:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 
21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
8 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.
8 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.
6 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
24 ноября в Тарумовке Тарумовского района прошел праздник добрососедства и дружбы «Как живешь, сосед?». Район стал одиннадцатым по счету, где состоялся республиканский проект Миннаца РД. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава села Тарумовка  Сергей Горемыкин, глава села Карабаглы Виталий Капиев, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел и жители района.
17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Уйльта

Проживают на Сахалине. Известны под названием ороки. Самоназвание — ульта(уйльта), также — орочены (как правило, при общении на русском языке), на-ни(«местный человек»). Общая численность — 346 чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Религия и духовная культура

Уйльта были крещены еще в 1880-х гг., но частично сохранили традиционные верования до сего дня. Для исцеления от болезней они продолжают делать амулеты (сивэ, сэвэки). Когда дети тяжело болеют, амулеты из замши надевают им на шею. Фигурки могут быть зооморфными, чаще антропоморфными, их «наговаривают на огонь», хотя могут использовать и без наговора. В прошлом были в употреблении также деревянные идолы, которых «одевали» в медвежью шкуру. Сэвэки хранились завернутыми в тряпицы в берестяных переметных сумах (хулма). Со смертью человека их хоронили вместе с ним. Отмечали «медвежий праздник». В этот день убивали и съедали специально откормленного медвежонка и хоронили его кости.

Численность и язык

В переписи населения России 2002 г. учтены как ульта (ороки), к ним были отнесены все, кто определил себя как «ороч с языком ульта», «орочён с языком ульта», «уйльта, ульта, ульча с языком ульта». В ходе этой переписи 64 чел. указали, что в разной степени владеют своим («ульта») языком. Число людей, способных к свободной коммуникации на этом языке, не превышает 10 чел. Родной язык подавляющего большинства уйльта — русский. 

В языке, который относится к приамурской (нанийской) подгруппе тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков, специалисты выделяют два диалекта: северный (восточносахалинский; территориальная группа дороннени), и южный (поронайский, группа суннени).

Расселение

В России уйльта проживают в основном в Сахалинской области в трех населенных пунктах: городе Поронайске, поселке городского типа Ноглики и селе Вал (Ногликский район). Также проживают в поселках Гастелло и Вахрушев Поронайского района, селе Виахту Александровск-Сахалинского района, поселке Смирных Смирныховского района, в Охинском районе и в Южно-Сахалинске. Кроме того, уйльта живут на острове Хоккайдо в Японии.

Жилище

Уйльта жили в аундау — легких чумах, крытых рыбьей кожей или корой дерева. Другой распространенный тип жилища — каура — большой двускатный шалаш.

Родовые группы

С середины XIX в., со времени появления первых этнографических сведений об этом народе, особо отмечалась его малочисленность. Несмотря на это, общество уйльта было разделено на несколько экзогамных родов: баяуса, намиса, гетта, синахудо, тори, или ториса, сукта (сюкту), муйэтта, туэсо и ряд других. Кроме того, часть из этих родов делилась, в свою очередь, еще на две части — на больших (даи) и малых (нути, или нучи). Отдельные родовые наименования полностью или частично совпадают с названиями родов ульчей, орочей иудэгейцев.

Занятия

В хозяйстве северной группы уйльта большую роль играло оленеводство в сочетании с сезонной охотой, морским зверобойным промыслом, рыболовством и собирательством. В традиционном обществе уйльта оленей никогда не было много. На одного хозяина редко приходилось более 20 особей. Самое распространенное число — восемь, пять. Крупнотабунное оленеводство приходится лишь на период колхозов, однако именно оно не только привело к появлению восторженных рассказов соседей «об ороченских стадах, напоминавших бушующее море», но и способствовало созданию устойчивого образа «уйльта-оленеводов» и у современного поколения самих уйльта, и в научной литературе. Характерная черта уйльтинского оленеводства — доение важенок. Молоко очень жирное. Важенка дает в день примерно 1 л молока; для употребления в пищу его разводят в пропорции 1:10. Южная группа уйльта традиционно занималась рыболовством и морским зверобойным промыслом.

 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Врио Главы Дагестана встретился с представителями политических партий

21 февраля Врио Главы РД Владимир Васильев в Доме дружбы провел встречу с руководителями ведущих  региональных отделений всероссийских политических партий в Республике Дагестана.

20 февраля в Кизляре объявлено Днем траура

В память о жертвах террористического акта, происшедшего 19 февраля у Храма Георгия Победоносца в Кизляре, мэр города Александр Шувалов принял решение объявить 20 февраля Днем траура.

Врио Главы Дагестана провел выездное совещание в Кизляре

19 февраля в Кизляре под председательством Врио Главы РД Владимира Васильева прошло выездное совещание, посвященное трагическими событиями в Кизляре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика