:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Черкесы

CherkesiСамоназвание — адыгэ. Численность в России 73,1 тыс. чел. Живут также в странах Ближнего Востока, где под названием «черкесы» объединяются все адыги, абхазы, а иногда и другие народы Северного Кавказа, переселявшиеся с конца XIX в.

Этноним

Название черкесы, по одной из версий, восходит к греческому керкет, как называли античные авторы одно из племен, живших в районе современных городов Новороссийска и Геленджика. Сегодня этноним черкесы, распространенный в прошлом на все этногруппы адыгов (более 12), обозначает адыгов, живущих в Карачаево-Черкесии.

Общество

Черкесы были объединены в независимые сельские общины лъэпкъ, члены которых были связаны круговой порукой, пользовались общими угодьями, правом голоса на народных собраниях. Сохранялись патрилинейные родственные группы, обычаи кровной мести, гостеприимства, куначества. Брак строго экзогамный, брачные запреты распространяются на всех родственников по обеим линиям, а также на потомков людей, находившихся в молочном родстве. Бытовали аталычество, фиктивное родство.

Занятия

Основное занятие — отгонное скотоводство. Особое место занимало разведение лошадей кабардинской породы. Традиционное ремесло: выделка сукна, изготовление одежды: бурок и т.д. Широко распространено было кузнечное ремесло, оружейное дело, обработка дерева.

Расселение

Абсолютное большинство черкесов (49,6 тыс. чел.) проживают в Карачаево-Черкесии (Хабезский район — 26 тыс., г. Черкесск — 15 тыс., Адыге-Хабльский район — 5,3 тыс., г. Карачаевск — 0,8 тыс.). Также живут в Краснодарском (4,4 тыс., в том числе в Успенском районе — 2,6 тыс., г. Армавире — 0,8 тыс.) и Ставропольском (2 тыс., в том числе в Ставрополе — 0,7 тыс., Кочубеевском районе — 0,4 тыс.) краях.

Фольклор

В фольклоре центральное место занимают сказания на общие для всех адыгейских народов сюжеты, нартский эпос. Развито искусство сказителей и исполнителей песен (джегуако). В конце XVIII в. у русских была заимствована гармоника, на ней играют главным образом женщины, на остальных инструментах — мужчины.

Жилище

Жилище имело обмазанные глиной плетеные стены на столбовом каркасе, крышу, крытую соломой, глинобитный пол. Состояло из одной или нескольких комнат (по числу супружеских пар в семье), примыкающих в ряд друг к другу, дверь каждой комнаты выходила во двор. Кунацкой служила одна из комнат или отдельная постройка. Современные черкесы возводят квадратные многокомнатные дома.

Религия

В древности черкесы поклонялись многим божествам — богу плодородия Тхагаледжу, покровителю охоты Мазытхе, пчеловодства — Мериссе, крупного рогатого скота — Ахину, коз и овец — Ямшу, верховой езды, богу молнии и грома Шиблэ, металла и кузнецов — Тлепшу. В XIV–XV вв. черкесы были христианами. Христианство пришло к ним из Византии и Грузии в X–XII вв. В XIV в. на Северный Кавказ стал проникать ислам. Окончательно исламизированы черкесы к XVIII в., но следы христианства сохранялись в Черкесии вплоть до XX в. В настоящее время большая часть черкесов — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба.

Кухня

Летом питаются преимущественно молочными продуктами и овощами, зимой и весной преобладают мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоеный хлеб из пресного теста, который употребляют с калмыцким чаем (зеленым с солью и сливками). Из просяной и кукурузной муки с медом к свадьбе и по большим праздникам готовят махсыма (национальный слабоалкогольный напиток). По праздникам делают халву, пекут пирожки.

Язык

Черкесы говорят на черкесском диалекте кабардино-черкесского языка (общего с кабардинцами) абхазско-адыгской ветви северокавказской семьи. Письменность до 1924 г. года на основе арабского алфавита и кириллицы, в 1924– 1936 гг. на основе латиницы, с 1936 г. вновь на основе кириллицы. Некоторые лингвисты считают кабардино-черкесский (наравне с адыгейским) диалектом адыгского — общего языка адыгейцев, черкесов и кабардинцев.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Продолжается прием документов в Даггосуниверситет

priemnaya kampaniyaВ приемную комиссию Дагестанского государственного университета сдали документы более 5 тыс. 200 абитуриентов.

Вторые и седьмые классы школ Дагестана будут полностью обеспечены учебниками

iВ Дагестане продолжается работа по обновлению библиотечных фондов республиканских школ, проводимая Минобром РД.    

Дагестанка удочерила четырех воспитанниц детского дома в Самаре

LeilaG3 1Дагестанская журналистка Лейла Гамзатова удочерила четырех сестер из неблагополучной семьи, проживающей Самаре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика