:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.
13 ноября в Министерстве по национальной политике РД прошла встреча руководителя ведомства с Чрезвычайным и полномочным послом Непала в Российской Федерации Риши Рам Гхимире. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, член Попечительского совета Российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Евгений Козорезов, покорители Эвереста в 2017 года Кирилл Люляев и Рашид Гаджиясулов и др. 
С 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошел один из самых масштабных детских фестивалей «Азбука дружбы», объединивший участников из разных районов Дагестана, а также республик СКФО. Насыщенная программа фестиваля включала в себя тренинги и семинары по развитию межнациональных отношений, увлекательные игры, спортивные соревнования, мастер-классы, культурную программу.
3 ноября в Российской Федерации и ряде стран ближнего зарубежья прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция, организатором которой выступает Федеральное агентство по делам национальностей, проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности участников, их знаний о народах России. В Республике Дагестан в мероприятии приняли участие не только рядовые граждане и учащиеся образовательных учреждений, но и представители исполнительной власти, видные общественные деятели, деятели науки и культуры, известные спортсмены.
30 октября в Доме дружбы состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Фестиваль начался с осмотра гостями мероприятия фотовыставки, размещенной в фойе Дома дружбы и рассказывающей о работе высших учебных заведений республики с иностранными студентами.
В канун Дня дагестанкой культуры и языков, который отмечается 21 октября, в республике прошел "Тотальный диктант на языках народах Дагестана". Акция проводится второй год при поддержке Министерства по национальной политике РД с целью сохранения, изучения и развития родных языков и национальных культур. 
24 октября в Ногайском районе республики прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике  Дагестана «Как живешь, сосед?». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев, начальник отдела культуры района Яхья Кудайбердиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин с.Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов, сотрудники Миннаца РД, СМИ, жители района.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Хакасы

hakasiХакасы подразделяются на четыре этнографические группы: сагайцы (са ай), качинцы (хааш, хаас), кызыльцы (хызыл), койбалы (хойбал). Абсолютное большинство называют себя хакасы. л.В Российской Федерации живут 72,9 тыс. чел.

Этническая история

В Российской империи хакасы были известны как минусинские, ачинские, абаканские татары. Термин хакас для обозначения коренных жителей долины Среднего Енисея (от «хагасы», как назывались в китайских источниках IX–X вв. енисейские кыргызы) был принят в первые годы советской власти. В формировании хакасов участвовали тюркские (енисейские кыргызы), кетские (арины, коты и др.) и самодийские (маторы, камасинцы и др.) компоненты. В эпоху позднего средневековья племенные группы Хакасско-Минусинской котловины образовали этнополитическое объединение Хонгорай (Хоорай), включавшее четыре княжества-улуса: Алтысарский, Исарский, Алтырский и Тубинский. С 1667 г. государство Хоорай находилось в вассальной зависимости от Джунгарского ханства, куда в 1703 г. была переселена большая часть его населения. В 1727 г. году территория Хонгорая отошла к России и была поделена между Кузнецким, Томским и Красноярским уездами, с 1822 г. хакасы — в составе Енисейской губернии. В русских документах Хакасия известна как «Кыргызская земля», Хонгорай. Четыре хакасские «степные думы» — Кызыльская, Качинская, Койбальская и Сагайская — совпали с землями бывших хонгорайских улусов. В 1923 г. был образован Хакасский национальный уезд, с 1925 г. — национальный округ, с 1930 г. — автономная область в составе Западно-Сибирского (с 1934 г. — Красноярского) края, в 1991 г. преобразованная в Республику Хакасия в составе Российской Федерации.

Язык

Хакасский язык тюркской группы алтайской семьи, имеет четыре основных диалекта: качинский, сагайский, кызыльский и шорский (близок шорскому языку). Современная письменность создана на основе кириллицы.

Религия и духовная культура

В 1876 г. хакасы были официально крещены. Тем не менее преобладающая часть хакасов по-прежнему придерживается традиционных верований. Большое значение хакасы традиционно придавали общественным молениям. Молились небу, горам, воде, священному дереву — березе, в жертву приносили нечетное количество белых ягнят с черными головами. Женщины и дети к обряду не допускались. Особым почитанием у хакасов пользовались духи-покровители домашних животных (изыхи). Существовал также культ «тесей» — семейных и родовых покровителей, воплощением которых считались их изображения, которым молились и, чтобы задобрить тесей, имитировали их кормление. Большинство обрядовых действий совершалось при участии шамана. Годовой цикл был отмечен рядом праздников. Весной после окончания посевных работ отмечали Урсн Хурты — праздник убиения зернового червя.

Расселение

Основная часть хакасов живет в Республике Хакасия, также они проживают в Красноярском крае и Туве.

Занятия

Основное занятие — полукочевое скотоводство. Хакасы разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец. Немаловажную роль в хозяйстве хакасов играла охота. Ручное земледелие было распространено только в подтаежных районах. В XVIII в. основным земледельческим орудием служил абыл — тип кетменя, с начала XIX в. — соха (салда). Сеяли ячмень, из которого потом делали талкан. Осенью в сентябре подтаежное население Хакасии выезжало на сбор кедрового ореха (хузук). Весной и в начале лета женщины и дети выходили на промысел съедобных кореньев кандыка и сараны. Сушеные корни мололи на ручных мельницах, из муки делали молочные каши, пекли лепешки и т.д. Занимались выделкой кож, катанием войлоков, ткачеством, свиванием арканов и т.д. В некоторых районах добывали руду и занимались выплавкой железа.

Кухня

В пищевом рационе хакасов супы (угре) и бульоны (мун) с отварным мясом, в т.ч. крупяной суп (чарба угре) и ячменный (кбче угре). Праздничным блюдом считается кровяная колбаса (хан-сол). Основным напитком был айран из кислого коровьего молока. Айран перегоняли на молочную водку (айран арагазы).

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Большой этнографический диктант

Баннер для региональных сайтов 2

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Аварский танец студенток из Краснодара стал лучшим на конкурсе "Сказки на Неве"

109146Студентки Краснодарского государственного института культуры (КГИК)  стали лучшими на международном хореографическом конкурсе-фестивале "Сказки на Неве", представив национальный аварский танец.

Русский театр будет транслировать спектакли для людей с ограниченными возможностями

1485174429 virtual 4Люди с ограниченными возможностями теперь также смогут смотреть спектакли махачкалинского Русского театра им. М. Горького с помощью очков виртуальной реальности.

Абдусамад Гамидов: «Наша задача - забота о своих гражданах»

gamidovВ четверг, 16 ноября, Врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в очередной раз встретился с погорельцами и представителями дирекции махачкалинского рынка «Дагэлектромаш».

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика