:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

10 августа в Избербаше под руководством министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей прошел Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Центрального территориального округа Дагестана.
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей 3 августа приняла участие в официальном открытии офиса краснодарской краевой общественной организации «Центр культуры народов Дагестана «Единство» и встретилась с этническими дагестанцами, проживающими в крае.
Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей 2-4 августа посетила с рабочим визитом Краснодарский край. В ходе встречи Татьяны Гамалей с заместителем главы администрации (Губернатора) Краснодарского края Юрием Бурлачко состоялось представление нового представителя Республики Дагестан в крае Магомеда Нурудинова, указ о назначении которого был подписан Главой РД Р.Г. Абдулатиповым 10 июля 2017 г.
27 июля в Москве состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей России, на котором обсудили итоги реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». С докладом о реализации программы в Республике Дагестан в 2014-2016 гг. выступила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Хемшилы

Самоназвания — хомшеци, хемшинли. Численность в Российской Федерации — 1,5 тыс. чел. Большинство живет в Краснодарском крае (1 тыс. чел), наиболее компактно — в Апшеронском и Белореченском районах, а также в Каменском районе Ростовской области и Грибановском районе Воронежской области.

Этническая история

hemshili1Хемшилы ведут происхождение от группы армян, отступившей в VI в. после неудачных сражений с арабами из областей Киликийской Армении в Понтийские горы под защиту Византийской империи и основавших там г. Дампур (позднее Амшен, турецкое название — Хемшин). В 1461 г. Амшен был захвачен османами. Чтобы избежать преследований, многие амшенцы перешли в ислам. Оставшиеся христианами, сначала переселялись в западную часть Турции, потом, особенно после преследований армянского населения Турции в конце XIX — начале XX в., — в пределы Российской империи. Хемшилы-мусульмане не преследовались турками. Часть из них стали гражданами России, когда согласно Карскому договору (1921 г.) несколько деревень Хопского края присоединили к Аджарии. Во время Второй мировой войны хемшилы-мусульмане были депортированы из Грузии в Киргизию и Казахстан. В 1989 г. часть их переселилась в Краснодарский край, где к тому времени уже жила большая группа амшенцев-христиан.

Религия, язык и самосознание

Западные амшенцы (хемшинли, баш-хемшины, турки-хемшилы) говорят на диалекте турецкого языка (хемшинче) и исповедуют ислам. Это в наибольшей степени подвергшаяся туркизации часть хемшилов. Старшее поколение баш-хемшинов даже воспринимает название эрмени (так хемшилов называют лазы) как обидное. Среди баш-хемшинской молодежи последнее время все чаще встречается проявление интереса к своим армянским корням. Восточные амшенцы (хомшеци, хопа-хемшины — по названию турецкого г. Хопа) также традиционно мусульмане, но говорят на архаичном амшенском диалекте армянского языка. Среди хопа-хемшинов Турции национальная самоидентификация часто связана с политической ориентацией: сторонники коммунистов считают себя армянами (и атеистами), правые консерваторы предпочитают считать хемшинов самостоятельным народом. Северные амшенцы — христиане и говорят, как и хопа-хемшины, на амшенском диалекте. Одни исследователи склонны считать отдельным народом (собственно хемшилами) только тех амшенцев, которые говорят по-турецки, а говорящих на амшенском диалекте считают частью армянского народа. Другие склонны проводить границу не по языку, а по вероисповеданию, относя к хемшилам всех амшенцев-мусульман. Среди самих хемшилов-мусульман России часто встречается двойственное и даже тройственное этническое сознание: они одновременно считают себя хемшилами, армянами и иногда турками-месхетинцами.

Занятия

Турецкие хемшилы выращивают кукурузу и чай, занимаются животноводством, разводят пчел. Хемшилы России также заняты в сельском хозяйстве, преимущественно в овцеводстве.hemshili2

Духовная культура

hemshili3Несмотря на период исламизации и тюркизации, а также длительное соседство с лазами, грузинами, понтийскими греками, русскими, казахами, хемшилы сохранили многие древние армянские обычаи и традиции, отчасти забытые в самой Армении. Одновременно хемшилы восприняли многое от народов, среди которых жили. Так, от понтийских греков заимствованы волынка тулум (паркапзук) и скрипка кеменче, от казахов — низкий (до 50 см) обеденный стол-устел. На культуру российских хемшилов сейчас большое влияние оказывает культура краснодарских амшенских армян и через них — общеармянская культура.

.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Ногайском районе создадут индустриальный парк

iНовый, шестой по счету, индустриальный парк в Дагестане будет создан на территории Ногайского района.

Корпорация развития Дагестана готова помочь открыть франшизы известных брендов

FullSizeRender 1Корпорация развития Республики Дагестан окажет финансовую помощь бизнесменам, которые хотят открыть собственный бизнес по франшизе.

На экологическую реабилитацию озера Ак-Гель выделят 176 миллионов рублей

ozeroВ Махачкале начались работы по экологической реабилитации озера Ак-Гель. Работы проводятся в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». 

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика