:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Таты

TatiТат — самоназвание кавказских персов, варианты (в зависимости от региона проживания) — тати, парси, даглы, лохудж. Численность в России 2,3 тыс. человек. Большинство татов проживают в Азербайджане.

Происхождение

Этноним таты впервые появился в VIII в. При этом таты не столько этноним, сколько социальный термин. Тюрки-завоеватели называли татами оседлые народы, говорившие на иранских языках, и шире — всякое покоренное ими оседлое земледельческое население. Этноним таты встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в Сибири, в Венгрии, в Иране. В настоящее время кроме Северного Кавказа так называют ираноязычное население южного иранского Азербайджана.

Предками современных татов считают персидское население Закавказья, появившееся в данном регионе в эпоху правления династии Сасанидов в Иране (III–VII вв. н.э.)

Духовная культура

Примечательным является фольклор татов, в котором отразилось его иранское Tati1происхождение. В духовной культуре явно прослеживаются два пласта: более древний с присущими ему общеиранскими персонажами — шахи, везиры и векилы, Пери-ханум и Рустам-зол, дэвы — и поздний, дагестанский, с бытовыми сценками, сторонниками добра, характерными образами справедливого разбойника. Особое место в культуре народа занимают татские сказители, сохранившие и передавшие нашему времени сказания, сказки, притчи, легенды.

Язык

Таты говорят на татском языке иранской группы индоевропейской семьи, имеющем два диалекта — южный и северный. Северный диалект является одним из литературных языков Дагестана. Письменность на основе русского алфавита. Татским языком вплоть до XX века владели и немусульманские этнические группы — горские евреи, часть армян и удин. По этой причине часто ошибочно татов-мусульман, татоязычных горских евреев-иудеев и татоязычных армян-христиан причисляют к одному народу, исповедующему разные религии. Среди татов распространен также азербайджанский язык.

Расселение

Сейчас таты проживают преимущественно в Дагестане (825 чел.) и Москве (621 чел.). Небольшие группы проживают в других субъектах Российской Федерации (Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии).

Религия

tati2Верующие таты — мусульмане-шииты, незначительное количество мусульманов-суннитов, христиане монофизитского толка.

Занятия

Традиционные занятия татов — земледелие, садоводство и виноградарство. Кроме того, были развиты художественные ремесла (ковроткачество, производство металлических изделий, чеканка, инкрустация). Таты обрабатывали подчас труднодоступные горные участки, сеяли рис и пшеницу, разводили виноград, сажали фруктовые сады, выращивали овощи. В Дербенте они специализировались на виноградарстве, многие работали на рыбных промыслах, занимались ремеслами. Горцы ценили их как умелых мастеров по выделке кожи.

Кухня

Татская кухня разнообразна. Такие блюда, как хашил (мучная жидкая каша), асидо (мучная халва), пютюрюк (мучной суп), бюглеме (заливное блюдо из рыбы), гиней (домашняя лапша), ягни аруси (свадебный суп с нахутом, луком и мясом), дюшпере (пельмени), хое-гушт (блюдо из мяса с яйцами) — основа татского рациона. Распространены также различные виды плова, кебаб и люля-кебаб, гоурме (вид жаркого), япраги (голубцы), долма, ош кидуи (рисовая каша с тыквой) и др.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Продолжается прием документов в Даггосуниверситет

priemnaya kampaniyaВ приемную комиссию Дагестанского государственного университета сдали документы более 5 тыс. 200 абитуриентов.

Вторые и седьмые классы школ Дагестана будут полностью обеспечены учебниками

iВ Дагестане продолжается работа по обновлению библиотечных фондов республиканских школ, проводимая Минобром РД.    

Дагестанка удочерила четырех воспитанниц детского дома в Самаре

LeilaG3 1Дагестанская журналистка Лейла Гамзатова удочерила четырех сестер из неблагополучной семьи, проживающей Самаре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика