:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

21 сентября в министерстве по национальной политике состоялась встреча руководителя ведомства Татьяны Гамалей с делегацией из Санкт-Петербурга. 
21 сентября в Министерстве по национальной политике РД состоялась встреча делегации из Санкт-Петербурга с жительницами блокадного Ленинграда, проживающими в Дагестане. Встреча проходила в рамках Дней Санкт-Петербурга в Республике Дагестан.
15 сентября, в рамках празднования Дня единства народов Дагестана, в Дербенте состоялось пленарное заседание Форума соотечественников «Интеграция соотечественников – основа роста Дагестана», в котором принял участие Глава республики Рамазан Абдулатипов. 
14 сентября в Махачкале начал свою работу Форум соотечественников, организованный Министерством по национальной политике Республики Дагестан при поддержке Главы Дагестана, Правительства республики, МИДа России и Федерального агентства по делам национальностей. В мероприятии принимают участие делегации из Турции, Азербайджана, Казахстана, Германии, Франции, Израиля, Эстонии, Иордании, Украины, Сирии, Ирака и других стран.
7 сентября в актовом зале администрации Ботлихского района состоялся Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Горного территориального округа Дагестана.
В День знаний кизлярскую гимназию №6 посетила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. В сопровождении главы ГО «город Кизляр» Александра Шувалова, секретаря Координационного Совета, руководителя территориального органа – Отдела по проблемам Северного региона РД Миннаца РД Олега Артюхова и начальника Управления образования г.Кизляра Натальи Ашагановой министр приняла участие в торжественной линейке. 
29 августа в актовом зале администрации Тарумовского района состоялось заседание Координационного совета по Северному региону Республики Дагестан при правительстве РД. Вела заседание заместитель председателя Координационного совета, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. В мероприятии также приняли участие глава администрации МР «Тарумовский район» Александр Зимин, секретарь Координационного совета Олег Артюхов, члены Координационного совета, представители министерств и ведомств Дагестана, администраций муниципалитетов Северного региона республики.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Туркмены

turkmewniТуркмены — основное население независимого государства Туркменистан. Живут также в Узбекистане, Таджикистане, России (на Северном Кавказе, в Астраханской области), в Иране и Афганистане. Численность в Российской Федерации 33 тыс. чел. В России почти все именуют себя туркмены, очень редко — тюрк.

Религия

Туркмены исповедуют ислам суннитского толка. Придерживаются ханафитского мазхаба.

Общество

Вплоть до XX в. у туркмен сохранялись племена с многостепенным родовым делением. Самыми крупными из них были текинцы (теке), иомуты, эрсари, салыры, сарыки, гоклены и чаудоры. Социальные отношения туркмен во второй половине XIX в. (накануне присоединения к России) были патриархально-феодальными. Политическая и экономическая разобщенность способствовала консервации родоплеменных социальных институтов, уживавшихся с феодализмом. Эти племенные и родовые связи играли большую роль и использовались родовыми вождями — феодалами. В 80-х гг. XIX в. туркменские земли были присоединены к России. В начале XX в. значение родоплеменного деления значительно ослабло.

Расселение

Туркмены занимают юго-западную часть Средней Азии. Районы наиболее плотного расселения туркмен — оазисыturkmeni2 долины Амударьи и предгорья Копетдага, в особенности бассейны рек Мургаба, Теджена и Атрека. Между этими районами лежит пустыня Каракумы. В России большинство туркмен живут в Ставропольском крае (13,9 тыс.), Астраханской области (2,2 тыс.) и Москве (3,5 тыс.).

Этнографические группы

turkmeni3В составе туркмен имеются этнографические группы, в силу исторических условий разобщенные настолько, что о каждой из них можно говорить как о маленьком народе. Отмечается существование не только общетуркменского, но и локально-группового самосознания. Заметная группа туркмен в России — трухмены. Они проживают на северо-востоке Ставропольского края (Туркменский и север Нефтекумского района). Предки трухмен переселились в конце XVII — начале XVIII в. с полуострова Мангышлак, отделившись от туркменских племен чоудор, игдыр и союнаджи. Язык трухмен — диалект туркменского языка c заметным влиянием языка ногайцев, c кочевьями которых граничили кочевья трухмен.

Занятия

Для хозяйства туркмен в дореволюционное время были характерны сочетание орошаемого земледелия со скотоводствомturkmeni4 и связанный с этим полукочевой образ жизни, при котором жители одного аула делились на скотоводов (чарва), кочевавших со стадами, и оседлых земледельцев (чомры). Однако у некоторых племен, живших в оазисах (емрели, карадашлы (языр), нохурли и др.), преобладало земледельческое хозяйство (пшеница, джугара, хлопчатник, бахчевые), другие племена (игдыр, ата и т.д.) занимались преимущественно скотоводством (овцы, верблюды и лошади).

Кухня

Основу туркменской кухни составляют мясные блюда. В разных регионах республики для них используют баранину или верблюжатину, мясо горных козлов, перепелок, фазанов. Традиционно говядину туркмены почти не используют.

Язык

turkmeni5Туркменский язык относится к огузской подгруппе тюркских языков. Туркменский, так же как и другие языки среднеазиатских государств — бывших республик СССР, приобрел форму собственно языка со всеми присущими языку атрибутами, прежде всего письменной нормой, только после образования Туркменской ССР в составе СССР.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Дагестане открылся памятник погибшим в республике ярославским героям

79c9790d3ec73e6af7c9a9dd4f92fd0f24 сентября в Махачкале состоялось открытие памятника уроженцам Ярославля: Игорю Серову,  Сергею Сниткину, Александру Селезневу, погибшим в 1999 году при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств незаконных вооруженных формирований при освобождении сел Карамахи и Чабанмахи и удостоенным посмертно звания Героя Российской Федерации.

Махачкала отметила 160-летний юбилей

4e23c8fec60c210426638b252b356ae1 XL24 сентября стартовали праздничные мероприятия по случаю 160-летия столицы Дагестана. На 15 площадках города проходили концерты, конкурсы, шоу и фестивали.

В Махачкале открылась фотовыставка «История моего города. Петровск. Вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.»

5O6A6169 021 сентября в Театре поэзии к 160-летию Махачкалы и 10-летию столичного музея истории открылась выставка «История моего города. Петровск. Вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.».

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика