:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Энцы

enciНазвание «энэтэ/эннэчэ» (энцы) появилось в 1930-е гг., означает «человек». Несмотря на свою немногочисленность, энцы всегда разделялись на две группы — лесотундровую и тундровую. Первые назывались бай и муггади, вторые — сомату (мандо). Общая численность — 227 чел.

Этническая история

История энцев обычно рассматривается в рамках общесамодийского этногенеза. В родовой этнонимике энцев, рядеenci1 элементов их культуры присутствует южносибирская традиция, которая проникает на Север с переселением в IХ и ХIII в. ряда южносамодийских родов. Вторым этнокультурным компонентом является аборигенный, арктический. Влияние аборигенов прослеживается в одежде, жилище и ряде других элементов культуры энцев. Этническая территория обеих этнотерриториальных групп энцев оформилась к ХVII в. В этот период она включала обширные пространства тундры и лесотундры от бассейна Нижнего и Среднего Таза на юго-западе до правобережья Енисея и Енисейской губы на северо-востоке для тундровых энцев. Лесные энцы расселялись в бассейне Среднего и Верхнего Таза и далее на восток до правобережья Енисея. В начале XVII в. на северо-востоке Западной Сибири происходит изменение этнической территории энцев, связанное с переселениями селькупов. Взаимодействие энцев с селькупами имело различный характер: от прямых военных столкновений до переселений на новые территории, ближе к низовьям Енисея и вхождения части энецких семей в состав селькупов. В результате этих процессов наибольшему изменению подверглась этническая территория лесных энцев, многие родовые подразделения которых переселились вниз по Енисею. Но наиболее значительное влияние на энцев в этот период оказали их западные соседи — ненцы. Некоторые группы энцев уже к началу ХIХ в. практически полностью утратили этническую специфику, восприняв ненецкие язык и культуру. Окончательно картина расселения энцев сложилась к середине ХIХ в.

Расселение

Сейчас энцы компактно проживают на юго-западе Таймыра, в поселках на Енисее: Потапово, Левинские пески, Байкаловск, Караул, Воронцово. Немного энцев обитает в национальных поселках Центрального Таймыра — Усть-Авам и Волочанка, а также в городе Дудинка. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Религия и духовная культура

Лесные энцы приняли православие, но традиционная мировоззренческая система сохранилась. В энецкий пантеон входят, с одной стороны,enci2 персонажи высшего уровня, соответствующие ненецким (Нга, Тодоте, Дя-Меньюо), более низкий уровень составляют многочисленные духи-хозяева природных объектов, животных, духи-помощники и покровители, которые часто атрибутировались в антропозооморфном виде. Основу традиционного мировоззрения энцев составляют представления о Матерях Природы — Земле-матери (Моу-нямы), Солнце-матери (Коу-нямы), Огне-матери ( Туй-нямы), Воде-матери (Бы-нямы), которые и определяют целостность мироздания, соотношение и взаимодействие его разных сторон, место человека и его отношение к миру, трансформацию жизненности и т.п.

Занятия

enci3Традиционные — оленеводство и рыболовство. Общая динамика хозяйства энцев состоит в переходе от промысловой экономики, «культуры охотников на дикого оленя», к домашнему крупностадному оленеводству у тундровых энцев, и сохранении в среде лесных энцев таежного промыслового хозяйства.

Язык

Энецкий язык входит в самодийскую ветвь уральской языковой семьи. Он подразделяется на два диалекта: тундровый (маду бада) и таежный (бай бада), которые соответствуют двум территориальным подразделениям энцев.

Кухня

Основа рациона ненцев — свежее и мороженое мясо, свежая рыба. Из рыбы заготавливали юколу и рыбную муку — порсу.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Продолжается прием документов в Даггосуниверситет

priemnaya kampaniyaВ приемную комиссию Дагестанского государственного университета сдали документы более 5 тыс. 200 абитуриентов.

Вторые и седьмые классы школ Дагестана будут полностью обеспечены учебниками

iВ Дагестане продолжается работа по обновлению библиотечных фондов республиканских школ, проводимая Минобром РД.    

Дагестанка удочерила четырех воспитанниц детского дома в Самаре

LeilaG3 1Дагестанская журналистка Лейла Гамзатова удочерила четырех сестер из неблагополучной семьи, проживающей Самаре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика