:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 апреля врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей встретилась с активом Лакского района. Во встрече, прошедшей в селе Кумух, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов, советник Главы Республики Дагестан Камиль Ланда, помощник Главы РД Сайпудин Сайпов, и.о. главы района Абубакар Куннуев, главы сельских поселений, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
10 апреля в Дербенте состоялся семинар-совещание по вопросу реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, и.о. главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова, представители администраций муниципальных образований ЮТО, работники аппарата антитеррористических комиссий, директора Центров традиционной культуры народов России, представители общественных организаций, в частности, созданных по инициативе Миннац РД межнациональных советов, средств массовой информации и др.
5 апреля в администрации Ногайского района состоялся выездной семинар-совещание по вопросу профилактики экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях Северного региона Республики Дагестан.  В совещании приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, секретарь Координационного Совета по Северному региону РД Олег Артюхов, помощник Главы Республики Дагестан Керим Бадрудинов, заместитель Полномочного представителя Главы РД в Северном территориальном округе Александр Боронин, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместители глав администраций муниципальных районов республики, курирующие вопросы профилактики экстремизма и терроризма. 
22 марта в селении Карата Ахвахского района прошла встреча врио министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей с активом муниципалитета. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в муниципальном образовании, профилактики экстремизма и терроризма в районе, взаимодействия муниципальных органов власти с общественными организациями для совместного решения актуальных для жителей района проблем.
15 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова с руководством ведомства, в ходе которой врио министра Татьяна Гамалей и ее заместители рассказали об основных направлениях деятельности структуры и подведомственных учреждений, поделились планами на текущий год, обсудили ряд актуальных вопросов.
6 марта в Министерстве по национальной политике Республики Дагестан состоялась встреча врио министра Татьяны Гамалей с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, находящимся с визитом в республике. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, помощник руководителя ФАДН Олег Серегин, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артем Левин, депутат Государственной Думы РФ Бувайсар Сайтиев, председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров, куратор проекта межнационального движения «ПроРФ» Анна Полежаева, заместитель министра по нацполитике Арсен Махмудов и др.
16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Юкагиры

ykagiriСамоназвание — одулвадул («великий, могучий»). Численность — 1,6 тыс. чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Происхождение и язык

Юкагиры считаются сибирскими автохтонами. До выхода тунгусских племен в места расселения юкагиров последние занимали громадную территорию от Таймыра до Чукотки включительно. О былой их многочисленности говорит предание: когда юкагиры зажигают костры, на небе загорается северное сияние — «огни юкагиров». Эпидемии оспы сильно сократили численность народа. Остатки юкагирского населения стали смешиваться с тунгусами и якутами и в центральной части своей территории перешли сначала на эвенский, а потом на якутский язык. Однако в верховьях и низовьях Колымы юкагиры не только сохранили свой язык, но и ассимилировали нижнеколымских эвенов. Большая часть анадырских юкагиров после русского завоевания Чукотки обрусела, меньшая — перешла на чукотский.

ykagiri1Данные сравнительного языкознания обнаруживают в языке юкагиров древнейший уральский пласт, что позволяетykagiri2 говорить об их родстве с уральцами. Возможно, предки юкагиров в древнейшую эпоху вышли из протоуральской общности, занимавшей пространства на востоке от Енисея и на Саянах, и расселились по Сибири, вытесняя и ассимилируя еще более древнее (нивхское и донивхское) население. Последнее время ученые склонны объединять юкагиро-чуванские и уральские языки в единую уральско-юкагирскую семью. Выдвигаются также предположения о родстве юкагирских языков с нивхским. Сегодня юкагиры говорят на северноюкагирском (тундровом) и южноюкагирском (колымском) языках. Омокский и чуванский юкагирские языки являются вымершими. Древним юкагирским идеографическим письмом (шангар-шорилэ) пользовались исключительно женщины. Письменность на основе кириллицы разработана в 1970-е гг.

Религия и духовная культура

Сегодня большинство юкагиров — православные. Сохраняются и приверженцы традиционных верований. Почитался верховный небесный дух Холя, а также духи-хозяева мест и животных. Значительную роль играли культы огня и медведя. Традиционно был распространен шаманизм.

Занятия

Изначально юкагиры были оседлыми охотниками и рыболовами. Как оседлые жители пользовались собачьим транспортом. Тундровые племена существовали загонной охотой на дикого оленя. С появлением тунгусских племен часть юкагиров научились у них оленеводству и стали кочевниками. Они охотились на оленей не только во время их сезонных переправ, но также используя специально дрессированного оленя-манщика. Тундровые юкагиры, имея оленей, летом ездили на них верхом, по-тунгусски, а зимой запрягали оленей в нарты чукотского типа. Традиционно распространено транспортное собаководство. Определенную роль играет озерное и речное рыболовство.

Жилище

Жилищем оседлых юкагиров (охотников и рыболовов) были землянки-чандалы из четырех опорных столбов, которые соединялись попарно между ykagiri4собой. Они образовывали конус, на который накладывались древесные стволы. Снаружи постройка крылась дерном. Кочевые юкагиры заимствовали у тунгусов чум, а у чукчей ярангу.

Расселение

Юкагиры живут в основном в бассейне реки Колыма, в Магаданской области и в Республике Саха (Якутия).

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

Дагестанский студент стал победителем Всероссийского грантового конкурса

Студент пятого курса факультета таможенного дела и судебной экспертизы Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Магомедов стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи», проведенного Федеральным агентством по делам молодежи.

Дагестанские школьники присоединились к Всероссийской акции «Письмо Победы»

11 апреля к ежегодно проводимой Всероссийской акции «Письмо Победы» присоединились  учащиеся Махачкалинского лицея №22.

43 вакансии учителей родного языка открыты в дагестанских школах

В школах Дагестана остро ощущается нехватка учителей родных языков. По данным Министерства образования и науки Республики Дагестан, дефицит учителей на сегодняшний день составляет 43 вакантные единицы, из них 12 приходится на кизлярские школы.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

Яндекс.Метрика