:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

10 августа в Избербаше под руководством министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей прошел Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Центрального территориального округа Дагестана.
В рамках рабочей поездки в Краснодарский край министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей 3 августа приняла участие в официальном открытии офиса краснодарской краевой общественной организации «Центр культуры народов Дагестана «Единство» и встретилась с этническими дагестанцами, проживающими в крае.
Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей 2-4 августа посетила с рабочим визитом Краснодарский край. В ходе встречи Татьяны Гамалей с заместителем главы администрации (Губернатора) Краснодарского края Юрием Бурлачко состоялось представление нового представителя Республики Дагестан в крае Магомеда Нурудинова, указ о назначении которого был подписан Главой РД Р.Г. Абдулатиповым 10 июля 2017 г.
27 июля в Москве состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей России, на котором обсудили итоги реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». С докладом о реализации программы в Республике Дагестан в 2014-2016 гг. выступила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Шорцы

shorciСамоназвание — тадар-кижи, в настоящее время почти все называют себяшорцами. Другие этнонимы, применявшиеся по отношению к шорцам: кузнецкие татары, кондомские и мрасские татары, абинцы. Численность в России — 14 тыс. человек. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Расселение

Основная территория расселения расположена на юге Кемеровской области — бассейн верхнего течения р. Томи и ее притоков Кондомы и Мрассу — Таштагольский, Новокузнецкий и Междуреченский районы, города Мыски, Междуреченск, Таштагол, Новокузнецк, Кемерово. Живут также в Хакасии (Аскизский район, г. Абакан, Таштыпский район).

Формирование народа

shorci1Шорцы — потомки местных самодийских и угорских племен, смешавшихся с группами тюркоязычных (главным образом уйгурских и енисейско-кыргызских) племен, мигрировавших на территорию современной Кемеровской области в период господства тюрок в Центральной Азии и Алтае-Саянском нагорье (Тюркский, Уйгурский, Кыргызский каганаты, середина VI — начало Х в.) и позже — вплоть до ХVIII в., когда с уже тюркизировавшимися местными племенами кузнецких татар смешиваются пришедшие с севера (Иртыш, Барабинская, Кулундинская степи) группы кочевников-скотоводов телеутов. Среди шорцев выделяются этнографические группы: северная, или лесостепная (абинская), и южная, или горнотаежная (шорская).

Жилище

 

Поселения шорцев (улусы на севере и аилы на юге) включали от 30 до 200 дворов. Дома — низкие четырехугольные срубные (юрта) с берестяной крышей. В XIX в. — избы русского типа и срубные полуземлянки. Временным жилищем (на пашне или в тайге) служили: летом — одаг, коническая постройка из бревен, жердей или из молодых деревьев и веток, прислоненных к дереву, крытая берестой; зимой — агыс, каркасное жилище в форме усеченной пирамиды из бревен, досок, жердей, крытое ветвями или берестой, с очагом в центре. В настоящее время большинство шорцев живут в городских квартирах, около 10 % — в срубных и двухэтажных сельских домах.

Общество

В начале ХХ в. у шорцев были сильны родовые отношения. Границы административных единиц (волостей) совпадали с границами расселения патрилинейных родов, они управлялись выборными родовыми старейшинами. Члены рода называли себя карындаш («единоутробный»). За родами были закреплены охотничьи и земледельческие угодья. К концу XIX — началу XX в. у северных шорцев развиваются территориально-соседские отношения, имущественная дифференциация.

Религия

Со второй половины XIX в. шорцы постепенно принимают православие благодаря деятельности православных миссионеров. После принятияshorci2 христианства многие из них носят русские, т.е. христианские, имена. Наряду с православием у них частично сохранялисьтрадиционные верования: культы духов (хозяев) природы — гор, рек; промысловый культ, почитание божеств — Ульгеня и Эрлика, родовых и личных покровителей. Сохраняли свое значение в жизни шорцев шаманы (камы), была развита мифология.

Праздники

Традиционные — праздник прародителя Ольгудека, весенне-летний праздник Пайрам и др., сопровождающиеся исполнением эпоса и песен, спортивными состязаниями.

Язык

shorci3Шорский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Подразделяется на два диалекта: мрасский и кондомский, каждый из которых распадается на ряд территориальных говоров. Современный литературный язык сформировался на базе мрасского диалекта. Письменность создана в XIX в. на основе кириллицы.

Занятия

 

 

У горно-таежных (южных) шорцев преобладали охота, рыболовство, кедровый промысел, подсечно-огневое мотыжное земледелие. С приходом русских поселенцев на севере в степных и горных районах распространилось пашенное земледелие, изменился и состав культивируемых растений — со второй половины XIX в. значительные площади засевали пшеницей. От 75 до 95% хозяйств шорцев в начале XX в. занимались промысловой охотой. У лесостепных (северных) шорцев с конца XIX в. распространилось стойловое скотоводство русского крестьянского типа.

Кухня

Первоначально основными продуктами питания шорцев были мясо зверей и птиц, рыба, дикорастущие растения. С развитием земледелия распространилась мука и крупа из ячменя. Северные шорцы употребляли молочные продукты.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

В Ногайском районе создадут индустриальный парк

iНовый, шестой по счету, индустриальный парк в Дагестане будет создан на территории Ногайского района.

Корпорация развития Дагестана готова помочь открыть франшизы известных брендов

FullSizeRender 1Корпорация развития Республики Дагестан окажет финансовую помощь бизнесменам, которые хотят открыть собственный бизнес по франшизе.

На экологическую реабилитацию озера Ак-Гель выделят 176 миллионов рублей

ozeroВ Махачкале начались работы по экологической реабилитации озера Ак-Гель. Работы проводятся в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». 

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика