:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.
13 ноября в Министерстве по национальной политике РД прошла встреча руководителя ведомства с Чрезвычайным и полномочным послом Непала в Российской Федерации Риши Рам Гхимире. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, член Попечительского совета Российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Евгений Козорезов, покорители Эвереста в 2017 года Кирилл Люляев и Рашид Гаджиясулов и др. 
С 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошел один из самых масштабных детских фестивалей «Азбука дружбы», объединивший участников из разных районов Дагестана, а также республик СКФО. Насыщенная программа фестиваля включала в себя тренинги и семинары по развитию межнациональных отношений, увлекательные игры, спортивные соревнования, мастер-классы, культурную программу.
3 ноября в Российской Федерации и ряде стран ближнего зарубежья прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция, организатором которой выступает Федеральное агентство по делам национальностей, проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности участников, их знаний о народах России. В Республике Дагестан в мероприятии приняли участие не только рядовые граждане и учащиеся образовательных учреждений, но и представители исполнительной власти, видные общественные деятели, деятели науки и культуры, известные спортсмены.
30 октября в Доме дружбы состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Фестиваль начался с осмотра гостями мероприятия фотовыставки, размещенной в фойе Дома дружбы и рассказывающей о работе высших учебных заведений республики с иностранными студентами.
В канун Дня дагестанкой культуры и языков, который отмечается 21 октября, в республике прошел "Тотальный диктант на языках народах Дагестана". Акция проводится второй год при поддержке Министерства по национальной политике РД с целью сохранения, изучения и развития родных языков и национальных культур. 
24 октября в Ногайском районе республики прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике  Дагестана «Как живешь, сосед?». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев, начальник отдела культуры района Яхья Кудайбердиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин с.Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов, сотрудники Миннаца РД, СМИ, жители района.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Тофалары

Тюркоязычный народ в Нижнеудинском районе Иркутской области в бассейне р. Уда, Бирюса, Кан и др. Названиеtofalari тофалары используют меньшинство, в основном называют себя тофа, реже — карагасы. В РФ тофаларов насчитывается 837 человек, в 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.

История этнонима

До начала ХХ в. тофалары были известны под именем карагасы — так назывался один из родов, самоназвание которого перенесли на весь народ. Только в советское время появился этноним тофы — тофалары, восходящий к имени средневекового народа дубо (туба).

Происхождение

tofalari1Впервые этноним туба (туво) упоминается в китайских летописях династии Вэй V в. В начале XIII в., спасаясь от монгольских завоевателей, племя перекочевало в глубь Саянских гор. Русские землепроходцы застали тофаларов данниками западнобурятских князьков. С середины XVII в. этот народ оказался в сфере влияния Российского государства. Изучение тофаларов началось в конце ХVIII в., тогда был поставлен вопрос об их языке и происхождении. Удалось установить, что тофалары сформировались в результате сложного многовекового взаимодействия самодийских и кетских групп, которые в начале I тыс. н.э. испытали сильное тюркское влияние.

Язык

 

Тофаларский язык принадлежит к таежному ареалу саянской подгруппы сибирской (восточнотюркской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.

Расселение

Почти все тофалары (723 чел. из 837) живут на западе Нижнеудинского района Иркутской области — в поселках tofalari2Алыгджер, Нерха, Верх. Гутара. 28 тофаларов учтено в Санкт-Петербурге, 13 — в Томской области, 12 — в Красноярском крае.

Духовная культура

В силу исторической специфики тофалары оказались в зоне одновременного влияния ламаизма и православия. Большинство верующих — православные, сохраняется и традиционный шаманизм. К началу ХХ в. среди тофаларов было около 20 шаманов. В прежние времена в чумах тофаларов хранились многочисленные онгоны — обереги. Чум охраняла кукла-маньчжак из набитой птичьим пером шкурки олененка. Комплект онгонов включал: шапку из птичьих перьев с сетчатой накидкой на лицо, плетку и пояс (ээрэн), на котором крепились цветные ленты и разные подвески.

Общество

tofalari3

До начала XX в. сохраняли значение восемь родоплеменных объединений (нен), члены каждого из которых вели происхождение якобы от общего мифического предка. Существовали также патриархальные роды, восходящие к реальным предкам по мужской линии. Каждый такой род состоял из малых семей. Семьи одного рода кочевали совместно летом и раздельно зимой.

Жилище

 

До 1970-х гг. тофалары жили в чумах — шестовых конических постройках, крытых летом вываренной берестой, зимой кошмами, сшитыми из шкур лося, марала или из войлока. Войлок выменивали на мех у тувинцев, бурят. Сейчас живут в основном в срубных постройках.

Кухня

Огромное значение в пищевом комплексе тофаларов играли луковицы сараны (потничной травы, растения семействаtofalari4 лилейных), которые были едва ли не единственным источником витаминов в холодное время года, оленье молоко, мясо (марала, медведя, кабарги, зайца, других животных). Молоко пили кипяченым, добавляли в чай, зимой замораживали впрок в очищенных маральих желудках и кишках.

Занятия

Тофалары — оленеводы, собиратели и оленные охотники — на медведя, копытных (лось, марал, косуля), пушного зверя (соболь, белка, бобр, выдра). До конца XIX в. на охоте использовались луки. На оленях тофалары ездили верхом (в т.ч. на охоте), перевозили грузы. Также оленей доили. На мясо пускали редко — только в случае неудачи на охоте. Из ремесел занимались обработкой бересты, кожи, рога, дерева.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Большой этнографический диктант

Баннер для региональных сайтов 2

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Махачкале состоялся Молодежный этнофорум «Диалог культур»

777Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел 22 ноября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Организатор мероприятия - Республиканский Дом народного творчества Минкультуры региона. Начался форум с круглого стола, в котором приняли участие известные деятели культуры и искусства, представители министерства культуры, представители организаций и учреждений, управлений культуры районов и городов. 

"Просвещение" инвестировало в производство учебников для Дагестана более 800 млн рублей

34737Более 800 млн рублей проинвестировало издательство "Просвещение" в производство учебников для дагестанских школ. Об этом сообщил в минувшую среду президент АО "Управляющая компания "Просвещение" Владимир Узун на совещании по вопросам развития сферы образования Дагестана в Махачкале.

Ансамбли "Лезгинка" и "Алан" вместе выступят в Махачкале

8a3b22ce42cd9244b0267e7c8f3e443eСовместный концерт танцевальных ансамблей "Лезгинка" и "Алан" под названием "Мир сквозь танец" состоится 23-24 ноября в большом зале Русского театра в Махачкале.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика