:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

17 ноября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась выставка «Мир без войны», в рамках которой представлены фотографии и печатные издания (книги, брошюры и т.п.), посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. Организатором мероприятия является Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Автором выставки выступил художник и публицист Марат Гаджиев.
13 ноября в Министерстве по национальной политике РД прошла встреча руководителя ведомства с Чрезвычайным и полномочным послом Непала в Российской Федерации Риши Рам Гхимире. Во встрече также приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Абдулмажид Маграмов и Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, член Попечительского совета Российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом Евгений Козорезов, покорители Эвереста в 2017 года Кирилл Люляев и Рашид Гаджиясулов и др. 
С 7 по 10 ноября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» прошел один из самых масштабных детских фестивалей «Азбука дружбы», объединивший участников из разных районов Дагестана, а также республик СКФО. Насыщенная программа фестиваля включала в себя тренинги и семинары по развитию межнациональных отношений, увлекательные игры, спортивные соревнования, мастер-классы, культурную программу.
3 ноября в Российской Федерации и ряде стран ближнего зарубежья прошла Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция, организатором которой выступает Федеральное агентство по делам национальностей, проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности участников, их знаний о народах России. В Республике Дагестан в мероприятии приняли участие не только рядовые граждане и учащиеся образовательных учреждений, но и представители исполнительной власти, видные общественные деятели, деятели науки и культуры, известные спортсмены.
30 октября в Доме дружбы состоялся I Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике Республики Дагестан. Фестиваль начался с осмотра гостями мероприятия фотовыставки, размещенной в фойе Дома дружбы и рассказывающей о работе высших учебных заведений республики с иностранными студентами.
В канун Дня дагестанкой культуры и языков, который отмечается 21 октября, в республике прошел "Тотальный диктант на языках народах Дагестана". Акция проводится второй год при поддержке Министерства по национальной политике РД с целью сохранения, изучения и развития родных языков и национальных культур. 
24 октября в Ногайском районе республики прошли мероприятия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике  Дагестана «Как живешь, сосед?». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев, начальник отдела культуры района Яхья Кудайбердиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин с.Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов, сотрудники Миннаца РД, СМИ, жители района.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Праздник крашенных яиц

Ураза-Байрам — один из главных мусульманских праздников, который знаменует конец месяца Рамадан и длящегося все это время священного поста, — москвичи, да и жители многих других российских регионов уже привычно ассоциируют с репортажами о толпах бородачей, молящихся у столичных мечетей. Корреспондент Znak.сom посмотрела, как отмечают праздник мусульмане в Дагестане — одном из исламских регионов России. 

В субботу, накануне праздника разговения, в аэропорту Махачкалы — тишина. С трудом можно найти хотя бы одно работающее кафе, и даже автоматы, продающие воду, газированные напитки и нехитрый перекус, в этот день отключены. В субботу у мусульман — последний день уразы, то есть поста, который они держали в течение всего священного месяца Рамадан. На протяжении всего месяца мусульманам запрещено есть, пить и даже глотать слюну от восхода до заката солнца.  

Этот месяц — мертвый для продуктовой торговли и общепита в Махачкале. Большинство магазинов и заведений в течение дня просто закрыты, и только после восьми вечера они ненадолго начинают работать — до полуночи или до часа ночи.

Повсеместно висят плакаты: «Поздравляем со священным месяцем Рамадан». Встречаются цитаты из Корана и изречения Пророка о важности поста. На мечетях висят приглашения на вечернюю трапезу — ими могут воспользоваться малоимущие. 

При всем этом Дагестан — регион в составе РФ, а значит, вполне светская республика, так что работающие заведения и магазины все-таки есть. Знакомые дагестанцы напутствовали: никто принуждать к соблюдению поста не будет, но не стоит есть и пить на виду у тех, кто держит пост. То есть к тем, кто придерживается религиозных традиций, стоит отнестись с уважением. 

Один инцидент за все эти дни все же был. Я покупаю кофе с собой в киоске, и ко мне неожиданно подлетает человек. 

— Как вы смеете? Сейчас пост! В Дагестане за такое могут и по лицу дать! 

— Вообще-то, мы живем в светском государстве, и вокруг никого нет, — возражаю я. 

Местные говорят, что подобное все же исключение. Излишне фанатичных в Дагестане не больше, чем в остальной России. А делать замечания друг другу здесь вообще не принято.

Самое время развеять два стереотипа о Дагестане. Стереотип первый — туда ехать опасно: чужака сразу похитят, а то и убьют. Но это не так. Сейчас в республике довольно тихо, а уровень уличной преступности и вовсе один из самых низких в России. Стереотип второй — женщинам по прибытии в Дагестан надо надевать едва ли не паранджу. Но многие местные женщины в возрасте свободно ходят без платка и даже в недлинных платьях, а столичная — махачкалинская — молодежь и вовсе одевается так же, как их ровесники из немусульманских регионов.  

Конечно, на улицах много и традиционно одетых женщин. Но и они одеваются отнюдь не в глухие черные балахоны, а просто в длинные платья и цветные платки. Часто встречается вариант сочетания яркого платка с европейским женским костюмом. А на городском пляже можно встретить женщин в открытых купальниках. Это никого не удивляет и, насколько я могла заметить, совсем не раздражает. 

В субботу вечером во время молитвы в мечети муллы объявили: Ураза-Байрам наступает в воскресенье, 25 июня. Дата праздника каждый год высчитывается муфтиями, она зависит от времени наступления новолуния. Поэтому буквально до последнего дня есть некоторая неопределенность: например, в этом году могло случиться, что праздник наступит днем позже — 26 июня. 

Пост закончился, но в первый праздничный день закрытых магазинов, как ни странно, оказалось еще больше. Интересно, что и город стал еще менее людным, что, впрочем, понятно: накануне вечером из Махачкалы в сельские районы вытянулась огромная пробка. Ураза-Байрам — праздник семейный, и люди — от простых работяг до высокопоставленных чиновников — едут в родные селения навестить и поздравить родственников. С другой стороны, в Махачкалу приезжают многие из тех, кто уже постоянно живет в Москве, Петербурге и других крупных городах за пределами республики. 

 

Праздник продлится три дня, и все они в республике объявлены нерабочими.  

В мечеть в праздничные дни попасть не получается. Мусульманская традиция требует от мужчин совершать намаз в мечети, а женщинам это совсем необязательно. Поэтому женщины молятся дома — для них в мечетях не хватает места.  

Уже с утра к дверям гостиницы подбегают дети с открытыми пакетами. Им сразу насыпают конфеты и другие сладости. Это одна из праздничных традиций, очень похожая на святочное колядование. Так дети бегают от дома к дому (в многоэтажках, соответственно, от квартиры к квартире), где для них специально заранее запасают сладости. Сыплют в пакеты щедро, горстями.

Евгений — русский, но не один десяток лет живет в Дагестане. Говорит, что и русские семьи запасают сладости для соседских детей, поддерживая местные традиции. Отношения с соседями тут — святое. 

Меня пригласили в одну из семей посмотреть, как отмечают праздник. Я сопровождаю Наиду — в прошлом сотрудницу местного радио. В гости мы идем к ее друзьям. Согласно традиции, празднуют на двух половинах — мужской и женской, — хотя в наши дни это и не обязательно. Эта же семья, к примеру, в прошлом году делала смешанное празднование. Оно проходило внутри дома, мужчины и женщины сидели рядом. В этот раз отмечают в саду. Для мужчин столы накрыты под шатром, а женщины сидят за столом в пристройке с кондиционером.  

Большинство мужчин — в праздничных белых рубашках. Женщины тоже одеты традиционно: в цветных длинных платьях и в платках, но есть и те, кто остается с непокрытой головой. 

Гостей встречает бабушка хозяина дома.

— Праздник Ураза-Байрам в Дагестане отмечали даже в советское время. Мой муж был имам, ему говорили: или бросай это все, или из партии исключим. Он сказал —исключайте. Но вообще к празднованию Уразы-Байрам в аулах относились лояльно, это такая традиция. Только тогда готовили все сами, а теперь часть блюд покупают, — рассказывает нам бабушка и угощает праздничной халвой. 

У халвы в Дагестане ритуальное значение. Ее обязательно едят по всем значимым поводам: на праздниках, на свадьбах и даже на похоронах. Халва готовится так: сливочное масло топят на огне, и тонкой струйкой подсыпают муку. Дальше присыпают сахарной пудрой и дают застыть. 

Алкоголя нет ни на мужском столах, ни тем более на женском. Впрочем, в последующие дни я несколько раз услышу шутку, что Рамадан закончился, а значит, можно и позволить себе употребить алкоголь. Но на праздничном столе вместо горячительного — родниковая вода и морс. Женщины бегают по кухне: готовят одни блюда, убирают другие, меняют тарелки, заваривают чай. И, конечно, успевают обсудить, кто на ком женился, кто куда уехал… И это тоже выглядит как часть праздника. Кроме сладостей на столе салаты, блюда из жареного мяса, долма, голубцы, овощи, фрукты и прочее.  

Еще одно традиционное блюдо — яйца с яркими наклейками. Точь-в-точь пасхальные.

— Эти яйца — традиционный элемент дагестанского праздничного стола на Уразу-Байрам. Похоже на вашу пасхальную традицию, но ведь Бог — един, — поясняет Наида. 

Пока меня знакомят с остальными гостями, а я тщетно пытаюсь запомнить, кто в каком родстве с кем состоит, гостей все пребывает. Многие заходят ненадолго, чтобы успеть навестить как можно больше родственников и друзей, — так в доме за день в среднем проходит около 200 гостей, говорит Наида. Не в счет дети, которые то и дело забегают во двор, получая свои порции сладостей. 

На кухне и за столом обсуждают не только дела семейные. Например, женщины охотно поддерживают дискуссию по теме реальных уголовных дел за признанные экстремистскими посты в интернете. Говорят и о Владимире Путине: дагестанкам очень понравились кадры хроники, на которых 22 июня президент стоял без зонта под проливным дождем у могилы Неизвестного солдата в Москве. И лишь потом брутально-небрежно отряхнул пиджак.
Как в краю межклановых и религиозных
конфликтов готовятся к парламентским выборам

На мой вопрос, какие праздники — светские или религиозные — в Дагестане более актуальны, ответы разделились. Более молодые сказали, что Новый год для дагестанцев не менее актуален, чем Ураза-Байрам. А представительницы старшего поколения заметили, что оба праздника, конечно, хороши. Но религиозный чуть важнее, потому что именно у него в Дагестане семейный характер, когда разные поколения собираются вместе. 

Мой знакомый сидел за мужским столом. Позже он рассказал, что там живо обсуждали последний бой Александра Емельяненко, Кубок Конфедераций (как раз накануне, в субботу, российская сборная проиграла Мексике и покинула турнир) и спортивные успехи родных и знакомых. Спорт в Дагестане любят. 

Когда приходит время прощаться, гостю дарят небольшой подарок. 

— Бабушка начинает закупать подарки на Уразу-Байрам за полгода до праздника. В этом году мужчинам дарят носки, а женщинам — головные платки. Мужчинам особенно удобно: за день побываешь в нескольких домах, и можно запас до следующего праздника собрать, — шутят хозяйки.

Празднества продолжаются еще два дня. В горных селах, куда из столицы едут навестить и поздравить родственников, люди одеты даже ярче и богаче, чем в самой Махачкале. Женщины выбирают яркие платья, часто расшитые бисером или блестками, как если бы шли на свадьбу. Старики ходят в традиционных папахах. А к концу третьего дня на подъездах к Махачкале снова пробки. Люди возвращаются из родовых сел к повседневной городской и практически светской жизни. 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

IMG 4070

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Социальная поддержка семьи

456

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

Дагестанцы за рубежом

Forum

Большой этнографический диктант

Баннер для региональных сайтов 2

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Аварский танец студенток из Краснодара стал лучшим на конкурсе "Сказки на Неве"

109146Студентки Краснодарского государственного института культуры (КГИК)  стали лучшими на международном хореографическом конкурсе-фестивале "Сказки на Неве", представив национальный аварский танец.

Русский театр будет транслировать спектакли для людей с ограниченными возможностями

1485174429 virtual 4Люди с ограниченными возможностями теперь также смогут смотреть спектакли махачкалинского Русского театра им. М. Горького с помощью очков виртуальной реальности.

Абдусамад Гамидов: «Наша задача - забота о своих гражданах»

gamidovВ четверг, 16 ноября, Врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в очередной раз встретился с погорельцами и представителями дирекции махачкалинского рынка «Дагэлектромаш».

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика