:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 апреля врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей встретилась с активом Лакского района. Во встрече, прошедшей в селе Кумух, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов, советник Главы Республики Дагестан Камиль Ланда, помощник Главы РД Сайпудин Сайпов, и.о. главы района Абубакар Куннуев, главы сельских поселений, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
10 апреля в Дербенте состоялся семинар-совещание по вопросу реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, и.о. главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова, представители администраций муниципальных образований ЮТО, работники аппарата антитеррористических комиссий, директора Центров традиционной культуры народов России, представители общественных организаций, в частности, созданных по инициативе Миннац РД межнациональных советов, средств массовой информации и др.
5 апреля в администрации Ногайского района состоялся выездной семинар-совещание по вопросу профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях Северного региона Республики Дагестан.  В совещании приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, секретарь Координационного Совета по Северному региону РД Олег Артюхов, помощник Главы Республики Дагестан Керим Бадрудинов, заместитель Полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Александр Боронин, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместители глав администраций муниципальных районов республики, курирующие вопросы профилактики экстремизма и терроризма. 
22 марта в селении Карата Ахвахского района прошла встреча врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей с активом муниципалитета. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в муниципальном образовании, профилактики экстремизма и терроризма в районе, взаимодействия муниципальных органов власти с общественными организациями для совместного решения актуальных для жителей района проблем.
15 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова с руководством ведомства, в ходе которой врио министра Татьяна Гамалей и ее заместители рассказали об основных направлениях деятельности структуры и подведомственных учреждений, поделились планами на текущий год, обсудили ряд актуальных вопросов.
6 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча врио министра Татьяны Гамалей с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, находящимся с визитом в республике. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, помощник руководителя ФАДН Олег Серегин, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артем Левин, депутат Государственной Думы РФ Бувайсар Сайтиев, председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров, куратор проекта межнационального движения «ПроРФ» Анна Полежаева, заместитель министра по нацполитике Арсен Махмудов и др.
16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Горские евреи

Самоназвание — джухур, гьивр. Проживают в Израиле, Азербайджане, США. Численность горских евреев в Российской Федерации составляет 3,4 тыс. чел.

Этническая история

Существует множество теорий происхождения горских евреев. Условно все их можно разделить на две группы: теории семитского происхождения и теории несемитского происхождения горских евреев. Первая группа так или иначе возводит происхождение горских евреев к древнееврейскому населению Израильского царства (как правило, через Персию и Северную Месопотамию, реже через Византию). Вторая группа теорий в свою очередь разбивается на две ветви. Сторонники одной считают горских евреев потомками персоязычных народов (скифов, курдов, собственно персов), сторонники же другой — потомками хазар. Последнее время большинство ученых склоняются к версии семитского происхождения горских евреев. Численность горских евреев в России значительно сократилась из-за эмиграции в Израиль в конце 1980-х — начале 1990-х гг.

Язык

Горские евреи говорят на нескольких близких диалектах татского языка, принадлежащего к западной ветви иранской группы языков. Распространены также русский и азербайджанский языки.

Религия и духовная культура

Верующие — иудаисты. Для диаспоры, изгнанной со своей исторической родины, иудаизм был гораздо большим, чем просто верование. Это сложное социальное и идеологическое явление. Сохраняется соблюдение религиозных традиций, связанных с жизненным циклом (обрезание, свадьба, похороны), потребление ритуально пригодной пищи (кошер), мацы, отмечаются праздники Иом-Киппур (Судный день), Рош-ха-шана (Новый год), Пасха (Нисону), Пурим (Гомуну). Вместе с тем, в течение веков находясь в среде кавказских народов, горские евреи восприняли и большинство традиций местных религиозных верований. В их религии было много горских обрядов, обычаев и праздников, в частности связанных с культом огня.

Расселение

Наиболее значительные общины горских евреев — в Дагестане, в Дербенте, Махачкале и Буйнакске (1,1 тыс. чел.); в Кабардино-Балкарии, Нальчике (100 чел.); в Ставропольском крае, Пятигорске и в Москве.

Занятия

В прошлом горские евреи занимались хлебопашеством, виноградарством, садоводством и огородничеством, табаководством, рыболовством, кожевенным производством. Безземелье часто заставляло горских евреев заниматься сезонными работами в соседних селах. Горские евреи также торговали, среди них были и богатые купцы, и бродячие торговцы-коробейники. Торговля и в наши дни остается основным занятием народа.

Кухня

Почти все рецепты кухни горских евреев имеют персидское происхождение. Из блюд особо популярны дюшпере (род пельменей, отличающихся большим содержанием лука в фарше), ингар (кавказский хинкал), тара (густой суп), буглеме (студень из рыбы), епраги (голубцы). Закусками служат травы (кинза, сельдерей, петрушка), а также огурцы и помидоры, редис и вяленая рыба. В рационе горских евреев также заметно присутствуют молочные продукты, рис, крепкий чай, вино.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Дагестанский студент стал победителем Всероссийского грантового конкурса

Студент пятого курса факультета таможенного дела и судебной экспертизы Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Магомедов стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи», проведенного Федеральным агентством по делам молодежи.

Дагестанские школьники присоединились к Всероссийской акции «Письмо Победы»

11 апреля к ежегодно проводимой Всероссийской акции «Письмо Победы» присоединились  учащиеся Махачкалинского лицея №22.

43 вакансии учителей родного языка открыты в дагестанских школах

В школах Дагестана остро ощущается нехватка учителей родных языков. По данным Министерства образования и науки Республики Дагестан, дефицит учителей на сегодняшний день составляет 43 вакантные единицы, из них 12 приходится на кизлярские школы.

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

Яндекс.Метрика