:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 
21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
8 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.
8 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.
6 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
24 ноября в Тарумовке Тарумовского района прошел праздник добрососедства и дружбы «Как живешь, сосед?». Район стал одиннадцатым по счету, где состоялся республиканский проект Миннаца РД. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава села Тарумовка  Сергей Горемыкин, глава села Карабаглы Виталий Капиев, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел и жители района.
17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Ульчи

ylchiНаселение Хабаровского края, компактно проживают в Ульчском районе. Орочи, удэгейцы Татарского пролива называли ульчей мангуны (от Мангу — Амур). Основное современное самоназвание ульчи, ульча, крайне редко — мангуны. Численность в Российской Федерации — 2913 чел., в Хабаровском крае — 2,7 тыс.

Формирование народа

Как и у других народов Нижнего Амура, в составе ульчей имеются роды разного происхождения (нивхского, нанайского, орочского, айнского). Происхождение ульчей связано с происхождением их соседей в бассейне Нижнего Амура. Неолитические стоянки рыбаков и охотников размещались во многих местах современного расселения амурских народов. На протяжении нескольких тысячелетий здесь появлялись небольшие группы различной этнической принадлежности: племена мохэ, тюркские, монгольские, айнские. Ульчи как этнос сформировались в процессе длительных и тесных контактов с нанайцами, нивхами, маньчжурами, негидальцами, эвенками. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Религия

Большинство верующих ульчей — православные христиане (с XIX в). Сохраняются также элементы традиционных верований и обрядов: «воспитание» шаманом детской души, которую он будто бы на несколько лет забирал у ребенка; вера в духов-хозяев природных явлений и объектов и т.п.

Занятия

Традиционные занятия — рыболовство, охота. Особое значение имел осенний промысел лососевых рыб (кеты). Во время летнего и осеннего хода рыбы ульчи выезжали к местам промыслов и работали без отдыха. Добытую рыбу сушили, вялили, позже стали солить. Рыба была основным продуктом питания людей, сушеными хребтами кормили собак. Подсобное значение имел промысел морского зверя в Татарском проливе. Там же собирали и морскую капусту, которая была одним из любимых лакомств. Ее варили с сушеной рыбой и черемшой.

Из ремесел было развито изготовление и орнаментирование берестяных изделий. Прежде чем нанести на бересту узоры, ее очищали и несколько раз кипятили в воде, примешивая золу. Орнамент наносился тиснением (тупой стороной кончика железного ножа, шилом или ногтем большого пальца правой руки), резьбой (специальным ножом), аппликацией. В орнаментах присутствуют геометрические мотивы: точки, кресты, небольшие кружки; узоры в виде различных завитков и спиралей. Введенные в орнамент фигуры птиц, рыб, пресмыкающихся и фантастических драконов отличаются разнообразной трактовкой: части их тел превращены в завитки, змеи и драконы изображены в движении, тела их «скручены» в спирали, на теле отмечена чешуя. Однако у многих фигур еще чувствуется зооморфная основа, а на старинных вещах встречаются и реалистически трактованные образы животных. Особенно ярко эти образы представлены на ульчских подстилках для кукол. Берестяной ажур их, наклеенный на лоскутки из цветных тканей, состоит из симметрично расположенных фигур рыб, птиц, бабочек, ящериц, змей, оленей, окруженных завитками.

Язык

Говорят на ульчском языке, относящемся к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской семьи языков.

Жилище

Дом ульчей был деревянным, однокамерным, большим (на две-четыре семьи). Отапливали его двумя-тремя очагами. Посреди помещения тянулся помост, на котором зимой кормили собак. У стен устраивались нары. Каждая живущая в доме семья занимала нары у одной из стен. Под потолком крепились балки с крюками, на которых развешивались связки юколы, разный домашний скарб и т.п. Крышу крыли травой.

Общество

Большинство ульчей жили малыми моногамными семьями. Полигамные семьи встречались редко. Семьи одного рода жили часто далеко друг от друга. Соседние семьи, независимо от родства, объединялись в своеобразные соседские союзы по 4–8 семей. Функции рода, практически, ограничивались регулированием брачных отношений.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Врио Главы Дагестана встретился с представителями политических партий

21 февраля Врио Главы РД Владимир Васильев в Доме дружбы провел встречу с руководителями ведущих  региональных отделений всероссийских политических партий в Республике Дагестана.

20 февраля в Кизляре объявлено Днем траура

В память о жертвах террористического акта, происшедшего 19 февраля у Храма Георгия Победоносца в Кизляре, мэр города Александр Шувалов принял решение объявить 20 февраля Днем траура.

Врио Главы Дагестана провел выездное совещание в Кизляре

19 февраля в Кизляре под председательством Врио Главы РД Владимира Васильева прошло выездное совещание, посвященное трагическими событиями в Кизляре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика