего и хотим гордиться ее результатами. Трудолюбие, талант и энергия, которыми славится наш народ, помогут нам сделать Дагестан процветающим краем, а Россию – одним из самых сильных, развитых и уважаемых международным сообществом государств мира. Уважаемые земляки, желаем, чтобы ваш труд был всегда востребован и оценен по достоинству, приносил вам удовлетворение и материальное благополучие. Здоровья вам, удачи, радости, вдохновения и сил для осуществления всех ваших начинаний!
«Живым – поверка, павшим – слава!» Под таким девизом 29 апреля в Дагестане впервые прошел казачий легкоатлетический забег, посвященный 72-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участниками забега стали казаки Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, сотрудники Республиканского казачьего центра в городе Кизляре, гости из станицы Архонской Республики Северная Осетия-Алания, работники Министерства по национальной политике Республики Дагестан и многие другие. В торжественном открытии спортивных соревнований приняла участие министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей. Она поздравила собравшихся с наступающим праздником и отметила, что забег – одно из мероприятий, запланированных Республиканским организационным комитетом «Победа» в рамках празднования Дня Победы в 2017 году.
29 апреля сотрудники Министерства по национальной политике Республики Дагестан приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике, организованном по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Года экологии.
26 апреля Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов встретился с княгиней Ольгой Куликовской-Романовой, прибывшей в Дагестан 24 апреля.
24 апреля в Республику Дагестан прибыла княгиня Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Княгини Ольги Александровны Романовой.
22 апреля в Республике Татарстан состоялся III Съезда народов Татарстана, в работе которого принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Под девизом «В единстве народов – сила России» прошел масштабный форум. Его участники обсудили актуальные вопросы этнокультурного развития, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. В качестве делегатов съезда, посвященного выработке эффективных подходов к совершенствованию основ национальной политики, стали 730 человек, избранных от всех муниципальных образований и национально-культурных организаций региона.  
16 апреля на площадке перед Домом дружбы состоялось праздничное мероприятие, посвященное Пасхе. Его организаторами выступили ГБУ РД «Дом дружбы» при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан и Армянский культурный центр.

Водь

Самоназвание — вадьялайн. На рубеже XIX–ХХ вв. населяли западную часть современной Ленинградской области (Кингисеппский район): окрестности деревни Котлы и нижнее течение реки Луги. Сейчас в России насчитывается 64 вожанина. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Этническая история

Формирование води относится к I тыс. н.э., когда произошло отделение води от древнеэстонских племен. Территория води была частью Новгородской земли, в составе которой выделялась Водская пятина как отдельная административно-территориальная единица. Водь занимала земли от р. Нарова и Чудского озера на западе и, включая Ижорское плато, на востоке. В русских летописях водь с 1069 г. известна как вожане, а также под общим наименованием финноязычных народов — чудь. В европейских зарубежных источниках (буллы пап Александра III и Григория IX) водь и водская земля под названием Ватланд (Ватландия) упоминаются с XII в. В конце XV в. территория расселения води вошла в состав Русского централизованного государства. Сохранилась грамота новгородского архиепископа Макария в Водскую пятину, датированная 1534 г. Макарий отправил православные иконы и освященный крест в водские земли. Так вожане приняли православие.
Пастор Трефурт, живший в XVIII в., свидетельствовал: «Водский народ — крепкий, добросовестный и очень работящий, бо/льшая часть его не только живет в достатке, но среди них есть даже довольно состоятельные по их меркам люди». В 1943 г. водь, как и остальное финноязычное население территории, оккупированной немецкими войсками, была вывезена в Финляндию. По возвращении в СССР в 1944–1945 гг. и до середины 1950-х гг. существовали ограничения на расселение в местах прежнего проживания. В связи с малочисленностью води на территории Ленинградской области не существовало водских национальных сельсоветов. Также не было школ с обучением на водском языке. Современное водское население является потомками северо-западной группы води.

Расселение

Водь сегодня проживает в Кингисеппском районе Ленинградской области в деревнях Лужицы и Краколье. Немало современных вожан — петербуржцы.

Язык

Водский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно- угорской ветви уральской языковой семьи. Водский язык наиболее близок северо-восточному диалекту эстонского. Язык находится на грани исчезновения.

Религия и духовная культура

Водь — православные. Долгое время у них сохранялись пережитки язычества. К XVI в. относятся сведения о распространении в Водской земле идолопоклонничества и о жрецах, которых называли арбуи. Еще на рубеже XIX–XX вв. оставались пережитки почитания природных объектов: культовые деревья, источники, камни, реликты культа коня, барана и др. На традиционную обрядность води, в частности свадебную, существенное влияние оказали русские. Характерны общедеревенские культовые братчины (вакковы) с коллективной варкой пива.

Занятия

Основой хозяйства было земледелие. Выращивали рожь, овес, ячмень, репу, капусту, с XIX в. — картофель. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, кур. Характерен коллективный выпас скота с наемным пастухом. В деревнях близ Финского залива было распространено рыболовство, в том числе подледный лов. Типичными были различные отхожие промыслы. Крестьяне уходили на заработки в Санкт-Петербург или Нарву.

Кухня

Значительную часть традиционного рациона составлял кислый ржаной хлеб, различные каши (ячменная, ржаная), репа, со второй половины XIX в. — картофель. Из овса готовили толокно. Были широко распространены кисели, молочные продукты (простокваша, творог). В праздничные дни готовили пироги, плоские ячменные лепешки (иивакко), мясные блюда. Наиболее распространенным напитком являлось пиво.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Близится кастинг участников реалити-шоу «Возвращение»

gtrk dagestan i tarkovskij media predstaВ рамках проводимого ГТРК «Дагестан» и «Тарковский медиа» проекта «Возвращение» состоится кастинг участников реалити-шоу.

Второй фестиваль горного чая пройдет на Сулакском каньоне

f3f136adВ августе этого года на Сулакском каньоне пройдет IIФестиваль горного чая. Организатором мероприятия стало Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

Парк народных промыслов откроется в Махачкале

593d195341f588c18ee4437dff762a28В преддверии 160-летия Махачкалы в Махачкале появится парк народных промыслов. Министерство по  туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан разработало проект «Город мастеров», который предполагает усовершенствование центра народных художественных промыслов, расположенного на проспекте Шамиля, 42 и благоустройство прилегающей аллеи.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика