:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

21 сентября в министерстве по национальной политике состоялась встреча руководителя ведомства Татьяны Гамалей с делегацией из Санкт-Петербурга. 
21 сентября в Министерстве по национальной политике РД состоялась встреча делегации из Санкт-Петербурга с жительницами блокадного Ленинграда, проживающими в Дагестане. Встреча проходила в рамках Дней Санкт-Петербурга в Республике Дагестан.
15 сентября, в рамках празднования Дня единства народов Дагестана, в Дербенте состоялось пленарное заседание Форума соотечественников «Интеграция соотечественников – основа роста Дагестана», в котором принял участие Глава республики Рамазан Абдулатипов. 
14 сентября в Махачкале начал свою работу Форум соотечественников, организованный Министерством по национальной политике Республики Дагестан при поддержке Главы Дагестана, Правительства республики, МИДа России и Федерального агентства по делам национальностей. В мероприятии принимают участие делегации из Турции, Азербайджана, Казахстана, Германии, Франции, Израиля, Эстонии, Иордании, Украины, Сирии, Ирака и других стран.
7 сентября в актовом зале администрации Ботлихского района состоялся Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Горного территориального округа Дагестана.
В День знаний кизлярскую гимназию №6 посетила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. В сопровождении главы ГО «город Кизляр» Александра Шувалова, секретаря Координационного Совета, руководителя территориального органа – Отдела по проблемам Северного региона РД Миннаца РД Олега Артюхова и начальника Управления образования г.Кизляра Натальи Ашагановой министр приняла участие в торжественной линейке. 
29 августа в актовом зале администрации Тарумовского района состоялось заседание Координационного совета по Северному региону Республики Дагестан при правительстве РД. Вела заседание заместитель председателя Координационного совета, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. В мероприятии также приняли участие глава администрации МР «Тарумовский район» Александр Зимин, секретарь Координационного совета Олег Артюхов, члены Координационного совета, представители министерств и ведомств Дагестана, администраций муниципалитетов Северного региона республики.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Шапсуги

shapsugiСамоназвание — адыгэшапсыгъ. Проживают главным образом в Турции, Сирии, Иордании и РФ (в Краснодарском крае). Впервые учтены в переписи 2002 г., до этого причислялись к адыгейцам. В РФ — 3,8 тыс. шапсугов. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Этноним

Шапсыгъ — живущие у моря. Шапсуги в XIX в. составляли одну из самых крупных групп причерноморских адыгов, населяли земли между реками Джубга и Шахе (так называемый Малый Шапсуг) и высокогорные лесистые области на северных склонах Кавказского хребта по рр. Антхир, Абин, Афипс, Бакан, Шипс и др. (Большой Шапсуг). Некоторые этнографы утверждают, что еще в XVIII в. путешественники и соседи называли шапсугов абадзе чиль (абазинский народ) и ассоциировали скорее с абазой, нежели с адыгами. Уже в XIX в. в употребление входит этноним шапсыг, сапсуги, и шапсугов начинают однозначно соотносить с адыгами, черкесами. Возможно, это объясняется сменой вектора внешних взаимодействий шапсугов. Другое объяснение — переход территории, на которой жили шапсуги, из-под политического и экономического влияния абазинских племен под влияние Кабарды.

Расселение

В Росcии шапсуги живут преимущественно в Краснодарском крае (3,2 тыс. чел.) — в Туапсинском районе (в аулах Агуй-Шапсуг, Большое Псеушхо, малое Псеушхо) и в Лазаревском районе г. Сочи.

Этнографические группы

Среди шапсугов выделяют группу хакучинцев (хакучей), говорящих на особом хакучинском говоре шапсугского диалекта. До второй половины XIX в. проживали между землями убыхов и Малым Шапсугом (Черноморское побережье современного Краснодарского края). Сегодня некоторое число носителей хакучинского диалекта есть в Турции. В России несколько семей хакучинцев проживают в Лазаревском районе Сочи и в ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края.

Язык

Говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка абхазско-адыгской ветви северокавказской семьи.

Общество

В шапсугском обществе исконным было разделение на своеобразные сословия — уорков (дворян), торкотлей (среднее сословие, вольные земледельцы), пшитлей (крестьяне) и унаутов (рабов). В конце XVIII в. усилилось противостояние между самоуправляемыми родами (псухо) и сельскими общинами (хабль), с одной стороны, и сословием уорков — с другой. Уорки при помощи соседних племен и казаков, присланных царским правительством, пытались восстановить свою власть, но фактически потерпели поражение: им были оставлены лишь символические привилегии. Большая часть вопросов перешла в ведение народного собрания (джеме). Со временем утратили свое былое значение и другие сословия.

Сегодня в общественно-семейном быту шапсугов сохраняются многие патриархальные нормы: семейно-родовая солидарность, уважение к старшим, общинная взаимопомощь. Свадьбы обычно очень многолюдны и могут продолжаться несколько дней.

Религия

Верующие — мусульмане-сунниты (ханафиты). Доисламские верования включали культ общеадыгских божеств — грома и молнии Шибле, плодородия Созереша, покровителей скотоводства Емиша, Ахина, Хакусташа, кузнечного ремесла Тлепша и др., а также священных рощ. Во время засух устраивали обряд вызывания дождя: наряженную куклу проносили по всему аулу, а затем топили в речке.

Занятия

Сеяли просо, в меньшем количестве пшеницу, полбу, рожь, ячмень, овес; с конца XVIII в. широко распространилась кукуруза. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались коневодством. Значительное место принадлежало садоводству и виноградарству. Занимались также пчеловодством. В материальной культуре традиционные элементы сохранились главным образом в пище (мамалыга из кукурузной муки, широкое употребление молочных продуктов, в частности сыров).

Одежда

В сочетании с европейским костюмом мужчины носят папахи, женщины — наголовные платки.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Махачкале открылась фотовыставка «История моего города. Петровск. Вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.»

5O6A6169 021 сентября в Театре поэзии к 160-летию Махачкалы и 10-летию столичного музея истории открылась выставка «История моего города. Петровск. Вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.».

Деятели культуры из Санкт-Петербурга провели мастер-классы для дагестанских студентов

photofacefun com 150606934820 и 21 сентября в Махачкале в рамках Дней Санкт-Петербурга прошли мастер-классы по живописи, актерскому мастерству и вокалу.

Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии книжной ярмарки «Тарки-Тау»

QIP Shot Screen 44921 сентября в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова начала свою работу VI дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау».
В этом году на книжную выставку приехали гости из Сербии, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Словении, Казахстана. Глава РД Рамазан Абдулатипов поприветствовал участников и гостей, подчеркнув важность проведения подобных мероприятий для сохранения русского языка и всех языков дагестанских народов.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика