:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Эвенки

evenkiЭвенки (тунгусы; самоназвание — эвенкил) занимают второе место после ненцев по численности среди коренных малочисленных народов Севера (около 35 тыс. чел). Живут также в Китае и Монголии.

Расселение

 

Большая часть эвенков проживает в Якутии (18,2 тыс. чел., Оленекский, Булунский, Жиганский, Алданский, Усть-Майский районы, г. Якутск), Хабаровском крае (4,5 тыс.), Эвенкийском районе Красноярского края (3,8 тыс.), Бурятии (2,3 тыс.), Амурской (1,5 тыс.) и Иркутской (1,4 тыс.) областях, Забайкальском крае (1,3 тыс.).

История этнонима

Название эвенки было официально введено в 1930-х гг. и способствовало консолидации многочисленных эвенкийских групп, ранее известных как тунгусы. Эвенкил — самоназвание многих групп, означает «человек». В бывшем Эвенкийском округе и Иркутской области распространен этноним илэ, в Бурятии — мурчен и орочён, в Амурской области еще несколько десятилетий назад встречался этноним манегры.

Язык

evenki2Эвенкийский язык относится к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской языковой семьи и до 1930-х гг. был бесписьменным. Постепенно эвенкийский язык, особенно в городах и поселках, вытесняется русским, якутским, бурятским.

Происхождение

 

Условно выделяются две большие группы эвенков: западные (эвенки Западной и Средней Сибири) и восточные (эвенки Забайкалья и Дальнегоevenki3 Востока). Происхождение связано с районами Прибайкалья и Забайкалья, откуда разновременными «волнами» шло расселение по Сибири. На культуру западных эвенков повлияли самодийцы и тюрки, восточных — монгольский мир. Западные эвенки, например, наносили татуировку на лицо, восточные — нет. Оленеводство западных эвенков было транспортным, малостадным, основным занятием была охота. У восточных эвенков (оленных) стада были больше.

Занятия

evenki4Ко времени вхождения в состав Российского государства в XVII в. эвенки вели кочевой образ жизни: охотились на лося, дикого оленя, изюбря, реже на медведя, рыбачили. Эвенки ездили на оленях верхом, что отличало эвенков и эвенов от других оленных народов. Их даже называли всадниками на оленях. На юге Сибири эвенки разводили лошадей и верблюдов, крупный и мелкий рогатый скот, на Байкале и Охотском море занимались морским зверобойным промыслом, на Крайнем Севере охотились на дикого оленя и линных птиц. Многие предметы быта эвенки делали из бересты: посуду (туески, чумашки, битки гуяун для сбора ягод), покрытия на летний чум, колыбели. Из бересты делали даже легкие лодки-берестянки. С них рыбачили с острогой.

Жилище

Чум тунгусов-эвенков назывался дю. Летом его крыли вываренной берестой (берестяной чум — тыксама дю) или корой лиственницы. Зимниеevenki5 чумы эвенков назывались голомо, утэн и крылись войлоком, берестой, шкурами оленей, а поверх всего этого присыпались землей и снегом. Места справа и слева от входа предназначались для хозяев, по бокам от очага — для членов семьи и гостей-женщин, самое теплое место (малу) за очагом, напротив входа — для гостей-мужчин. В отсутствие гостей почетное место предназначалось для мужских занятий — починки снастей, работы по дереву и т.п.

Специальный шаманский чум дулу строился для больших шаманских камланий. Их устраивали, когда нужно было проводить душу умершего в мир мертвых, или найти душу больного, украденную злыми духами, или обеспечить удачу в промысле. Шаманский чум необычно больших размеров символизировал среднюю землю, остров в течении шаманской реки. В центре чума ставили шаманское дерево туру — молодую лиственницу, верхушку которой выводили через дымовое отверстие. По ней путешествовал шаман. Украшали чум своеобразными галереями. Галерея дарпе состояла из деревянных скульптур животных — духов-помощников шамана. Галерея онан ассоциировалась с нижним миром, рекой мертвых, и поэтому строилась за задней стенкой чума, с западной или северной стороны.

Шаманизм сохраняется и сегодня, но большинство верующих эвенков — православные.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Продолжается прием документов в Даггосуниверситет

priemnaya kampaniyaВ приемную комиссию Дагестанского государственного университета сдали документы более 5 тыс. 200 абитуриентов.

Вторые и седьмые классы школ Дагестана будут полностью обеспечены учебниками

iВ Дагестане продолжается работа по обновлению библиотечных фондов республиканских школ, проводимая Минобром РД.    

Дагестанка удочерила четырех воспитанниц детского дома в Самаре

LeilaG3 1Дагестанская журналистка Лейла Гамзатова удочерила четырех сестер из неблагополучной семьи, проживающей Самаре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика