:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 апреля врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей встретилась с активом Лакского района. Во встрече, прошедшей в селе Кумух, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов, советник Главы Республики Дагестан Камиль Ланда, помощник Главы РД Сайпудин Сайпов, и.о. главы района Абубакар Куннуев, главы сельских поселений, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
10 апреля в Дербенте состоялся семинар-совещание по вопросу реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, и.о. главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова, представители администраций муниципальных образований ЮТО, работники аппарата антитеррористических комиссий, директора Центров традиционной культуры народов России, представители общественных организаций, в частности, созданных по инициативе Миннац РД межнациональных советов, средств массовой информации и др.
5 апреля в администрации Ногайского района состоялся выездной семинар-совещание по вопросу профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях Северного региона Республики Дагестан.  В совещании приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, секретарь Координационного Совета по Северному региону РД Олег Артюхов, помощник Главы Республики Дагестан Керим Бадрудинов, заместитель Полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Александр Боронин, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместители глав администраций муниципальных районов республики, курирующие вопросы профилактики экстремизма и терроризма. 
22 марта в селении Карата Ахвахского района прошла встреча врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей с активом муниципалитета. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в муниципальном образовании, профилактики экстремизма и терроризма в районе, взаимодействия муниципальных органов власти с общественными организациями для совместного решения актуальных для жителей района проблем.
15 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова с руководством ведомства, в ходе которой врио министра Татьяна Гамалей и ее заместители рассказали об основных направлениях деятельности структуры и подведомственных учреждений, поделились планами на текущий год, обсудили ряд актуальных вопросов.
6 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча врио министра Татьяны Гамалей с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, находящимся с визитом в республике. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, помощник руководителя ФАДН Олег Серегин, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артем Левин, депутат Государственной Думы РФ Бувайсар Сайтиев, председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров, куратор проекта межнационального движения «ПроРФ» Анна Полежаева, заместитель министра по нацполитике Арсен Махмудов и др.
16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Греки

Греки (эллинес — эллины; также понтийос — понтийцы) — основное население Греции, Кипра. Живут также в Египте, Италии, Албании, Канаде, Австралии, США и других странах. В России — 85,6 тыс. чел.

Этническая история

Древнегреческая народность начала складываться в начале 2-го тыс. до н.э., после переселения на Балканский полуостров протогреческих племен — ионийцев и ахейцев, а с XII в. до н.э. — дорийцев, которые ассимилировали автохтонное население (пеласгов и др.). В эпоху греческих колонизаций (XVIII — VI вв. до н.э.) установилось общее самоназвание — эллины. В средние века в этнический состав греческого населения вошли валахи, славяне, тюрки, армяне, албанцы, основой же оставался греческий этнический элемент.

Греческие диаспоры в России составляют потомки переселенцев разных периодов и направлений: в XVII — XIX вв. с соседних территорий Османской империи в города России и на побережье Черного и Азовского морей, в том числе в Крым; потомки различных волн переселенцев конца XVIII — первой четверти XX в. из Турции на Северный Кавказ.

Язык

Греческий (новогреческий) язык является единственным живым языком греческой ветви индоевропейской языковой семьи. Письменность — греческий алфавит — возникла около VIII в. до н.э. Для большинства греков России родным является русский язык. Для греков-урумов России, происходящих от приазовских урумов-грузин, родным является урумский диалект крымско-татарского языка. Для цалкских урумов Грузии — урумский диалект турецкого. Некоторые исследователи считают язык цалкских урумов диалектом азербайджанского или самостоятельным тюркским языком огузской группы. Для большинства цалкских урумов, живущих в России, родным является русский язык.

Культура и искусство

Древние греки и византийцы создали высокую культуру, оказавшую большое влияние на развитие культуры Западной Европы, Передней Азии, Балкан и России. Значительный след в культуре и быте греков оставило турецкое господство (XIV в. — первая четверть XIX в.). Сохранился богатый исторический фольклор — песни, сказы, плачи, воспевающие борцов за независимость. Народные музыкальные инструменты — пятиструнная лира, авлос (тростниковая флейта); популярны гайда (род волынки) и струнные бузуки.

Одежда

Основу традиционного греческого костюма составляет древний общебалканский элемент — плечевая распашная или глухая одежда. Женщины носили платье в талию, богато орнаментированные передники, закрытый сарафан или распашную безрукавную одежду. Характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными и позолоченными пряжками, полотенчатые головные уборы. Мужской костюм имел несколько вариантов: фустанелла — короткая и широкая (до ста клиньев) белая юбочка и яркая короткая куртка с золотым галуном и ложными рукавами; враки — черные штаны с широким шагом до колен и узкими штанинами, обтягивающими ногу ниже колен, короткий черный жилет и шляпа с полями или головная повязка.

Религия

Подавляющее большинство греков во всем мире, в том числе в России — православные христиане.

Жилище

Традиционное жилище греков — каменный двухэтажный дом (нижний этаж для хозяйственных помещений и скота, верхний — жилой) с внешними лестницами, длинными балконами и двускатной крышей.

Занятия

Греки культивируют высокотоварные субтропические культуры, оливки и виноград, а также цитрусовые, орехи и табак. Из зерновых выращивают пшеницу, просо, ячмень, кукурузу, овес и рожь. Разводят овец и коз. В прибрежных районах активно занимаются мореходством и рыболовством. Развиты народные ремесла и художественные промыслы.

Расселение

Ныне греки России компактно проживают в Ставропольском (34,1 тыс.) и Краснодарском (26,5 тыс.) краях, Ростовской области (3,1 тыс.), Северной Осетии (2,3 тыс.); в Москве и Московской обл. (6 тыс.).

Кухня

Блюда греческой кухни обязательно включают овощи, специи и оливковое масло. Из овощей часто используются баклажаны, артишоки, помидоры, лук, сладкий перец и др. Популярны бобовые. Распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Для греков Черноморского побережья характерны блюда из жареной рыбы — хамсы, барабули. Из мяса употребляется преимущественно баранина или телятина, реже свинина.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Дагестанский студент стал победителем Всероссийского грантового конкурса

Студент пятого курса факультета таможенного дела и судебной экспертизы Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Магомедов стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи», проведенного Федеральным агентством по делам молодежи.

Дагестанские школьники присоединились к Всероссийской акции «Письмо Победы»

11 апреля к ежегодно проводимой Всероссийской акции «Письмо Победы» присоединились  учащиеся Махачкалинского лицея №22.

43 вакансии учителей родного языка открыты в дагестанских школах

В школах Дагестана остро ощущается нехватка учителей родных языков. По данным Министерства образования и науки Республики Дагестан, дефицит учителей на сегодняшний день составляет 43 вакантные единицы, из них 12 приходится на кизлярские школы.

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

Яндекс.Метрика