:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Тофалары

Тюркоязычный народ в Нижнеудинском районе Иркутской области в бассейне р. Уда, Бирюса, Кан и др. Названиеtofalari тофалары используют меньшинство, в основном называют себя тофа, реже — карагасы. В РФ тофаларов насчитывается 837 человек, в 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.

История этнонима

До начала ХХ в. тофалары были известны под именем карагасы — так назывался один из родов, самоназвание которого перенесли на весь народ. Только в советское время появился этноним тофы — тофалары, восходящий к имени средневекового народа дубо (туба).

Происхождение

tofalari1Впервые этноним туба (туво) упоминается в китайских летописях династии Вэй V в. В начале XIII в., спасаясь от монгольских завоевателей, племя перекочевало в глубь Саянских гор. Русские землепроходцы застали тофаларов данниками западнобурятских князьков. С середины XVII в. этот народ оказался в сфере влияния Российского государства. Изучение тофаларов началось в конце ХVIII в., тогда был поставлен вопрос об их языке и происхождении. Удалось установить, что тофалары сформировались в результате сложного многовекового взаимодействия самодийских и кетских групп, которые в начале I тыс. н.э. испытали сильное тюркское влияние.

Язык

 

Тофаларский язык принадлежит к таежному ареалу саянской подгруппы сибирской (восточнотюркской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.

Расселение

Почти все тофалары (723 чел. из 837) живут на западе Нижнеудинского района Иркутской области — в поселках tofalari2Алыгджер, Нерха, Верх. Гутара. 28 тофаларов учтено в Санкт-Петербурге, 13 — в Томской области, 12 — в Красноярском крае.

Духовная культура

В силу исторической специфики тофалары оказались в зоне одновременного влияния ламаизма и православия. Большинство верующих — православные, сохраняется и традиционный шаманизм. К началу ХХ в. среди тофаларов было около 20 шаманов. В прежние времена в чумах тофаларов хранились многочисленные онгоны — обереги. Чум охраняла кукла-маньчжак из набитой птичьим пером шкурки олененка. Комплект онгонов включал: шапку из птичьих перьев с сетчатой накидкой на лицо, плетку и пояс (ээрэн), на котором крепились цветные ленты и разные подвески.

Общество

tofalari3

До начала XX в. сохраняли значение восемь родоплеменных объединений (нен), члены каждого из которых вели происхождение якобы от общего мифического предка. Существовали также патриархальные роды, восходящие к реальным предкам по мужской линии. Каждый такой род состоял из малых семей. Семьи одного рода кочевали совместно летом и раздельно зимой.

Жилище

 

До 1970-х гг. тофалары жили в чумах — шестовых конических постройках, крытых летом вываренной берестой, зимой кошмами, сшитыми из шкур лося, марала или из войлока. Войлок выменивали на мех у тувинцев, бурят. Сейчас живут в основном в срубных постройках.

Кухня

Огромное значение в пищевом комплексе тофаларов играли луковицы сараны (потничной травы, растения семействаtofalari4 лилейных), которые были едва ли не единственным источником витаминов в холодное время года, оленье молоко, мясо (марала, медведя, кабарги, зайца, других животных). Молоко пили кипяченым, добавляли в чай, зимой замораживали впрок в очищенных маральих желудках и кишках.

Занятия

Тофалары — оленеводы, собиратели и оленные охотники — на медведя, копытных (лось, марал, косуля), пушного зверя (соболь, белка, бобр, выдра). До конца XIX в. на охоте использовались луки. На оленях тофалары ездили верхом (в т.ч. на охоте), перевозили грузы. Также оленей доили. На мясо пускали редко — только в случае неудачи на охоте. Из ремесел занимались обработкой бересты, кожи, рога, дерева.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Продолжается прием документов в Даггосуниверситет

priemnaya kampaniyaВ приемную комиссию Дагестанского государственного университета сдали документы более 5 тыс. 200 абитуриентов.

Вторые и седьмые классы школ Дагестана будут полностью обеспечены учебниками

iВ Дагестане продолжается работа по обновлению библиотечных фондов республиканских школ, проводимая Минобром РД.    

Дагестанка удочерила четырех воспитанниц детского дома в Самаре

LeilaG3 1Дагестанская журналистка Лейла Гамзатова удочерила четырех сестер из неблагополучной семьи, проживающей Самаре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика