:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
8 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.
8 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.
6 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
24 ноября в Тарумовке Тарумовского района прошел праздник добрососедства и дружбы «Как живешь, сосед?». Район стал одиннадцатым по счету, где состоялся республиканский проект Миннаца РД. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава села Тарумовка  Сергей Горемыкин, глава села Карабаглы Виталий Капиев, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел и жители района.
17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.
13 ноября в Министерстве по национальной политике РД прошла встреча руководителя ведомства с Чрезвычайным и полномочным послом Непала в Российской Федерации Риши Рам Гхимире. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, член Попечительского совета Российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Евгений Козорезов, покорители Эвереста в 2017 года Кирилл Люляев и Рашид Гаджиясулов и др. 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Чеченцы

chechenciСамоназвание — нохчий. Основное население Чечни. На территории России проживают 1 млн 431 тыс. чел. Часть чеченцев Дагестана именуют себя аккинцы, реже ауховцы (Новолакский район Дагестана).

Этноним

В армянских источниках VII в. чеченцы упоминаются под именем нахча матьян («говорящие на языке нохчи»). В документах XVI–XVII вв. встречаются племенные названия чеченцев (ичкеринцы, ококи, шубуты и др.).

Название чеченцы было русской транслитерацией кабардинского шешен и происходило от названия села Большой Чечен.

Расселение

Большинство чеченцев (1031,7 тыс. чел.) живет в Чеченской Республике, в Ингушетии — 95,4 тыс. чел., Дагестане — 87,9 тыс., Ростовской обл. — 15,4 тыс., Ставропольском крае — 13,2 тыс. Проживают также в Волгоградской области, Калмыкии, Астраханской, Саратовской, Тюменской областях, Северной Осетии, Москве, а также в Казахстане, Киргизии, на Украине, в Турции и странах Ближнего Востока (Иордания).

Религия

Верующие чеченцы — мусульмане-сунниты. Распространены суфийские учения двух толков — накшбанди и надири.Основными божествами домусульманского пантеона были бог солнца и неба Дела, бог грома и молнии Села, покровитель скотоводства Галь-Ерды, охоты — Елта, богиня плодородия Тушоли, бог загробного мира Эштр и др. Ислам проникает в Чечню с XIII в. через Золотую Орду и Дагестан. Полностью чеченцы обращены в мусульманство к XVIII в. Важным элементом чеченского общества являются суфийские общины-вирды вместе с родовыми кланами (тейпами), хотя приоритетную социальную роль в настоящее время играют обычные гражданские институты.

Язык

chechnci1Говорят на чеченском языке нахской группы нахско-дагестанской ветви северокавказской языковой семьи. Диалекты: плоскостной, аккинский, чеберлоевский, мелхинский, итумкалинский, галанчожский, кистинский. Распространен также русский язык. Письменность после 1917 г. сначала на основе арабской, затем — латинской графики, с 1938 г. — на основе русского алфавита.

Общество

Господствующей формой общины была соседская, состоявшая из семей как чеченского, так иногда и иноэтническогоchechenci2 происхождения. Сохранялись обычаи гостеприимства, куначества, побратимства, родовой и соседской взаимопомощи, кровной мести. Вопрос об объявлении кровной мести, возможность и условия примирения решались на общих сходах. Мщение, наказание, убийство не могли происходить при женщине. Местами сохранялись многоженство и левират. Родовые объединения не были экзогамны, браки запрещались между родственниками до третьего колена.

Жилище

Традиционное жилище состояло из нескольких комнат, вытянутых в ряд, с отдельными выходами на террасу, проходившую вдоль дома. Отличительной чертой интерьера чеченского жилища было почти полное отсутствие мебели: сундук, низкий столик на трех ножках, несколько скамеек. Стены завешивались шкурами, коврами, на них размещалось оружие, пол покрывался циновками. Очаг, надочажная цепь, зола считались священными. Хранительницей очага была старшая женщина.

Занятия

Земледелие и скотоводство. Разводили овец, крупный рогатый скот, а также породистых лошадей для верховой езды.chechenci3 Между горными и равнинными районами Чечни существовала хозяйственная специализация: получая хлеб с равнины, горные чеченцы сбывали взамен излишки скота. Были развиты также ювелирное и кузнечное ремесла, горный промысел, производство шелка, обработка кости и рога.

Одежда

Традиционная одежда была сходной с общекавказским костюмом. Мужская одежда — рубаха, штаны, бешмет, черкеска. Мужские головные уборы — высокие, расширяющиеся кверху папахи из ценного меха. Шапка считалась олицетворением мужского достоинства, сбивание ее влекло кровную месть. Основными элементами женской одежды были рубаха и штаны. Рубаха имела туникообразный покрой, длину иногда ниже колен, иногда до земли. Цвет одежды определялся статусом женщины, различаясь у замужних, незамужних и вдов.

Кухня

Пища весной преимущественно мучная, летом — фрукты, молочные блюда, зимой в основном мясные. Повседневная пища — чурек с сыром, супы, каши, блинчики, у более состоятельных — творог с маслом, жижа-галнаш (мясо с галушками), мясной бульон, лепешки с сыром, мясом, тыквой и др.chechenci4

 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Персональная выставка дагестанского художника Магомеда Сагидаева откроется в Санкт-Петербурге
19 января в Доме ученых им. М. Горького РАН в Санкт-Петербурге откроется персональная выставка «Трансцендентные миры» молодого дагестанского художника Магомеда Сагидаева. 
Порядка 900 врачей получили работу в Дагестане по программе «Земский доктор»
Федеральная программа «Земский доктор» успешно реализуется в республике с 2012 года, и основной ее целью стало решение проблемы дефицита кадров в селах. За это время порядка 900 врачей устроились на работу. 
В городе Владимире появился автобус с цитатами Расула Гамзатова

 

Литературный автобус, украшенный строфами стихов поэта Расула Гамзатова, вышел на маршрут под номером 31 во Владимире. 

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика