:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.
13 ноября в Министерстве по национальной политике РД прошла встреча руководителя ведомства с Чрезвычайным и полномочным послом Непала в Российской Федерации Риши Рам Гхимире. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, член Попечительского совета Российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Евгений Козорезов, покорители Эвереста в 2017 года Кирилл Люляев и Рашид Гаджиясулов и др. 
С 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошел один из самых масштабных детских фестивалей «Азбука дружбы», объединивший участников из разных районов Дагестана, а также республик СКФО. Насыщенная программа фестиваля включала в себя тренинги и семинары по развитию межнациональных отношений, увлекательные игры, спортивные соревнования, мастер-классы, культурную программу.
3 ноября в Российской Федерации и ряде стран ближнего зарубежья прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция, организатором которой выступает Федеральное агентство по делам национальностей, проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности участников, их знаний о народах России. В Республике Дагестан в мероприятии приняли участие не только рядовые граждане и учащиеся образовательных учреждений, но и представители исполнительной власти, видные общественные деятели, деятели науки и культуры, известные спортсмены.
30 октября в Доме дружбы состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Фестиваль начался с осмотра гостями мероприятия фотовыставки, размещенной в фойе Дома дружбы и рассказывающей о работе высших учебных заведений республики с иностранными студентами.
В канун Дня дагестанкой культуры и языков, который отмечается 21 октября, в республике прошел "Тотальный диктант на языках народах Дагестана". Акция проводится второй год при поддержке Министерства по национальной политике РД с целью сохранения, изучения и развития родных языков и национальных культур. 
24 октября в Ногайском районе республики прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике  Дагестана «Как живешь, сосед?». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев, начальник отдела культуры района Яхья Кудайбердиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин с.Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов, сотрудники Миннаца РД, СМИ, жители района.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Чуванцы

chuvanci

Самоназвание — этэльэтал. Экзоэтнонимы: «юкагир» (чукотск.), «чуванцы» (русск). Численность 1002 чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Происхождение и этнографические группы

Экзоэтноним чуванцы, вероятно, произошел от р. Чауна. Русские землепроходцы XVII в. называли чуванцами группу юкагиров, расселенную в районе Шелагского мыса, в верховьях рр. Амгуэмы, Чауна, Большого Анюя и Малого Анюя. Чуванцы платили Российскому государству ясак и выступали посредниками в обменных операциях между русскими и чукчами. Иногда они привлекались русскими служилыми людьми к участию в военных походах. К началу XIX в. сформировались две этнографические группы чуванцев: русскоязычные оседлые чуванцы, усвоившие в значительной степени русскую культуру, и кочевые чуванцы — ассимилированные оленными чукчами и коряками. Оседлые чуванцы — потомки русских казаков и их жен, представительниц сибирских народов: юкагиров, эвенов, чукчей — жили преимущественно в с. Марково и других небольших селениях по р. Анадырь. Поэтому их называли марковцами, анадырцами, анадырщиками. Кочевые чуванцы передвигались с оленями по анадырской тундре.

Расселение

Большая часть чуванцев (909 чел.) проживает на Чукотке (в Анадырском районе). В селах Усть-Белая, Снежное и Чуванское живут чуванцы с родным чукотским языком, в поселке Марково и городе Анадыре — русскоязычные чуванцы.

Духовная культура

Кочевые чуванцы сохранили традиционные верования, основанные на анимизме, почитали духов природы и животных. Некоторые родственные группы связывали происхождение своих предков с медведем, волком, другими животными. Чуванские шаманы занимались лечением, гаданием, предсказаниями погоды. Играя на бубне, шаманы искусно подражали голосам животных и птиц.

На духовную культуру оседлых чуванцев большое влияние оказало православие. Марковцы ходили в церковь, крестили новорожденных, венчались, отмечали православные праздники, читали церковные книги, но в то же время почитали духов-хозяев реки, леса, различных животных. Каждую весну они приносили жертвы р. Анадырю, бросая в реку во время ледохода подарки: чай, мясо, жир.

Язык

Чуванский язык, предположительно близкий к юкагирскому, утрачен. Кочевые чуванцы говорят на чукотском. Языковая ситуация оседлых чуванцев уникальна: они считают, что между собой, в семьях, в дружеских группах, говорят на «марковском диалекте» русского языка, в школе же и с чужаками — на русском, близком к литературному. Однако исследования лингвистов (Н. Вахтин и др.) показывают, что в реальности никакого «марковского говора» в настоящее время не существует: в любых ситуациях жители с. Марково говорят на русском без заметных диалектных отличий. На практике диалект сохраняется в виде списков слов, которые переписываются и хранятся как свидетельство этнической самобытности.

Жилище

Оседлые чуванцы жили в общих с русскими старожилами и юкагирами селениях, включавших до трех десятков срубных домов, обычно с плоской крышей, без потолка, с деревянным или земляным застланным оленьими шкурами полом. Оконные проемы закрывались пленками, изготовленными из китовых кишок, или специально выделанными оленьими шкурами — окончиной. Дома обогревали чувалами — очагами из тонких жердей, скрепленных плетнем и обмазанных глиной.

Кочевые чуванцы жили в ярангах чукотского типа со спальным пологом.

Занятия

Хозяйство и культура оседлых и кочевых чуванцев существенно различались. Для оседлых чуванцев-марковцев был характерен юкагирский тип хозяйства, включавший рыболовство, охоту на дикого оленя на речных переправах, разведение ездовых собак. Основу хозяйства кочевых чуванцев составляло крупнотабунное оленеводство чукотско-камчатского типа.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Большой этнографический диктант

Баннер для региональных сайтов 2

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Ансамбли "Лезгинка" и "Алан" вместе выступят в Махачкале

8a3b22ce42cd9244b0267e7c8f3e443eСовместный концерт танцевальных ансамблей "Лезгинка" и "Алан" под названием "Мир сквозь танец" состоится 23-24 ноября в большом зале Русского театра в Махачкале.

Аварский танец студенток из Краснодара стал лучшим на конкурсе "Сказки на Неве"

109146Студентки Краснодарского государственного института культуры (КГИК)  стали лучшими на международном хореографическом конкурсе-фестивале "Сказки на Неве", представив национальный аварский танец.

Русский театр будет транслировать спектакли для людей с ограниченными возможностями

1485174429 virtual 4Люди с ограниченными возможностями теперь также смогут смотреть спектакли махачкалинского Русского театра им. М. Горького с помощью очков виртуальной реальности.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика