:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

10 августа в Избербаше под руководством министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей прошел Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Центрального территориального округа Дагестана.
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей 3 августа приняла участие в официальном открытии офиса краснодарской краевой общественной организации «Центр культуры народов Дагестана «Единство» и встретилась с этническими дагестанцами, проживающими в крае.
Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей 2-4 августа посетила с рабочим визитом Краснодарский край. В ходе встречи Татьяны Гамалей с заместителем главы администрации (Губернатора) Краснодарского края Юрием Бурлачко состоялось представление нового представителя Республики Дагестан в крае Магомеда Нурудинова, указ о назначении которого был подписан Главой РД Р.Г. Абдулатиповым 10 июля 2017 г.
27 июля в Москве состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей России, на котором обсудили итоги реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». С докладом о реализации программы в Республике Дагестан в 2014-2016 гг. выступила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Цыгане

Самоназвание большей части цыган — рома. Цыгане — собирательное название около 80 этнических групп, объединенных общностью происхождения и самоидентификацией. В Европе проживает не менее 12 млн цыган, значительные группы — в США, Бразилии, Румынии, Словакии и др. В РФ переписью 2010 г. учтено 204,9 тыс. чел.

Этническая история

tsiganeЦыгане — потомки выходцев из Индии, покинувших ее предположительно не позднее первой половины I тыс. н.э. Выход цыган из Индии не был единичным актом. Цыгане прошли по Передней Азии (территории современных Ирана, Афганистана и Армении), на несколько веков «остановились» в Византии, в начале II тыс. двинулись на Балканы и распространились на территории, включающей также современные Венгрию, Чехию, Словакию. В начале XV в. — новая волна миграций цыган из Юго-Восточной Европы в страны Центральной, Западной и Северной Европы. В середине XIX в. — начале ХХ в. выходцы из Трансильвании — цыгане кэлдэрари и ловари — расселились практически по всем странам Европы и большинству стран Америки, а также в Австралии.

На территории, впоследствии вошедшей в Российскую империю (Великого княжества Литовского), появились в начале XVI в. С расширением границ империи в нее включались все новые цыгане, проживавшие в Прибалтике, Польше, Малороссии, Бессарабии и на Кавказе. С конца ХVШ в. проживают в Москве и Петербурге.

Этнографические группы

В результате сложных и длительных контактов с местным населением (в радиусе кочевания 400–500 км) складывались этнографические группы, у которых процент заимствований, так же, как и степень сохранности индийского субстрата, различны. Следует четко разграничивать этнонимы русска рома (русские цыгане) и «цыгане России». Первые — только одна из этнических групп цыган, понятие же «цыгане России» включает в себя все этнографические группы, живущие в стране. Это русска рома, синти, сэрвы, кэлдэрары, ловари, влахи, крымы, кишинёвцы и др. К концу XIX в. помимо этих групп цыган в Российской империи проживали также люли, карачи и боша (как следствие присоединения Кавказа и Средней Азии). В начале XX в. из Румынии и Австро-Венгрии прикочевали кэлдэрары и ловари.

Язык

Цыганский язык относится к новоиндийской ветви индоевропейской семьи языков. Распадается на множество диалектов, возникших в результате морфологических и лексических заимствований у народов, среди которых цыгане находились во время своего длительного пути из Индии.

Общество

Цыганский табор — это объединение нескольких семей, не обязательно родственных. Самый большой табор включал 20–25 палаток. От табора в любое время могла отделиться одна из семей. Заработанные деньги делили на всех, в том числе на стариков.

В XIX–XX вв. семья кочующих цыган в основном состояла из родителей и детей, т.е. это была малая семья, обычноtsigane1 многодетная; сохранялась и большая семья.

Религия

Цыгане приняли православие уже в Византии. Самыми важными праздниками в настоящее время у цыган считаются церковные. Рождество, Пасху, Троицу справляют пышно, обязательно всей семьей, причем часто даже съезжаются из разных городов. Большинство цыган перед Рождеством и Пасхой строго соблюдают пост. Немногие цыгане исповедуют ислам и католицизм. Бытуют и пережитки языческих верований.

Одежда

tsigane2Благодаря специфике одежды и украшений цыган узнают в любой точке земного шара. В России около 20 % цыган до сих пор сохраняют приверженность национальному костюму (в основном женщины). Поверх разрезанной впереди юбки (разрез для того, чтобы не надевать юбку через голову и таким образом не «осквернить» верхнюю часть тела) надевают фартук. Кофта — всегда с длинным рукавом и довольно глубоким вырезом (для удобства кормления ребенка грудью). Обязательный атрибут замужней женщины — платок.

Занятия

Основой жизни большинства цыган были ремесла и торговля. Они умелые кузнецы, ювелиры, коневоды, лудильщики и изготовители металлической посуды, решет, сит и других поделок из дерева. Спрос на их изделия просуществовал в СССР до 70-х гг. XX в. Одним из главных занятий цыган была и остается музыка. Хоры играли значительную роль в жизни российских цыган с 70-х гг. XVIII в.

 

Культура

В конце 1920-х — начале 1930-х гг. в Москве и Ленинграде открывались цыганскиеtsigane3 школы, действовал педагогический техникум, возник клуб «Лолы чергэн». Большую роль в развитии цыганского искусства сыграл основанный в 1931 г. театр «Ромэн». В 1928– 1932 гг. создана цыганская письменность, начинается выпуск литературы на цыганском языке.

Фольклор

Цыганский фольклор при определенном заимствовании у окружающих народов сохраняет самобытность. Основу фольклора составляют музыка и песни. Известны также байки, мифы, семейные легенды, пословицы и поговорки, а также сказки.

 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Ногайском районе создадут индустриальный парк

iНовый, шестой по счету, индустриальный парк в Дагестане будет создан на территории Ногайского района.

Корпорация развития Дагестана готова помочь открыть франшизы известных брендов

FullSizeRender 1Корпорация развития Республики Дагестан окажет финансовую помощь бизнесменам, которые хотят открыть собственный бизнес по франшизе.

На экологическую реабилитацию озера Ак-Гель выделят 176 миллионов рублей

ozeroВ Махачкале начались работы по экологической реабилитации озера Ак-Гель. Работы проводятся в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». 

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика