:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Долганы

Географически ареал долган охватывает низовья Енисея и систему рек Пясина, Хатанга, Попигай, Хета. Хатангский район — основная территория. Большинство называют себя долганы, долган, дулган. Несколько десятков — саха. В РФ живут 7,3 тыс. чел.В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.

Этногенез

Формирование долган происходило на севере Енисейской губернии в ХVII—ХIХ вв. Основу народа составили тунгусские роды долган, донгот, эдян, каранто, илимпийские эвенки, испытавшие влияние якутской культуры, затундренские якуты и затундренные крестьяне (группа русских), оленекские якуты, отдельные семьи энцев и ненцев. Несмотря на это, долган иногда определяют как «объякученных тунгусов». На протяжении XIX — начала XX в. в состав долган вошли также отдельные семьи якутов, энцев, ненцев и русских старожилов Таймыра. Окончательное оформление долган в качестве самостоятельной группы произошло в начале XX в.

Религия и духовная культура

Большинство верующих долган православные. Сохранялись элементы анимизма, обожествление сил и объектов природы. Большим авторитетом в таймырской тундре пользовались долганские шаманы. В отличие от других народов Таймыра долгане, как и русские, хоронили покойников в земле, хотя многие атрибуты похоронного обряда имели изначально нехристианскую форму. Календарь долган основывался на русских православных праздниках, но терминология, связанная с сезонами тех или иных видов охоты и рыболовства, была на якутском языке.

Язык

Долганский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Близок к якутскому языку, от которого отделился в процессе изолированного развития. Испытал влияние эвенкийского языка.

Занятия

Традиционные занятия долган — оленеводство и охота, в отдельных районах — рыболовство. Они вели кочевой образ жизни, не выходя из полосы лесотундры. Некоторые семьи жили в постоянных избах. С наступлением весны несколько семей долган образовывали кочевые группы. Оленей охраняли круглосуточно, выделяя караульных от каждого хозяйства по очереди. Осенью группы распадались, каждая семья отдельно готовила к зиме песцовые ловушки, охотилась на диких оленей, песцов, северных оленей и птиц — гусей, уток, куропаток. По преданиям, долганы охотились на диких оленей с пращами, металлическими стрелами и луком; до сих пор используется самострел. Летняя, вьючно-верховая езда на оленях у них явно тунгусского типа, зимняя езда на санках — самодийского. Долганы доят оленей, как тунгусы, но пасут их с собаками, как самодийцы. Охотничьи промыслы долган восходят к культуре аборигенов Северной Азии — поколки диких оленей на переправах их через реки и озера, охота с оленем-манщиком, а также приемы, заимствованные от самодийцев (нганасан), — охота на диких оленей с помощью кожаной сети.

Расселение

Долганы проживают на Таймыре, в Красноярском крае, главным образом в Хатангском районе и на территории, подчиненной Дудинскому горсовету. Также живут в Якутии (Анабарский район и г. Якутск).

Жилище

Жилища долган разнообразны — русская изба, якутский балаган, тунгусский чум, голомо. Долганы-оленеводы используют в качестве мобильного жилища нартенный чум-балок — каркасное жилище, покрытое оленьими шкурами, поставленное на оленьи нарты.

Кухня

Основа традиционного пищевого рациона — сырая, мороженая, вареная оленина. Рыбу едят сырой, слегка присаливая, либо мороженой ( строганина), а также вареной и жареной. Из мяса птицы или оленя варят суп, приправляя мукой или крупами. В пищу употребляют также лук, корни некоторых растений, ягоды, лепешки и оладьи.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Продолжается прием документов в Даггосуниверситет

priemnaya kampaniyaВ приемную комиссию Дагестанского государственного университета сдали документы более 5 тыс. 200 абитуриентов.

Вторые и седьмые классы школ Дагестана будут полностью обеспечены учебниками

iВ Дагестане продолжается работа по обновлению библиотечных фондов республиканских школ, проводимая Минобром РД.    

Дагестанка удочерила четырех воспитанниц детского дома в Самаре

LeilaG3 1Дагестанская журналистка Лейла Гамзатова удочерила четырех сестер из неблагополучной семьи, проживающей Самаре.

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика