:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.
13 ноября в Министерстве по национальной политике РД прошла встреча руководителя ведомства с Чрезвычайным и полномочным послом Непала в Российской Федерации Риши Рам Гхимире. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, член Попечительского совета Российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Евгений Козорезов, покорители Эвереста в 2017 года Кирилл Люляев и Рашид Гаджиясулов и др. 
С 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошел один из самых масштабных детских фестивалей «Азбука дружбы», объединивший участников из разных районов Дагестана, а также республик СКФО. Насыщенная программа фестиваля включала в себя тренинги и семинары по развитию межнациональных отношений, увлекательные игры, спортивные соревнования, мастер-классы, культурную программу.
3 ноября в Российской Федерации и ряде стран ближнего зарубежья прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция, организатором которой выступает Федеральное агентство по делам национальностей, проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности участников, их знаний о народах России. В Республике Дагестан в мероприятии приняли участие не только рядовые граждане и учащиеся образовательных учреждений, но и представители исполнительной власти, видные общественные деятели, деятели науки и культуры, известные спортсмены.
30 октября в Доме дружбы состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Фестиваль начался с осмотра гостями мероприятия фотовыставки, размещенной в фойе Дома дружбы и рассказывающей о работе высших учебных заведений республики с иностранными студентами.
В канун Дня дагестанкой культуры и языков, который отмечается 21 октября, в республике прошел "Тотальный диктант на языках народах Дагестана". Акция проводится второй год при поддержке Министерства по национальной политике РД с целью сохранения, изучения и развития родных языков и национальных культур. 
24 октября в Ногайском районе республики прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике  Дагестана «Как живешь, сосед?». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев, начальник отдела культуры района Яхья Кудайбердиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин с.Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов, сотрудники Миннаца РД, СМИ, жители района.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Черкесы

CherkesiСамоназвание — адыгэ. Численность в России 73,1 тыс. чел. Живут также в странах Ближнего Востока, где под названием «черкесы» объединяются все адыги, абхазы, а иногда и другие народы Северного Кавказа, переселявшиеся с конца XIX в.

Этноним

Название черкесы, по одной из версий, восходит к греческому керкет, как называли античные авторы одно из племен, живших в районе современных городов Новороссийска и Геленджика. Сегодня этноним черкесы, распространенный в прошлом на все этногруппы адыгов (более 12), обозначает адыгов, живущих в Карачаево-Черкесии.

Общество

Черкесы были объединены в независимые сельские общины лъэпкъ, члены которых были связаны круговой порукой, пользовались общими угодьями, правом голоса на народных собраниях. Сохранялись патрилинейные родственные группы, обычаи кровной мести, гостеприимства, куначества. Брак строго экзогамный, брачные запреты распространяются на всех родственников по обеим линиям, а также на потомков людей, находившихся в молочном родстве. Бытовали аталычество, фиктивное родство.

Занятия

Основное занятие — отгонное скотоводство. Особое место занимало разведение лошадей кабардинской породы. Традиционное ремесло: выделка сукна, изготовление одежды: бурок и т.д. Широко распространено было кузнечное ремесло, оружейное дело, обработка дерева.

Расселение

Абсолютное большинство черкесов (49,6 тыс. чел.) проживают в Карачаево-Черкесии (Хабезский район — 26 тыс., г. Черкесск — 15 тыс., Адыге-Хабльский район — 5,3 тыс., г. Карачаевск — 0,8 тыс.). Также живут в Краснодарском (4,4 тыс., в том числе в Успенском районе — 2,6 тыс., г. Армавире — 0,8 тыс.) и Ставропольском (2 тыс., в том числе в Ставрополе — 0,7 тыс., Кочубеевском районе — 0,4 тыс.) краях.

Фольклор

В фольклоре центральное место занимают сказания на общие для всех адыгейских народов сюжеты, нартский эпос. Развито искусство сказителей и исполнителей песен (джегуако). В конце XVIII в. у русских была заимствована гармоника, на ней играют главным образом женщины, на остальных инструментах — мужчины.

Жилище

Жилище имело обмазанные глиной плетеные стены на столбовом каркасе, крышу, крытую соломой, глинобитный пол. Состояло из одной или нескольких комнат (по числу супружеских пар в семье), примыкающих в ряд друг к другу, дверь каждой комнаты выходила во двор. Кунацкой служила одна из комнат или отдельная постройка. Современные черкесы возводят квадратные многокомнатные дома.

Религия

В древности черкесы поклонялись многим божествам — богу плодородия Тхагаледжу, покровителю охоты Мазытхе, пчеловодства — Мериссе, крупного рогатого скота — Ахину, коз и овец — Ямшу, верховой езды, богу молнии и грома Шиблэ, металла и кузнецов — Тлепшу. В XIV–XV вв. черкесы были христианами. Христианство пришло к ним из Византии и Грузии в X–XII вв. В XIV в. на Северный Кавказ стал проникать ислам. Окончательно исламизированы черкесы к XVIII в., но следы христианства сохранялись в Черкесии вплоть до XX в. В настоящее время большая часть черкесов — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба.

Кухня

Летом питаются преимущественно молочными продуктами и овощами, зимой и весной преобладают мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоеный хлеб из пресного теста, который употребляют с калмыцким чаем (зеленым с солью и сливками). Из просяной и кукурузной муки с медом к свадьбе и по большим праздникам готовят махсыма (национальный слабоалкогольный напиток). По праздникам делают халву, пекут пирожки.

Язык

Черкесы говорят на черкесском диалекте кабардино-черкесского языка (общего с кабардинцами) абхазско-адыгской ветви северокавказской семьи. Письменность до 1924 г. года на основе арабского алфавита и кириллицы, в 1924– 1936 гг. на основе латиницы, с 1936 г. вновь на основе кириллицы. Некоторые лингвисты считают кабардино-черкесский (наравне с адыгейским) диалектом адыгского — общего языка адыгейцев, черкесов и кабардинцев.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Большой этнографический диктант

Баннер для региональных сайтов 2

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Махачкале состоялся Молодежный этнофорум «Диалог культур»

777Молодежный этнофорум «Диалог культур» прошел 22 ноября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Организатор мероприятия - Республиканский Дом народного творчества Минкультуры региона. Начался форум с круглого стола, в котором приняли участие известные деятели культуры и искусства, представители министерства культуры, представители организаций и учреждений, управлений культуры районов и городов. 

"Просвещение" инвестировало в производство учебников для Дагестана более 800 млн рублей

34737Более 800 млн рублей проинвестировало издательство "Просвещение" в производство учебников для дагестанских школ. Об этом сообщил в минувшую среду президент АО "Управляющая компания "Просвещение" Владимир Узун на совещании по вопросам развития сферы образования Дагестана в Махачкале.

Ансамбли "Лезгинка" и "Алан" вместе выступят в Махачкале

8a3b22ce42cd9244b0267e7c8f3e443eСовместный концерт танцевальных ансамблей "Лезгинка" и "Алан" под названием "Мир сквозь танец" состоится 23-24 ноября в большом зале Русского театра в Махачкале.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика