:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.
13 ноября в Министерстве по национальной политике РД прошла встреча руководителя ведомства с Чрезвычайным и полномочным послом Непала в Российской Федерации Риши Рам Гхимире. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, член Попечительского совета Российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Евгений Козорезов, покорители Эвереста в 2017 года Кирилл Люляев и Рашид Гаджиясулов и др. 
С 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошел один из самых масштабных детских фестивалей «Азбука дружбы», объединивший участников из разных районов Дагестана, а также республик СКФО. Насыщенная программа фестиваля включала в себя тренинги и семинары по развитию межнациональных отношений, увлекательные игры, спортивные соревнования, мастер-классы, культурную программу.
3 ноября в Российской Федерации и ряде стран ближнего зарубежья прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция, организатором которой выступает Федеральное агентство по делам национальностей, проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности участников, их знаний о народах России. В Республике Дагестан в мероприятии приняли участие не только рядовые граждане и учащиеся образовательных учреждений, но и представители исполнительной власти, видные общественные деятели, деятели науки и культуры, известные спортсмены.
30 октября в Доме дружбы состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Фестиваль начался с осмотра гостями мероприятия фотовыставки, размещенной в фойе Дома дружбы и рассказывающей о работе высших учебных заведений республики с иностранными студентами.
В канун Дня дагестанкой культуры и языков, который отмечается 21 октября, в республике прошел "Тотальный диктант на языках народах Дагестана". Акция проводится второй год при поддержке Министерства по национальной политике РД с целью сохранения, изучения и развития родных языков и национальных культур. 
24 октября в Ногайском районе республики прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике  Дагестана «Как живешь, сосед?». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев, начальник отдела культуры района Яхья Кудайбердиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин с.Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов, сотрудники Миннаца РД, СМИ, жители района.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Тувинцы

Tyvincy

Большинство именуют себя тувинцы, тыва. Другие названия — тыва-кижи, сойот, урянхайцы, туга. Народ Республики Тыва (Тува). Численность в Российской Федерации — 263,9 тыс. чел. Также живут в Монголии, Китае (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе).

Формирование народа

В этногенезе тувинцев участвовали главным образом монгольские и тюркоязычные племена Центральной Азии. Большую роль в формировании тувинского этноса сыграли енисейские кыргызы, появившиеся в Туве, как показывают археологические данные, в IX в. В формировании тувинцев-тоджинцев приняли участие самодийские, кетоязычные племена и тюркоязычные племена туба (дубо). Консолидация тувинского этноса завершилась в начале XX в., когда Тува была подчинена китайской Цинской династии.tyvincy2

Этнические группы

Тувинцы делятся на западных и восточных, или тувинцев-тоджинцев. Последние населяют горно-таежную часть Тувы. Тувинцев-тоджинцев, согласно переписи 2002 г., 4,4 тыс. чел., в 2000 г. они наделены статусом коренного малочисленного народа.

Религия

Большинство верующих тувинцев сочетает буддо-ламаизм школы Гелуг с шаманизмом и промысловыми культами. Сохранился также культ гор.

Семья

Патрилиейный экзогамный род сохранялся к началу XX в. только у тоджинцев. У западных тувинцев значение сохраняли кочевавшие совместно родственные группы от трех до пяти семей (аальные общины). Со всеобщим переходом к оседлости (середина XX в.) также потеряли значение. С начала XX в. преобладает малая семья. Многоженство встречалось до 1920-х гг. только среди наиболее богатых скотоводов.

Язык

Тувинский язык (кроме диалекта тоджинцев) относится к степному ареалу саянской подгруппы восточнотюркской (сибирской) группы тюркской ветви алтайской семьи языков. Диалект тувинцев-тоджинцев относится к таежному ареалу саянской подгруппы. Письменность до 1930 г. монгольская, затем яналиф, с 1940 г. — на основе кириллической графики.

Расселение

Большая часть тувинцев (235,3 тыс. чел.) проживает на территории Республики Тыва. 1,5 тыс. — в Красноярском крае. В остальных субъектах Федерации — незначительное число.

Жилище

tyvincy3Западные тувинцы, как и большинство тюрко-монгольских скотоводов-кочевников, жили в юртах, гораздо реже — в крытых войлоком чумах. Тувинцы-тоджинцы, напротив, обычно жили в чумах, крытых берестой (летом) и оленьими или лосиными шкурами (зимой). Реже тувинцы-тоджинцы использовали постройку на основе четырех вертикальных стоек, вкопанных в землю. Стены такого строения могли состоять из жердей, из шкур, крышу (горизонтальную или четырехскатную) крыли корой лиственницы.

Занятия

Западные тувинцы до середины XX в. были преимущественно скотоводами-кочевниками. Разводили овец, коров,tyvincy4 лошадей, верблюдов. Земледелием занимались ограниченно, и важного значения в хозяйстве оно не имело. Распространена была охота (в том числе товарный промысел пушного зверя). Были развиты ремесла (изготовление войлока, ювелирное, кузнечное, столярное, шорное). После перехода к оседлости кочевое скотоводство сменилось отгонным, большое значение приобрело пашенное земледелие, развилось индивидуальное огородничество.

У тувинцев-тоджинцев основными занятиями традиционно были охота, оленеводство и собирательство.

Кухня

Традиционное питание западных тувинцев строится на продуктах кочевого скотоводства. Преимущественно это кисломолочные блюда, реже мясные (из баранины и конины). Из молока гнали крепкий спиртной напиток — араку. Пищевой комплекс восточных тувинцев базировался на продуктах охоты и оленеводства. Употребляли мясо, оленье молоко с подсоленным чаем. Вместо хлеба использовали муку из жареных зерен злаковых.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Большой этнографический диктант

Баннер для региональных сайтов 2

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Ансамбли "Лезгинка" и "Алан" вместе выступят в Махачкале

8a3b22ce42cd9244b0267e7c8f3e443eСовместный концерт танцевальных ансамблей "Лезгинка" и "Алан" под названием "Мир сквозь танец" состоится 23-24 ноября в большом зале Русского театра в Махачкале.

Аварский танец студенток из Краснодара стал лучшим на конкурсе "Сказки на Неве"

109146Студентки Краснодарского государственного института культуры (КГИК)  стали лучшими на международном хореографическом конкурсе-фестивале "Сказки на Неве", представив национальный аварский танец.

Русский театр будет транслировать спектакли для людей с ограниченными возможностями

1485174429 virtual 4Люди с ограниченными возможностями теперь также смогут смотреть спектакли махачкалинского Русского театра им. М. Горького с помощью очков виртуальной реальности.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика