:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Эскимосы

eckimosiСамоназвание — юпигыт (в Сибири), инуит (в Канаде). Слово «эскимос», взятое из языка индейцев-абнаков и означающее «сыроед», постепенно также стало самоназванием эскимосов. Чукчи называют их «анкалын» — поморы. Численность в Российской Федерации 1,7 тыс. чел.

Происхождение

Происхождение и расселение эскимосов до сих пор вызывают споры. Существует гипотеза, что они выходцы с Тихоокеанского побережья Восточной Азии. Один из их путей, согласно данным топонимики, проходил через Камчатку. Формировались как общность в районе Берингова моря до конца II тыс. до н.э. В I тыс. н.э. предки эскимосов — носители археологической культуры туле расселились на Чукотке и вдоль арктического побережья Америки до Гренландии. К середине XX в. сформировались четыре самостоятельные общности эскимосов: эскимосы Гренландии, эскимосы Канады, эскимосы Аляски, эскимосы азиатские (сибирские).

Религия

Большинство эскимосов остаются анимистами. Верят в духов живых существ (анирниит), в злых духов (тугынгакит, туурнгаит), в хозяев животных (Седна — хозяйка морских зверей, Нанук — хозяин медведей, Теккеицерток — хозяин оленей), почитают касатку.

Язык

Российские эскимосы говорят на эскимосском (юитском) языке юпикской группы эскимосской ветви эскалеутской языковой семьи. Внутри юита существуют две диалектные подгруппы: навукагмит (науканцы, живущие на территории от пос. Инчоун до пос. Лаврентия) и унгазигмит (чаплинцы, расселившиеся от пролива Сенявина до бухты Провидения и в пос. Уэлкаль). Эскимосы пос. Сиреники говорили на языке сиренигмит, составлявшем самостоятельную группу эскимосской ветви. В настоящее время сиренигмит полностью исчез под влиянием чаплинского диалекта.

Общество

К XIX в. родовая и племенная организации практически распались. Существовали байдарные артели, в которые входили семья хозяина байдары и семьи гребцов. Члены одной артели, как правило, жили в одной полуземлянке или в соседних ярангах.

Жилище

Древнейшее жилище эскимосов и алеутов — валкаран, нын'лю — большая, как правило, на несколько семей, полуземлянка на основе каркаса из костей кита, иногда на основе целого скелета. Эскимосы также жили в иглу. Иглу строили из снежных блоков. Внутри иглу застилали (а иногда и покрывали стены) шкурами морских зверей. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения использовались плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавлялись, но стены не таяли, так как снег легко выводил избыточное тепло наружу хижины. Поэтому в иглу могла поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывала изнутри лишнюю влагу, в результате чего в иглу было достаточно сухо. Однако, научившись в XVII в. у чукчейстроить яранги (мын'тыг'ак') из оленьих шкур, эскимосы постепенно отказались от своих традиционных жилищ. В настоящее время можно найти только развалины валкаранов, а иглу строятся только для туристов и экстремальных путешественников.

Занятия

Главное занятие эскимосов — охота с гарпуном на морского зверя (моржа, тюленя, кита). Они считаются создателями традиционного китобойного промысла. На тюленей охотились на берегу, подстерегали у проруби. На кита ходили в море на каяках и многовесельных байдарах. С XIX в. получила развитие пушная охота на лису и песца. Свои гарпуны они оснащали тончайшей работы костяными стабилизаторами. Из ремесел очень развита резьба по моржовой кости и по китовому усу. Важное значение имела меновая торговля с чукчами, у которых они выменивали оленьи шкуры.

Расселение

Живут эскимосы смешанно или в близком соседстве с чукчами на о-ве Врангеля и в нескольких населенных пунктах на восточном побережье Чукотки. В 2000 г. постановлением Правительства наделены статусом коренного малочисленного народа.

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Продолжается прием документов в Даггосуниверситет

priemnaya kampaniyaВ приемную комиссию Дагестанского государственного университета сдали документы более 5 тыс. 200 абитуриентов.

Вторые и седьмые классы школ Дагестана будут полностью обеспечены учебниками

iВ Дагестане продолжается работа по обновлению библиотечных фондов республиканских школ, проводимая Минобром РД.    

Дагестанка удочерила четырех воспитанниц детского дома в Самаре

LeilaG3 1Дагестанская журналистка Лейла Гамзатова удочерила четырех сестер из неблагополучной семьи, проживающей Самаре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика