:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

12 июня в честь празднования Дня России в Махачкале тысячи дагестанцев приняли участие в акции «Парад дружбы народов России», проведенной по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан. Шествие началось от парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола у мемориала «Вечный огонь». Возглавила его министр по национальной политике Татьяна Гамалей. В мероприятии приняли участие представители всех городов и районов Дагестана, министерств, ведомств, активисты молодежных, общественных, волонтерских организаций, музыкальные и хореографические коллективы муниципалитетов, жители Махачкалы. Колонна участников торжества в национальных костюмах, с флагами России и Дагестана, с патриотическими песнями прошествовала до площади им. Ленина.
Коллектив Министерства по национальной политике Республики Дагестан  поздравляет вас с государственным праздником – Днем России! День России не только знаменует демократические и экономические преобразования, которые начались более двадцати лет назад, но и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Объединив культурно-историческое наследие входящих в нее народов, Россия впитала традиции, нравственные и духовные ценности, сформировавшие российскую нацию как основу российской государственности. Будучи одним из регионов Российской Федерации, Дагестан осуществляет эффективные преобразования, направленные на поддержание народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий, укрепление государственности и повышение уровня жизни дагестанцев. Уверены, забота об общем доме, уважение интересов живущих рядом братских народов, следование многовековым традициям добрососедства и дружбы, которыми славятся дагестанцы, внесут достойный вклад в сохранение межнационального согласия, мира и спокойствия в нашей стране. Желаем вам здоровья, добра и благополучия!
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Водь

Самоназвание — вадьялайн. На рубеже XIX–ХХ вв. населяли западную часть современной Ленинградской области (Кингисеппский район): окрестности деревни Котлы и нижнее течение реки Луги. Сейчас в России насчитывается 64 вожанина. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Этническая история

Формирование води относится к I тыс. н.э., когда произошло отделение води от древнеэстонских племен. Территория води была частью Новгородской земли, в составе которой выделялась Водская пятина как отдельная административно-территориальная единица. Водь занимала земли от р. Нарова и Чудского озера на западе и, включая Ижорское плато, на востоке. В русских летописях водь с 1069 г. известна как вожане, а также под общим наименованием финноязычных народов — чудь. В европейских зарубежных источниках (буллы пап Александра III и Григория IX) водь и водская земля под названием Ватланд (Ватландия) упоминаются с XII в. В конце XV в. территория расселения води вошла в состав Русского централизованного государства. Сохранилась грамота новгородского архиепископа Макария в Водскую пятину, датированная 1534 г. Макарий отправил православные иконы и освященный крест в водские земли. Так вожане приняли православие.
Пастор Трефурт, живший в XVIII в., свидетельствовал: «Водский народ — крепкий, добросовестный и очень работящий, бо/льшая часть его не только живет в достатке, но среди них есть даже довольно состоятельные по их меркам люди». В 1943 г. водь, как и остальное финноязычное население территории, оккупированной немецкими войсками, была вывезена в Финляндию. По возвращении в СССР в 1944–1945 гг. и до середины 1950-х гг. существовали ограничения на расселение в местах прежнего проживания. В связи с малочисленностью води на территории Ленинградской области не существовало водских национальных сельсоветов. Также не было школ с обучением на водском языке. Современное водское население является потомками северо-западной группы води.

Расселение

Водь сегодня проживает в Кингисеппском районе Ленинградской области в деревнях Лужицы и Краколье. Немало современных вожан — петербуржцы.

Язык

Водский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно- угорской ветви уральской языковой семьи. Водский язык наиболее близок северо-восточному диалекту эстонского. Язык находится на грани исчезновения.

Религия и духовная культура

Водь — православные. Долгое время у них сохранялись пережитки язычества. К XVI в. относятся сведения о распространении в Водской земле идолопоклонничества и о жрецах, которых называли арбуи. Еще на рубеже XIX–XX вв. оставались пережитки почитания природных объектов: культовые деревья, источники, камни, реликты культа коня, барана и др. На традиционную обрядность води, в частности свадебную, существенное влияние оказали русские. Характерны общедеревенские культовые братчины (вакковы) с коллективной варкой пива.

Занятия

Основой хозяйства было земледелие. Выращивали рожь, овес, ячмень, репу, капусту, с XIX в. — картофель. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, кур. Характерен коллективный выпас скота с наемным пастухом. В деревнях близ Финского залива было распространено рыболовство, в том числе подледный лов. Типичными были различные отхожие промыслы. Крестьяне уходили на заработки в Санкт-Петербург или Нарву.

Кухня

Значительную часть традиционного рациона составлял кислый ржаной хлеб, различные каши (ячменная, ржаная), репа, со второй половины XIX в. — картофель. Из овса готовили толокно. Были широко распространены кисели, молочные продукты (простокваша, творог). В праздничные дни готовили пироги, плоские ячменные лепешки (иивакко), мясные блюда. Наиболее распространенным напитком являлось пиво.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

На установленной в Махачкале литературной скамейке можно развивать буккроссинг

73423 июня в Махачкале, напротив входа в центральную городскую библиотеку, установлена литературная скамейка.

Операция «Уступи дорогу помощи!» выявила трех нарушителей

s8cEiRE17P 800x60023 июня в Махачкале была проведена операция «Уступи дорогу помощи!», в ходе которой сотрудники МЧС и ГИБДД выявили водителей, не уступавших дорогу автомобилям экстренных служб.

Строится новый мост на автодороге Мамраш – Ташкапур

738Запроектированный железобетонный балочный мост на 123 км автодороги Мамраш – Ташкапур в Кулинском районе строится в соответствии с современными нормами. Общая протяженность моста, включая подъездные пути, составит 51,2 м, ширина - 9,5 метров. На сегодняшний день завершены работы по устройству 12 буронабивных свай глубиной 22 метра.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика