:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

19 апреля в Карабудахкентском районе прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Как живешь, сосед?». В них приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава  Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, главы сельских поселений Карабудахкентского района, делегации от сел-участников проекта Зеленоморска и Гели, гости и жители района, представители СМИ. Празднику добрососедства предшествовал ряд встреч, прошедших в течение апреля, не только между жителями сел-участников проекта, но и между жителями сел Агачаул и Уллубийаул, Карабудахкент и Губден и других. В ходе поездок были проведены познавательные экскурсии, встречи с руководителями администраций и представителями общественных организаций, выставки и фотовыставки на тему дружбы и добрососедства, концерты с участием творческих коллективов.
17 апреля врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей встретилась с активом Лакского района. Во встрече, прошедшей в селе Кумух, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов, советник Главы Республики Дагестан Камиль Ланда, помощник Главы РД Сайпудин Сайпов, и.о. главы района Абубакар Куннуев, главы сельских поселений, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
10 апреля в Дербенте состоялся семинар-совещание по вопросу реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, и.о. главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова, представители администраций муниципальных образований ЮТО, работники аппарата антитеррористических комиссий, директора Центров традиционной культуры народов России, представители общественных организаций, в частности, созданных по инициативе Миннац РД межнациональных советов, средств массовой информации и др.
5 апреля в администрации Ногайского района состоялся выездной семинар-совещание по вопросу профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях Северного региона Республики Дагестан.  В совещании приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, секретарь Координационного Совета по Северному региону РД Олег Артюхов, помощник Главы Республики Дагестан Керим Бадрудинов, заместитель Полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Александр Боронин, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместители глав администраций муниципальных районов республики, курирующие вопросы профилактики экстремизма и терроризма. 
22 марта в селении Карата Ахвахского района прошла встреча врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей с активом муниципалитета. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в муниципальном образовании, профилактики экстремизма и терроризма в районе, взаимодействия муниципальных органов власти с общественными организациями для совместного решения актуальных для жителей района проблем.
15 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова с руководством ведомства, в ходе которой врио министра Татьяна Гамалей и ее заместители рассказали об основных направлениях деятельности структуры и подведомственных учреждений, поделились планами на текущий год, обсудили ряд актуальных вопросов.
6 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча врио министра Татьяны Гамалей с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, находящимся с визитом в республике. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, помощник руководителя ФАДН Олег Серегин, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артем Левин, депутат Государственной Думы РФ Бувайсар Сайтиев, председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров, куратор проекта межнационального движения «ПроРФ» Анна Полежаева, заместитель министра по нацполитике Арсен Махмудов и др.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Турки-месхетинцы

tyrki meshetincyСамоназвания — тюркахыскатурки-ахыска, также турки-джавахцытурки ахалцискиетурки месхетинскиекавказские туркимесхи. Проживают в Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, США. В России насчитывается 3,3 тыс. чел.

Этническая история

В этногенезе турок-месхетинцев приняли участие тюрки, массовое появление которых в Малой Азии и Закавказье началось в XI в. Район Месхетского хребта, коренным населением которого издавна было грузинское племя месхов, сделался пограничной областью, разделявшей сферу влияния грузинских царей и турецких султанов. Миграции, вызванные нашествием монголов в XIII в., увеличили численность тюрков в пограничных юго-западных районах Грузии и особенно в Месхетии. После вхождения в XVI в. в состав Османской империи территория Самцхе-Саатабаго (Месхети) окончательно оказалась в ареале воздействия турецкого этноса. Месхи-мусульмане восприняли многие элементы турецкой бытовой культуры, изменилась антропонимическая модель — грузинские форманты «дзе» и «швили» были заменены на «оглы», «кызы». В Османской империи в местностях со смешанным населением разговорный турецкий язык становился языком межнационального общения. В результате возник общий этноним тюрки-турки, обозначавший земледельцев-мусульман, говорящих на местных диалектах турецкого языка. К новому этнониму часто делалось добавление, конкретизирующее место проживания данной группы населения (в Месхетии — турки-месхетинцы). Поначалу месхетинские князья осуществляли управление в качестве османских пашей, но в XVIII в. члены династии лишились своего наследственного поста и земель. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. эта провинция в составе Грузии была присоединена к России. Ко второй половине XIX в. для месхов-мусульман турецкий язык был уже родным, став языком общения в семье. К концу 1930-х гг. у месхетинских мусульман имелся общий этноним турки-месхетинцы; местные месхи (православные с XIX в.) называли их турками. В 1944 г. месхетинцы были выселены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В 1956 г. с турок-месхетинцев были сняты ограничения по специальному поселению, часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа, но большинство осталось в Средней Азии, откуда они были вынуждены мигрировать в Россию в конце 1980-х — начале 1990-х гг.

Религия и духовная культура

tyrki meshetincy3Верующие — мусульмане-сунниты. В духовной культуре турок-месхетинцев особое место занимают такие праздники, как Рамазан, Курбан-байрам, Мевлуд, Раджаб, Хыдырэллез, Ильбашы, Новруз. Популярны народные развлечения — сыра тюркюсу (поочередное пение), сыра ойуну (хоровод). Особое место в фольклоре месхетинцев занимают религиозные мотивы, которые тесно связаны с мифологическими представлениями. Это рассказы о пророках и святых, переработки коранических сюжетов, легенды о священных предметах.

Занятия

 

Традиционно занимались земледелием, садоводством, бахчеводством, животноводством. Выращивали пшеницу, ячмень,tyrki meshetincy2 кукурузу, лен, чечевицу, фасоль и просо, картофель, лук, чеснок, перец (пимпила), помидоры (патлыжан), баклажаны (гара патлыджан), огурцы, капусту (лахана), свеклу (джаргала), морковь (порчюкли, зерде), репу (шалгам), мяту (гезюм). Разводили крупный и мелкий рогатый скот. Среди ремесел было развито ювелирное, швейное, столярное, кузнечное дело.

Расселение

Проживают в Кабардино-Балкарии (2,3 тыс. — Урванский район, г. Прохладный, Чегемский район, г. Нальчик), Ростовской области (г. Сальск, Веселовский район, г. Волгодонск), Краснодарском крае (Крымский район), Белгородской, Воронежской, Смоленской областях, Ставропольском крае. Есть основания предполагать, что большинство назвавшихся во время переписи 2002 г. турками являются именно турками-месхетинцами. С февраля 2004 г. по октябрь 2007 г., при содействии правительсв России и Международной организации по миграции реализовывалась программа по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. Участниками программы стали около 12 тыс. этнических турок-месхетинцев.

Кухня

tyrki meshetincy4В пищевом рационе блюда турецкой, грузинской и узбекской кухни, в том числе баранина, масло, йогурт, сливки, сыр, айран, гуруд, делеме.

Язык

Относится к одному из восточноанатолийских диалектов турецкого языка огузской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Студенты московских вузов обсудили инициативы в области национальной политики

19 апреля в Москве прошла очередная проектная сессия проекта «МежнацИнициатива», которую предваряла панельная дискуссия «Студенчество без границ: нужна ли национальная политика вузам?».

Определены даты проведения праздника Сабантуй

Согласно Указу от 18 апреля Главы Республики Татарстан Рустама Минниханова, в сельских населенных пунктах и районных центрах Татарстана татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 16-17 июня, в Казани и Набережный Челнах – 23 июня. Федеральный Сабантуй состоится в Чебоксарах 6 и 7 июля.

Дагестанский студент стал победителем Всероссийского грантового конкурса

Студент пятого курса факультета таможенного дела и судебной экспертизы Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Магомедов стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи», проведенного Федеральным агентством по делам молодежи.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

Яндекс.Метрика