:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Сердечно поздравляю всех мусульман Дагестана с началом священного месяца Рамадан! Священный Рамадан является самым ценным месяцем в году для мусульман, это месяц свершения богоугодных дел во имя добра и милосердия, когда надо пройти через испытание духа и плоти, чтобы очиститься от всего греховного,  сделав выбор в пользу праведного образа жизни. В это благодатное время укрепляются отношения между людьми, они объединяются для оказания помощи ближним, обращаются к мудрости священного Корана, собираются в мечетях на общие молитвы и вечерние трапезы-ифтары. Стремление к нравственному совершенствованию и возрождению ценились во все времена вне зависимости от национальности и отношения к религии. Поэтому духовно-нравственное развитие общества, забота о ближних, малоимущих слоях населения, их социальная и духовная поддержка, проявляемая мусульманскими организациями, особо ценится государством. Пусть строгости Рамадана будут успешно преодолены мусульманам нашей республики, которые всегда были верным хранителям духовных заветов своих предков. Пусть пост и ваши молитвы будут приняты Всевышним во имя мира и добра! Т. Гамалей, Министр по национальной политике Республики Дагестан
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.
16 мая в конференц-зале Министерства по национальной политике Республики Дагестан прошла встреча министра по национальной политике Татьяны Гамалей с руководством и членами Открытого молодежного Правительства Республики Дагестан. В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Гарун Давыдов, заместитель министра по национальной политике Дагестана Арсен Махмудов, начальники управлений министерства Айгуль Чынбаева и Магомед Даитбегов, начальники отделов Миннаца РД Анжелика Султанова и Бахтияр Махмудов и др.
13 мая в Махачкале прошел торжественный митинг у Вечного огня в парке Ленинского комсомола Махачкалы, ознаменовавший начало автопробега «Муги – Керчь» памяти Героя Советского Союза Сумена Курбанова. В мероприятии приняли участие министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Акушинского района Ахмед Магарамов, представители районной администрации и общественных организаций муниципалитета, жители села Муги, родственники Сумена Кубанова.
8 мая в парке им. Ленинского комсомола состоялась церемония возложения цветов к памятнику Воину-освободителю и к Вечному огню, организованная республиканским Домом дружбы при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан. В торжественном мероприятии приняли участие студенты-иностранцы из объединения «Интердружба», представители волонтерского корпуса студентов-иностранцев «Волонтеры Мира», национальных общин и диаспор, входящих в общественный совет «Дружба» и сотрудники Дома дружбы.

Горские евреи

Самоназвание — джухур, гьивр. Проживают в Израиле, Азербайджане, США. Численность горских евреев в Российской Федерации составляет 3,4 тыс. чел.

Этническая история

Существует множество теорий происхождения горских евреев. Условно все их можно разделить на две группы: теории семитского происхождения и теории несемитского происхождения горских евреев. Первая группа так или иначе возводит происхождение горских евреев к древнееврейскому населению Израильского царства (как правило, через Персию и Северную Месопотамию, реже через Византию). Вторая группа теорий в свою очередь разбивается на две ветви. Сторонники одной считают горских евреев потомками персоязычных народов (скифов, курдов, собственно персов), сторонники же другой — потомками хазар. Последнее время большинство ученых склоняются к версии семитского происхождения горских евреев. Численность горских евреев в России значительно сократилась из-за эмиграции в Израиль в конце 1980-х — начале 1990-х гг.

Язык

Горские евреи говорят на нескольких близких диалектах татского языка, принадлежащего к западной ветви иранской группы языков. Распространены также русский и азербайджанский языки.

Религия и духовная культура

Верующие — иудаисты. Для диаспоры, изгнанной со своей исторической родины, иудаизм был гораздо большим, чем просто верование. Это сложное социальное и идеологическое явление. Сохраняется соблюдение религиозных традиций, связанных с жизненным циклом (обрезание, свадьба, похороны), потребление ритуально пригодной пищи (кошер), мацы, отмечаются праздники Иом-Киппур (Судный день), Рош-ха-шана (Новый год), Пасха (Нисону), Пурим (Гомуну). Вместе с тем, в течение веков находясь в среде кавказских народов, горские евреи восприняли и большинство традиций местных религиозных верований. В их религии было много горских обрядов, обычаев и праздников, в частности связанных с культом огня.

Расселение

Наиболее значительные общины горских евреев — в Дагестане, в Дербенте, Махачкале и Буйнакске (1,1 тыс. чел.); в Кабардино-Балкарии, Нальчике (100 чел.); в Ставропольском крае, Пятигорске и в Москве.

Занятия

В прошлом горские евреи занимались хлебопашеством, виноградарством, садоводством и огородничеством, табаководством, рыболовством, кожевенным производством. Безземелье часто заставляло горских евреев заниматься сезонными работами в соседних селах. Горские евреи также торговали, среди них были и богатые купцы, и бродячие торговцы-коробейники. Торговля и в наши дни остается основным занятием народа.

Кухня

Почти все рецепты кухни горских евреев имеют персидское происхождение. Из блюд особо популярны дюшпере (род пельменей, отличающихся большим содержанием лука в фарше), ингар (кавказский хинкал), тара (густой суп), буглеме (студень из рыбы), епраги (голубцы). Закусками служат травы (кинза, сельдерей, петрушка), а также огурцы и помидоры, редис и вяленая рыба. В рационе горских евреев также заметно присутствуют молочные продукты, рис, крепкий чай, вино.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Свыше 100 выпускников Дагестана выбрали иностранный язык в первый день ГИА-2017

5O6A195726 мая выпускники школ начали сдавать основной государственный экзамен.

По данным начальника Управления образования администрации Махачкалы Тагира Мансурова, около 2500 школьников в Махачкале закончат в этом году 11-е классы и свыше 6000 получат аттестаты об окончании девятого класса.

Морской пляж в редукторном поселке стал чище благодаря коллективу Минтрансэнергосвязи Дагестана

IMG 0228

Экологическую акцию по уборке морского побережья республики запустило Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана. 26 мая сотрудники Минтрансэнергосвязи Дагестана присоединились к инициативе сделать пляжи республики более привлекательными для отдыхающих и туристов.

Главная цель, которую преследуют организаторы, заключается в повышении качества окружающей среды и улучшении экологии Дагестана в летний период.

Дагестанскому мальчику впервые установили тяговый протез руки «Киби»

4f546cb1027fadf44ca73668bb1e58ca24 мая в Дагестане впервые установлен детский функциональный протез кисти «Киби», разработанный компанией «Моторика».

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика