:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

10 августа в Избербаше под руководством министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей прошел Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Центрального территориального округа Дагестана.
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей 3 августа приняла участие в официальном открытии офиса краснодарской краевой общественной организации «Центр культуры народов Дагестана «Единство» и встретилась с этническими дагестанцами, проживающими в крае.
Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей 2-4 августа посетила с рабочим визитом Краснодарский край. В ходе встречи Татьяны Гамалей с заместителем главы администрации (Губернатора) Краснодарского края Юрием Бурлачко состоялось представление нового представителя Республики Дагестан в крае Магомеда Нурудинова, указ о назначении которого был подписан Главой РД Р.Г. Абдулатиповым 10 июля 2017 г.
27 июля в Москве состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей России, на котором обсудили итоги реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». С докладом о реализации программы в Республике Дагестан в 2014-2016 гг. выступила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Водь

Самоназвание — вадьялайн. На рубеже XIX–ХХ вв. населяли западную часть современной Ленинградской области (Кингисеппский район): окрестности деревни Котлы и нижнее течение реки Луги. Сейчас в России насчитывается 64 вожанина. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Этническая история

Формирование води относится к I тыс. н.э., когда произошло отделение води от древнеэстонских племен. Территория води была частью Новгородской земли, в составе которой выделялась Водская пятина как отдельная административно-территориальная единица. Водь занимала земли от р. Нарова и Чудского озера на западе и, включая Ижорское плато, на востоке. В русских летописях водь с 1069 г. известна как вожане, а также под общим наименованием финноязычных народов — чудь. В европейских зарубежных источниках (буллы пап Александра III и Григория IX) водь и водская земля под названием Ватланд (Ватландия) упоминаются с XII в. В конце XV в. территория расселения води вошла в состав Русского централизованного государства. Сохранилась грамота новгородского архиепископа Макария в Водскую пятину, датированная 1534 г. Макарий отправил православные иконы и освященный крест в водские земли. Так вожане приняли православие.
Пастор Трефурт, живший в XVIII в., свидетельствовал: «Водский народ — крепкий, добросовестный и очень работящий, бо/льшая часть его не только живет в достатке, но среди них есть даже довольно состоятельные по их меркам люди». В 1943 г. водь, как и остальное финноязычное население территории, оккупированной немецкими войсками, была вывезена в Финляндию. По возвращении в СССР в 1944–1945 гг. и до середины 1950-х гг. существовали ограничения на расселение в местах прежнего проживания. В связи с малочисленностью води на территории Ленинградской области не существовало водских национальных сельсоветов. Также не было школ с обучением на водском языке. Современное водское население является потомками северо-западной группы води.

Расселение

Водь сегодня проживает в Кингисеппском районе Ленинградской области в деревнях Лужицы и Краколье. Немало современных вожан — петербуржцы.

Язык

Водский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно- угорской ветви уральской языковой семьи. Водский язык наиболее близок северо-восточному диалекту эстонского. Язык находится на грани исчезновения.

Религия и духовная культура

Водь — православные. Долгое время у них сохранялись пережитки язычества. К XVI в. относятся сведения о распространении в Водской земле идолопоклонничества и о жрецах, которых называли арбуи. Еще на рубеже XIX–XX вв. оставались пережитки почитания природных объектов: культовые деревья, источники, камни, реликты культа коня, барана и др. На традиционную обрядность води, в частности свадебную, существенное влияние оказали русские. Характерны общедеревенские культовые братчины (вакковы) с коллективной варкой пива.

Занятия

Основой хозяйства было земледелие. Выращивали рожь, овес, ячмень, репу, капусту, с XIX в. — картофель. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, кур. Характерен коллективный выпас скота с наемным пастухом. В деревнях близ Финского залива было распространено рыболовство, в том числе подледный лов. Типичными были различные отхожие промыслы. Крестьяне уходили на заработки в Санкт-Петербург или Нарву.

Кухня

Значительную часть традиционного рациона составлял кислый ржаной хлеб, различные каши (ячменная, ржаная), репа, со второй половины XIX в. — картофель. Из овса готовили толокно. Были широко распространены кисели, молочные продукты (простокваша, творог). В праздничные дни готовили пироги, плоские ячменные лепешки (иивакко), мясные блюда. Наиболее распространенным напитком являлось пиво.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Ногайском районе создадут индустриальный парк

iНовый, шестой по счету, индустриальный парк в Дагестане будет создан на территории Ногайского района.

Корпорация развития Дагестана готова помочь открыть франшизы известных брендов

FullSizeRender 1Корпорация развития Республики Дагестан окажет финансовую помощь бизнесменам, которые хотят открыть собственный бизнес по франшизе.

На экологическую реабилитацию озера Ак-Гель выделят 176 миллионов рублей

ozeroВ Махачкале начались работы по экологической реабилитации озера Ак-Гель. Работы проводятся в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». 

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика