:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

16 февраля в Доме дружбы состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД  Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, члены Коллегии, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ и др. 
21 декабря под руководством врио премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло заседание Правительства республики. В рамках заседания члены кабинета министров рассмотрели вопросы реализации миграционной политики, подвели итоги закупочной деятельности, а также обсудили планы по законопроектной деятельности Правительства в 2018 году. По первому вопросу выступила врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей.
8 декабря в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В мероприятии приняло участие члены Коллегии, коллектив Миннаца РД во главе с врио министра Татьяной Гамалей, члены общественного совета при ведомстве, депутаты НС РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, научного сообщества, муниципальных образований Дагестана и др.
8 декабря в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялась встреча руководства ведомства с представителями СМИ республики. Во встрече приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представители государственных и негосударственных СМИ республики.
6 декабря врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей встретилась с активом Шамильского района. Во встрече, прошедшей в селении Хебда, приняли участие Полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе РД Магомед Камилов, глава Шамильского района Магомед Гасанов, Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, Помощник главы РД по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, представители общественных организаций, духовенства, руководители правоохранительных органов в районе, директора школ, представители СМИ и др.
24 ноября в Тарумовке Тарумовского района прошел праздник добрососедства и дружбы «Как живешь, сосед?». Район стал одиннадцатым по счету, где состоялся республиканский проект Миннаца РД. В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава села Тарумовка  Сергей Горемыкин, глава села Карабаглы Виталий Капиев, сотрудники Миннаца РД, делегации от сел и жители района.
17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Календарь основных мероприятий в Миннац РД на 2018 год

 февраля Мероприятия, посвященные  Международному дню родного языка
 
 Март
Проведение семинара-совещания на тему «Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий иностранных граждан» с участием представителей органов государственной власти Республики Дагестан, правоохранительных органов и институтов гражданского общества с изданием практических рекомендаций
Легкоатлетический забег в с. Гуниб казаков Республиканского казачьего центра в г. Кизляре
Март – ноябрь  Реализация республиканского проекта  «Как живешь, сосед?» в  Кумторкалинском, Карабудахкентском, Лакском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Чародинском районах Дагестана 
 
 
 

Юкагиры

ykagiriСамоназвание — одулвадул («великий, могучий»). Численность — 1,6 тыс. чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Происхождение и язык

Юкагиры считаются сибирскими автохтонами. До выхода тунгусских племен в места расселения юкагиров последние занимали громадную территорию от Таймыра до Чукотки включительно. О былой их многочисленности говорит предание: когда юкагиры зажигают костры, на небе загорается северное сияние — «огни юкагиров». Эпидемии оспы сильно сократили численность народа. Остатки юкагирского населения стали смешиваться с тунгусами и якутами и в центральной части своей территории перешли сначала на эвенский, а потом на якутский язык. Однако в верховьях и низовьях Колымы юкагиры не только сохранили свой язык, но и ассимилировали нижнеколымских эвенов. Большая часть анадырских юкагиров после русского завоевания Чукотки обрусела, меньшая — перешла на чукотский.

ykagiri1Данные сравнительного языкознания обнаруживают в языке юкагиров древнейший уральский пласт, что позволяетykagiri2 говорить об их родстве с уральцами. Возможно, предки юкагиров в древнейшую эпоху вышли из протоуральской общности, занимавшей пространства на востоке от Енисея и на Саянах, и расселились по Сибири, вытесняя и ассимилируя еще более древнее (нивхское и донивхское) население. Последнее время ученые склонны объединять юкагиро-чуванские и уральские языки в единую уральско-юкагирскую семью. Выдвигаются также предположения о родстве юкагирских языков с нивхским. Сегодня юкагиры говорят на северноюкагирском (тундровом) и южноюкагирском (колымском) языках. Омокский и чуванский юкагирские языки являются вымершими. Древним юкагирским идеографическим письмом (шангар-шорилэ) пользовались исключительно женщины. Письменность на основе кириллицы разработана в 1970-е гг.

Религия и духовная культура

Сегодня большинство юкагиров — православные. Сохраняются и приверженцы традиционных верований. Почитался верховный небесный дух Холя, а также духи-хозяева мест и животных. Значительную роль играли культы огня и медведя. Традиционно был распространен шаманизм.

Занятия

Изначально юкагиры были оседлыми охотниками и рыболовами. Как оседлые жители пользовались собачьим транспортом. Тундровые племена существовали загонной охотой на дикого оленя. С появлением тунгусских племен часть юкагиров научились у них оленеводству и стали кочевниками. Они охотились на оленей не только во время их сезонных переправ, но также используя специально дрессированного оленя-манщика. Тундровые юкагиры, имея оленей, летом ездили на них верхом, по-тунгусски, а зимой запрягали оленей в нарты чукотского типа. Традиционно распространено транспортное собаководство. Определенную роль играет озерное и речное рыболовство.

Жилище

Жилищем оседлых юкагиров (охотников и рыболовов) были землянки-чандалы из четырех опорных столбов, которые соединялись попарно между ykagiri4собой. Они образовывали конус, на который накладывались древесные стволы. Снаружи постройка крылась дерном. Кочевые юкагиры заимствовали у тунгусов чум, а у чукчей ярангу.

Расселение

Юкагиры живут в основном в бассейне реки Колыма, в Магаданской области и в Республике Саха (Якутия).

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Дальневосточный гектар

Снимок

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

События в Дагестане и СКФО

В Первом Слете волонтеров СКФО участвуют 30 дагестанцев
Первый слет волонтеров СКФО «Добрая воля Кавказа» стартовал во Владикавказе. Участие в нем принимают порядка 1 тыс. добровольцев, в том числе 30 дагестанцев.
В Дагестане оцифровали около 700 древних восточных рукописей
Около 700 древних рукописей из 3 тыс. имеющихся оцифровали в Дагестане с 2017 года в рамках создания электронного каталога хранящихся в республике восточных манусткриптов. Об этом в понедельник рассказал заведующий Фондом восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев.
Владимир Васильев провел рабочее совещание
12 февраля Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание по актуальным вопросам.
До обсуждения повестки дня участники совещания почтили минутой молчания память погибших в результате авиакатастрофы самолета АН-148, совершавшего накануне рейс из Москвы в Орск.
Затем В.Васильев представил нового Председателя Правительства РД – Артема Здунова. 

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика