:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Уйльта

Проживают на Сахалине. Известны под названием ороки. Самоназвание — ульта(уйльта), также — орочены (как правило, при общении на русском языке), на-ни(«местный человек»). Общая численность — 346 чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Религия и духовная культура

Уйльта были крещены еще в 1880-х гг., но частично сохранили традиционные верования до сего дня. Для исцеления от болезней они продолжают делать амулеты (сивэ, сэвэки). Когда дети тяжело болеют, амулеты из замши надевают им на шею. Фигурки могут быть зооморфными, чаще антропоморфными, их «наговаривают на огонь», хотя могут использовать и без наговора. В прошлом были в употреблении также деревянные идолы, которых «одевали» в медвежью шкуру. Сэвэки хранились завернутыми в тряпицы в берестяных переметных сумах (хулма). Со смертью человека их хоронили вместе с ним. Отмечали «медвежий праздник». В этот день убивали и съедали специально откормленного медвежонка и хоронили его кости.

Численность и язык

В переписи населения России 2002 г. учтены как ульта (ороки), к ним были отнесены все, кто определил себя как «ороч с языком ульта», «орочён с языком ульта», «уйльта, ульта, ульча с языком ульта». В ходе этой переписи 64 чел. указали, что в разной степени владеют своим («ульта») языком. Число людей, способных к свободной коммуникации на этом языке, не превышает 10 чел. Родной язык подавляющего большинства уйльта — русский. 

В языке, который относится к приамурской (нанийской) подгруппе тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков, специалисты выделяют два диалекта: северный (восточносахалинский; территориальная группа дороннени), и южный (поронайский, группа суннени).

Расселение

В России уйльта проживают в основном в Сахалинской области в трех населенных пунктах: городе Поронайске, поселке городского типа Ноглики и селе Вал (Ногликский район). Также проживают в поселках Гастелло и Вахрушев Поронайского района, селе Виахту Александровск-Сахалинского района, поселке Смирных Смирныховского района, в Охинском районе и в Южно-Сахалинске. Кроме того, уйльта живут на острове Хоккайдо в Японии.

Жилище

Уйльта жили в аундау — легких чумах, крытых рыбьей кожей или корой дерева. Другой распространенный тип жилища — каура — большой двускатный шалаш.

Родовые группы

С середины XIX в., со времени появления первых этнографических сведений об этом народе, особо отмечалась его малочисленность. Несмотря на это, общество уйльта было разделено на несколько экзогамных родов: баяуса, намиса, гетта, синахудо, тори, или ториса, сукта (сюкту), муйэтта, туэсо и ряд других. Кроме того, часть из этих родов делилась, в свою очередь, еще на две части — на больших (даи) и малых (нути, или нучи). Отдельные родовые наименования полностью или частично совпадают с названиями родов ульчей, орочей иудэгейцев.

Занятия

В хозяйстве северной группы уйльта большую роль играло оленеводство в сочетании с сезонной охотой, морским зверобойным промыслом, рыболовством и собирательством. В традиционном обществе уйльта оленей никогда не было много. На одного хозяина редко приходилось более 20 особей. Самое распространенное число — восемь, пять. Крупнотабунное оленеводство приходится лишь на период колхозов, однако именно оно не только привело к появлению восторженных рассказов соседей «об ороченских стадах, напоминавших бушующее море», но и способствовало созданию устойчивого образа «уйльта-оленеводов» и у современного поколения самих уйльта, и в научной литературе. Характерная черта уйльтинского оленеводства — доение важенок. Молоко очень жирное. Важенка дает в день примерно 1 л молока; для употребления в пищу его разводят в пропорции 1:10. Южная группа уйльта традиционно занималась рыболовством и морским зверобойным промыслом.

 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Продолжается прием документов в Даггосуниверситет

priemnaya kampaniyaВ приемную комиссию Дагестанского государственного университета сдали документы более 5 тыс. 200 абитуриентов.

Вторые и седьмые классы школ Дагестана будут полностью обеспечены учебниками

iВ Дагестане продолжается работа по обновлению библиотечных фондов республиканских школ, проводимая Минобром РД.    

Дагестанка удочерила четырех воспитанниц детского дома в Самаре

LeilaG3 1Дагестанская журналистка Лейла Гамзатова удочерила четырех сестер из неблагополучной семьи, проживающей Самаре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика