:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.
13 ноября в Министерстве по национальной политике РД прошла встреча руководителя ведомства с Чрезвычайным и полномочным послом Непала в Российской Федерации Риши Рам Гхимире. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, член Попечительского совета Российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Евгений Козорезов, покорители Эвереста в 2017 года Кирилл Люляев и Рашид Гаджиясулов и др. 
С 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошел один из самых масштабных детских фестивалей «Азбука дружбы», объединивший участников из разных районов Дагестана, а также республик СКФО. Насыщенная программа фестиваля включала в себя тренинги и семинары по развитию межнациональных отношений, увлекательные игры, спортивные соревнования, мастер-классы, культурную программу.
3 ноября в Российской Федерации и ряде стран ближнего зарубежья прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция, организатором которой выступает Федеральное агентство по делам национальностей, проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности участников, их знаний о народах России. В Республике Дагестан в мероприятии приняли участие не только рядовые граждане и учащиеся образовательных учреждений, но и представители исполнительной власти, видные общественные деятели, деятели науки и культуры, известные спортсмены.
30 октября в Доме дружбы состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Фестиваль начался с осмотра гостями мероприятия фотовыставки, размещенной в фойе Дома дружбы и рассказывающей о работе высших учебных заведений республики с иностранными студентами.
В канун Дня дагестанкой культуры и языков, который отмечается 21 октября, в республике прошел "Тотальный диктант на языках народах Дагестана". Акция проводится второй год при поддержке Министерства по национальной политике РД с целью сохранения, изучения и развития родных языков и национальных культур. 
24 октября в Ногайском районе республики прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике  Дагестана «Как живешь, сосед?». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев, начальник отдела культуры района Яхья Кудайбердиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин с.Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов, сотрудники Миннаца РД, СМИ, жители района.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Таты

TatiТат — самоназвание кавказских персов, варианты (в зависимости от региона проживания) — тати, парси, даглы, лохудж. Численность в России 2,3 тыс. человек. Большинство татов проживают в Азербайджане.

Происхождение

Этноним таты впервые появился в VIII в. При этом таты не столько этноним, сколько социальный термин. Тюрки-завоеватели называли татами оседлые народы, говорившие на иранских языках, и шире — всякое покоренное ими оседлое земледельческое население. Этноним таты встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в Сибири, в Венгрии, в Иране. В настоящее время кроме Северного Кавказа так называют ираноязычное население южного иранского Азербайджана.

Предками современных татов считают персидское население Закавказья, появившееся в данном регионе в эпоху правления династии Сасанидов в Иране (III–VII вв. н.э.)

Духовная культура

Примечательным является фольклор татов, в котором отразилось его иранское Tati1происхождение. В духовной культуре явно прослеживаются два пласта: более древний с присущими ему общеиранскими персонажами — шахи, везиры и векилы, Пери-ханум и Рустам-зол, дэвы — и поздний, дагестанский, с бытовыми сценками, сторонниками добра, характерными образами справедливого разбойника. Особое место в культуре народа занимают татские сказители, сохранившие и передавшие нашему времени сказания, сказки, притчи, легенды.

Язык

Таты говорят на татском языке иранской группы индоевропейской семьи, имеющем два диалекта — южный и северный. Северный диалект является одним из литературных языков Дагестана. Письменность на основе русского алфавита. Татским языком вплоть до XX века владели и немусульманские этнические группы — горские евреи, часть армян и удин. По этой причине часто ошибочно татов-мусульман, татоязычных горских евреев-иудеев и татоязычных армян-христиан причисляют к одному народу, исповедующему разные религии. Среди татов распространен также азербайджанский язык.

Расселение

Сейчас таты проживают преимущественно в Дагестане (825 чел.) и Москве (621 чел.). Небольшие группы проживают в других субъектах Российской Федерации (Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии).

Религия

tati2Верующие таты — мусульмане-шииты, незначительное количество мусульманов-суннитов, христиане монофизитского толка.

Занятия

Традиционные занятия татов — земледелие, садоводство и виноградарство. Кроме того, были развиты художественные ремесла (ковроткачество, производство металлических изделий, чеканка, инкрустация). Таты обрабатывали подчас труднодоступные горные участки, сеяли рис и пшеницу, разводили виноград, сажали фруктовые сады, выращивали овощи. В Дербенте они специализировались на виноградарстве, многие работали на рыбных промыслах, занимались ремеслами. Горцы ценили их как умелых мастеров по выделке кожи.

Кухня

Татская кухня разнообразна. Такие блюда, как хашил (мучная жидкая каша), асидо (мучная халва), пютюрюк (мучной суп), бюглеме (заливное блюдо из рыбы), гиней (домашняя лапша), ягни аруси (свадебный суп с нахутом, луком и мясом), дюшпере (пельмени), хое-гушт (блюдо из мяса с яйцами) — основа татского рациона. Распространены также различные виды плова, кебаб и люля-кебаб, гоурме (вид жаркого), япраги (голубцы), долма, ош кидуи (рисовая каша с тыквой) и др.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Большой этнографический диктант

Баннер для региональных сайтов 2

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Махачкале состоялся Молодежный этнофорум «Диалог культур»

777Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел 22 ноября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Организатор мероприятия - Республиканский Дом народного творчества Минкультуры региона. Начался форум с круглого стола, в котором приняли участие известные деятели культуры и искусства, представители министерства культуры, представители организаций и учреждений, управлений культуры районов и городов. 

"Просвещение" инвестировало в производство учебников для Дагестана более 800 млн рублей

34737Более 800 млн рублей проинвестировало издательство "Просвещение" в производство учебников для дагестанских школ. Об этом сообщил в минувшую среду президент АО "Управляющая компания "Просвещение" Владимир Узун на совещании по вопросам развития сферы образования Дагестана в Махачкале.

Ансамбли "Лезгинка" и "Алан" вместе выступят в Махачкале

8a3b22ce42cd9244b0267e7c8f3e443eСовместный концерт танцевальных ансамблей "Лезгинка" и "Алан" под названием "Мир сквозь танец" состоится 23-24 ноября в большом зале Русского театра в Махачкале.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика