:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

19 апреля в Карабудахкентском районе прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Как живешь, сосед?». В них приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава  Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, главы сельских поселений Карабудахкентского района, делегации от сел-участников проекта Зеленоморска и Гели, гости и жители района, представители СМИ. Празднику добрососедства предшествовал ряд встреч, прошедших в течение апреля, не только между жителями сел-участников проекта, но и между жителями сел Агачаул и Уллубийаул, Карабудахкент и Губден и других. В ходе поездок были проведены познавательные экскурсии, встречи с руководителями администраций и представителями общественных организаций, выставки и фотовыставки на тему дружбы и добрососедства, концерты с участием творческих коллективов.
17 апреля врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей встретилась с активом Лакского района. Во встрече, прошедшей в селе Кумух, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов, советник Главы Республики Дагестан Камиль Ланда, помощник Главы РД Сайпудин Сайпов, и.о. главы района Абубакар Куннуев, главы сельских поселений, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
10 апреля в Дербенте состоялся семинар-совещание по вопросу реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, и.о. главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова, представители администраций муниципальных образований ЮТО, работники аппарата антитеррористических комиссий, директора Центров традиционной культуры народов России, представители общественных организаций, в частности, созданных по инициативе Миннац РД межнациональных советов, средств массовой информации и др.
5 апреля в администрации Ногайского района состоялся выездной семинар-совещание по вопросу профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях Северного региона Республики Дагестан.  В совещании приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, секретарь Координационного Совета по Северному региону РД Олег Артюхов, помощник Главы Республики Дагестан Керим Бадрудинов, заместитель Полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Александр Боронин, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместители глав администраций муниципальных районов республики, курирующие вопросы профилактики экстремизма и терроризма. 
22 марта в селении Карата Ахвахского района прошла встреча врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей с активом муниципалитета. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в муниципальном образовании, профилактики экстремизма и терроризма в районе, взаимодействия муниципальных органов власти с общественными организациями для совместного решения актуальных для жителей района проблем.
15 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова с руководством ведомства, в ходе которой врио министра Татьяна Гамалей и ее заместители рассказали об основных направлениях деятельности структуры и подведомственных учреждений, поделились планами на текущий год, обсудили ряд актуальных вопросов.
6 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча врио министра Татьяны Гамалей с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, находящимся с визитом в республике. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, помощник руководителя ФАДН Олег Серегин, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артем Левин, депутат Государственной Думы РФ Бувайсар Сайтиев, председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров, куратор проекта межнационального движения «ПроРФ» Анна Полежаева, заместитель министра по нацполитике Арсен Махмудов и др.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Удины

udiniСамоназвания — удиути. Народ, живущий в Азербайджане, а также в Грузии и России (Ростовская область). Общая численность — около 8 тыс. чел. В России проживают 4,2 тыс.

Происхождение

Удины — потомки утиев, одного из древних племен Восточного Закавказья (царство Урарту). Постоянные миграции тюркских племен в Восточное Закавказье способствовали ассимиляции большей части удин, принимавших ислам и переходивших на азербайджанский язык. Часть удин приняли христианство. Приверженцы армяно-григорианской церкви усвоили армянский язык и стали осознавать себя армянами. Потомки этих удин населяют сел. Нидж и частично г. Варташен в Азербайджане. Православные удины сохранили самосознание, самоназвание, язык, в основном традиционную культуру.

Общество

В XIX в. у удин преобладала малая семья. Большие патриархальные семьи сохранялись в основном в Нидже. Браки были строго экзогамны: запрещалось жениться родственникам до 7-го колена. Нередки были национально-смешанные браки.

Расселение

Наиболее значительные группы удин в России живут в Ростовской области (1,6 тыс. чел.; преимущественно в г. Шахты, Азовском, Мясниковском, Сальском районах, Таганроге, Ростове-на-Дону) и в Краснодарском крае (0,8 тыс.), Волгоградской области.

Кухня

Основу питания удин составляли растительные продукты: фасоль, рис, грецкие орехи, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Хлеб выпекали из пшеничной муки в печи торнэ. Большое место в питании занимали различные виды плова — из риса, фасоли, изюма, хурмы, каштанов, грецких орехов. Популярны жареные и вареные каштаны. Много блюд из овощей. Употреблялись дикорастущие зелень, фрукты, ягоды, особенно крапива и щавель. Важная часть питания — молочные продукты, различные виды яичниц. На праздники, торжества, с приездом гостя обязательны мясные блюда. Распространены блюда из осетрины, севрюги, лососины, раков, миног.

Язык

Говорят на удинском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской ветви северокавказской языковой семьи. Диалекты — варташенский и ниджский. Распространены также азербайджанский и армянский языки.

Занятия

Основу традиционного хозяйства удин составляли поливное земледелие, рисоводство, шелководство, в небольших размерах скотоводство, в Грузии — виноградарство. Из ремесел наиболее развито было гончарное (изготовление посуды и черепицы).

Одежда

В конце XIX в. одежда удин была аналогична одежде карабахских армян. У мужчин — чоха с газырями и широким вырезом на груди, под ней более короткий архалук, наглухо застегнутый, со стоячим воротником, нательная рубаха гурат, штаны. Архалук подвязывали ременным поясом с серебряными бляшками и кинжалом. Головной убор — конусообразная овчинная папаха. Женская верхняя одежда: широкие длинные штаны, очень широкая юбка, поверх которой архалук длиной до колен, со сборками в талии, с длинными разрезными по всей длине рукавами. Архалук подпоясывался широким матерчатым или серебряным поясом с крупной пряжкой. Женский головной убор состоял из нескольких платков, украшался на лбу серебряной цепью с серебряными монетами, у висков — полосками ткани с серебряными монетами. Замужние женщины закрывали нижнюю часть лица платком (яшмаг). Современные удины носят одежду городского типа.

Религия

Верующие удины преимущественно христиане — православные и армяно-григориане.

Жилище

Села удин располагаются в предгорной зоне, имеют свободную разбросанную планировку. Усадьба включает хозяйственный двор, фруктовый сад и огорожена плетеной или каменной оградой. Дома одноэтажные из камня или сырцового кирпича на высоком каменном фундаменте, крыша двух- или четырехскатная, соломенная, позднее — черепичная. В центре жилого помещения находился открытый очаг-костер, в конце XX в. вытесненный камином с дымоходом; позднее появилась железная печь-времянка. К началу XX в. начали строить каменные двухэтажные дома с галереей (эйван), с широкими застекленными окнами.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Студенты московских вузов обсудили инициативы в области национальной политики

19 апреля в Москве прошла очередная проектная сессия проекта «МежнацИнициатива», которую предваряла панельная дискуссия «Студенчество без границ: нужна ли национальная политика вузам?».

Определены даты проведения праздника Сабантуй

Согласно Указу от 18 апреля Главы Республики Татарстан Рустама Минниханова, в сельских населенных пунктах и районных центрах Татарстана татаро-башкирский праздник Сабантуй пройдет 16-17 июня, в Казани и Набережный Челнах – 23 июня. Федеральный Сабантуй состоится в Чебоксарах 6 и 7 июля.

Дагестанский студент стал победителем Всероссийского грантового конкурса

Студент пятого курса факультета таможенного дела и судебной экспертизы Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Магомедов стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи», проведенного Федеральным агентством по делам молодежи.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

Яндекс.Метрика