:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 
21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
8 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.
8 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.
6 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
24 ноября в Тарумовке Тарумовского района прошел праздник добрососедства и дружбы «Как живешь, сосед?». Район стал одиннадцатым по счету, где состоялся республиканский проект Миннаца РД. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава села Тарумовка  Сергей Горемыкин, глава села Карабаглы Виталий Капиев, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел и жители района.
17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Хемшилы

Самоназвания — хомшеци, хемшинли. Численность в Российской Федерации — 1,5 тыс. чел. Большинство живет в Краснодарском крае (1 тыс. чел), наиболее компактно — в Апшеронском и Белореченском районах, а также в Каменском районе Ростовской области и Грибановском районе Воронежской области.

Этническая история

hemshili1Хемшилы ведут происхождение от группы армян, отступившей в VI в. после неудачных сражений с арабами из областей Киликийской Армении в Понтийские горы под защиту Византийской империи и основавших там г. Дампур (позднее Амшен, турецкое название — Хемшин). В 1461 г. Амшен был захвачен османами. Чтобы избежать преследований, многие амшенцы перешли в ислам. Оставшиеся христианами, сначала переселялись в западную часть Турции, потом, особенно после преследований армянского населения Турции в конце XIX — начале XX в., — в пределы Российской империи. Хемшилы-мусульмане не преследовались турками. Часть из них стали гражданами России, когда согласно Карскому договору (1921 г.) несколько деревень Хопского края присоединили к Аджарии. Во время Второй мировой войны хемшилы-мусульмане были депортированы из Грузии в Киргизию и Казахстан. В 1989 г. часть их переселилась в Краснодарский край, где к тому времени уже жила большая группа амшенцев-христиан.

Религия, язык и самосознание

Западные амшенцы (хемшинли, баш-хемшины, турки-хемшилы) говорят на диалекте турецкого языка (хемшинче) и исповедуют ислам. Это в наибольшей степени подвергшаяся туркизации часть хемшилов. Старшее поколение баш-хемшинов даже воспринимает название эрмени (так хемшилов называют лазы) как обидное. Среди баш-хемшинской молодежи последнее время все чаще встречается проявление интереса к своим армянским корням. Восточные амшенцы (хомшеци, хопа-хемшины — по названию турецкого г. Хопа) также традиционно мусульмане, но говорят на архаичном амшенском диалекте армянского языка. Среди хопа-хемшинов Турции национальная самоидентификация часто связана с политической ориентацией: сторонники коммунистов считают себя армянами (и атеистами), правые консерваторы предпочитают считать хемшинов самостоятельным народом. Северные амшенцы — христиане и говорят, как и хопа-хемшины, на амшенском диалекте. Одни исследователи склонны считать отдельным народом (собственно хемшилами) только тех амшенцев, которые говорят по-турецки, а говорящих на амшенском диалекте считают частью армянского народа. Другие склонны проводить границу не по языку, а по вероисповеданию, относя к хемшилам всех амшенцев-мусульман. Среди самих хемшилов-мусульман России часто встречается двойственное и даже тройственное этническое сознание: они одновременно считают себя хемшилами, армянами и иногда турками-месхетинцами.

Занятия

Турецкие хемшилы выращивают кукурузу и чай, занимаются животноводством, разводят пчел. Хемшилы России также заняты в сельском хозяйстве, преимущественно в овцеводстве.hemshili2

Духовная культура

hemshili3Несмотря на период исламизации и тюркизации, а также длительное соседство с лазами, грузинами, понтийскими греками, русскими, казахами, хемшилы сохранили многие древние армянские обычаи и традиции, отчасти забытые в самой Армении. Одновременно хемшилы восприняли многое от народов, среди которых жили. Так, от понтийских греков заимствованы волынка тулум (паркапзук) и скрипка кеменче, от казахов — низкий (до 50 см) обеденный стол-устел. На культуру российских хемшилов сейчас большое влияние оказывает культура краснодарских амшенских армян и через них — общеармянская культура.

.

 
 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

20 февраля в Кизляре объявлено Днем траура

В память о жертвах террористического акта, происшедшего 19 февраля у Храма Георгия Победоносца в Кизляре, мэр города Александр Шувалов принял решение объявить 20 февраля Днем траура.

Врио Главы Дагестана провел выездное совещание в Кизляре

19 февраля в Кизляре под председательством Врио Главы РД Владимира Васильева прошло выездное совещание, посвященное трагическими событиями в Кизляре.

В Первом Слете волонтеров СКФО участвуют 30 дагестанцев
Первый слет волонтеров СКФО «Добрая воля Кавказа» стартовал во Владикавказе. Участие в нем принимают порядка 1 тыс. добровольцев, в том числе 30 дагестанцев.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика