:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 
21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
8 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.
8 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.
6 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
24 ноября в Тарумовке Тарумовского района прошел праздник добрососедства и дружбы «Как живешь, сосед?». Район стал одиннадцатым по счету, где состоялся республиканский проект Миннаца РД. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава села Тарумовка  Сергей Горемыкин, глава села Карабаглы Виталий Капиев, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел и жители района.
17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Финны

finiПодавляющее большинство финнов России — это финны-ингерманландцы. Самоназвание — inkerilainen илиinkerinsuomalainen (инкериляйсет), т.е. жители Инкери (финское название Ижорской земли — южного побережья Финского залива и Карельского перешейка, германизированное название — Ингерманландия). В Российской Федерации проживают 20,2 тыс. человек.

Этническая история

Когда в 1617 г. по условиям Столбовского мира земли Ингрии отошли Швеции, в состав которой входила в то время и Финляндия, в Ингрию стали переселяться финны. К середине XVII в. в Ингрии наблюдается уже массовое расселение финнов. Тогда же шведы стали принудительно насаждать на этих землях лютеранство и закрывать православные церкви. Это вызвало исход ижорского, водского, русского и карельского населения в принадлежавшие России земли. Опустевшие земли быстро занимали финны. Переселенцы из ближайших районов Финляндии, в том числе из прихода Эуряпяя на северо-западе Карельского перешейка, а также из соседних с ним приходов Яэски, Лапес, Рантасальми и Кякисальми (Кексгольм), назывались эвримейсет, т.е. люди из Эуряпяя. Одна часть эвримейсет заняла ближайшие юго-восточные части Карельского перешейка, другая расселилась на южном побережье Финского залива между Стрельной и низовьями р. Коваши. Еще одна значительная группа эвримейсет жила на левом берегу р. Тосны и около Дудергофа. Вторая группа переселенцев из Восточной Финляндии (земли Саво) известна под названием савакот. На территорию Ингрии финны переселялись и из других частей Финляндии, процесс этот шел вплоть до середины XIX в.

Религия и духовная культура

Верующие — лютеране. В прошлом среди ингерманландской группы эвримейсет была небольшая группа православных. Ингерманландцами собрано много сказок, легенд, преданий, поговорок, песен, как рунических, так и рифмованных, записаны плачи и причеты. Для этого народа характерны и новые песни с рифмованным стихом, особенно хороводные и качельные, близкие по форме к русским частушкам. Кроме того, известны танцевальные песни, в частности для рентюскэ — танца типа кадрили.

Язык

Язык имеет ряд мало различающихся говоров и относится к восточным диалектам финского языка. Письменность на основе латиницы.

Кухня

В рационе — каши из различных круп, щи, уха, гороховый суп, овсяный кисель, рыба. Хлеб выпекался из кислого ржаного теста в форме высоких ковриг. Пекли также лепешки из ячменной муки. Мясо на столе было редкостью. Молоко шло в пищу обычно в кислом виде, но вообще употребление молочных продуктов было ограниченным, поскольку они шли на продажу. Из напитков были распространены кофе и чай.

Расселение

Финны-ингерманландцы проживают в Карелии, Ленинградской области, преимущественно в Гатчинском и Всеволожском районах, и Санкт-Петербурге. Во время переписи 2002 г. многие указали себя финнами. Живут также в Эстонии. В 1990-е гг. значительное число финнов-ингерманландцев уехало в Финляндию.

Занятия

Занимались земледелием и животноводством. Из зерновых сеяли в основном рожь, яровой ячмень, овес, из технических культур — лен и коноплю. В XIX в. важное место в хозяйстве занял картофель. Из овощных культур на рынке продавали капусту. В среднем один крестьянский двор держал 2–3 коровы, 5–6 овец, свинью, несколько кур. Крестьяне продавали на столичных рынках телятину и свинину, разводили на продажу гусей. На петербургских рынках «охтенки»-финнки торговали молоком, маслом, сметаной и творогом. На побережье Финского залива у ингерманландцев было развито рыболовство (преимущественно зимний лов салаки); выезжали на лед с санями и дощатыми «будками», в которых в период лова жили.

Ингерманландцы занимались также различными подсобными работами и отхожими промыслами — нанимались на рубку леса, драли кору для дубления кож, зимой финские извозчики (вейки) подрабатывали в столице, особенно в период масленичных катаний.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

В Первом Слете волонтеров СКФО участвуют 30 дагестанцев
Первый слет волонтеров СКФО «Добрая воля Кавказа» стартовал во Владикавказе. Участие в нем принимают порядка 1 тыс. добровольцев, в том числе 30 дагестанцев.
В Дагестане оцифровали около 700 древних восточных рукописей
Около 700 древних рукописей из 3 тыс. имеющихся оцифровали в Дагестане с 2017 года в рамках создания электронного каталога хранящихся в республике восточных манусткриптов. Об этом в понедельник рассказал заведующий Фондом восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев.
Владимир Васильев провел рабочее совещание
12 февраля Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание по актуальным вопросам.
До обсуждения повестки дня участники совещания почтили минутой молчания память погибших в результате авиакатастрофы самолета АН-148, совершавшего накануне рейс из Москвы в Орск.
Затем В.Васильев представил нового Председателя Правительства РД – Артема Здунова. 

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика