:
    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

18 июля министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, находясь с рабочей поездкой в Цунтинском районе, в селении Кидеро встретилась с активом муниципального образования. 
9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики. Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях  в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Материалы нового выпуска ведомственной газеты Министерства по национальной политике Республики Дагестан «Национальная политика» посвящены деятельности Миннаца РД в 2017 г. На первой полосе номера опубликовано поздравление от коллектива Министерства по национальной политике Республики Дагестан с государственным праздником – Днем России.
7 июня в Дербенте откроется новая набережная. В мероприятии примут участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители региональных министерств и ведомств, главы городов и районов, представители средств массовой информации, жители города.
День славянской письменности и культуры - один из древнейших праздников страны. История праздника берет свое начало с 1863 года, когда Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.
21 мая при участии Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялась церемония открытия Республиканского фестиваля волейбола. В турнире, прошедшем на базе спортивной школы им. Маркарова в Махачкале, сыграли 112 команд – больше тысячи человек, в том числе – команда министерства по национальной политике Дагестана. Обратившись к собравшимся, глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.
14 мая председатель правления Ростовской региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана» Али-Асхаб Гимбатов вручил почетную грамоту и подарки ученику 9-го класса средней школы № 105 Ростова-на-Дону Никите Чупринину, признанному победителем конкурса детских и юношеских сочинений-сказок «Новые сказки Тихого Дона». По условиям конкурса, учредителем которого является Организационный комитет проекта «150 культур Дона» (по количеству представленных на Донской земле этносов), сюжет для сказки должны были придумать сами ребята, основываясь на тех знаниях, которыми они обладают о том или ином народе. Оценки работам давали представители землячеств, диаспор, национально-культурных объединений.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ РД

ТитульнаяМинистерство по национальной политике РД исторически берет свое начало в 1990 году. В тот период первостепенными задачами нового ведомства было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на разрушение единства народов Дагестана в составе России, инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве. Сегодня Министерство по национальной политике РД руководствуется в своей работе целым рядом федеральных законов, документов стратегической линейки, положениями соответствующих федеральных программ, а также законами и нормативными актами республиканского значения. 

Screenshot 80

Праздник крашенных яиц

Ураза-Байрам — один из главных мусульманских праздников, который знаменует конец месяца Рамадан и длящегося все это время священного поста, — москвичи, да и жители многих других российских регионов уже привычно ассоциируют с репортажами о толпах бородачей, молящихся у столичных мечетей. Корреспондент Znak.сom посмотрела, как отмечают праздник мусульмане в Дагестане — одном из исламских регионов России. 

В субботу, накануне праздника разговения, в аэропорту Махачкалы — тишина. С трудом можно найти хотя бы одно работающее кафе, и даже автоматы, продающие воду, газированные напитки и нехитрый перекус, в этот день отключены. В субботу у мусульман — последний день уразы, то есть поста, который они держали в течение всего священного месяца Рамадан. На протяжении всего месяца мусульманам запрещено есть, пить и даже глотать слюну от восхода до заката солнца.  

Этот месяц — мертвый для продуктовой торговли и общепита в Махачкале. Большинство магазинов и заведений в течение дня просто закрыты, и только после восьми вечера они ненадолго начинают работать — до полуночи или до часа ночи.

Повсеместно висят плакаты: «Поздравляем со священным месяцем Рамадан». Встречаются цитаты из Корана и изречения Пророка о важности поста. На мечетях висят приглашения на вечернюю трапезу — ими могут воспользоваться малоимущие. 

При всем этом Дагестан — регион в составе РФ, а значит, вполне светская республика, так что работающие заведения и магазины все-таки есть. Знакомые дагестанцы напутствовали: никто принуждать к соблюдению поста не будет, но не стоит есть и пить на виду у тех, кто держит пост. То есть к тем, кто придерживается религиозных традиций, стоит отнестись с уважением. 

Один инцидент за все эти дни все же был. Я покупаю кофе с собой в киоске, и ко мне неожиданно подлетает человек. 

— Как вы смеете? Сейчас пост! В Дагестане за такое могут и по лицу дать! 

— Вообще-то, мы живем в светском государстве, и вокруг никого нет, — возражаю я. 

Местные говорят, что подобное все же исключение. Излишне фанатичных в Дагестане не больше, чем в остальной России. А делать замечания друг другу здесь вообще не принято.

Самое время развеять два стереотипа о Дагестане. Стереотип первый — туда ехать опасно: чужака сразу похитят, а то и убьют. Но это не так. Сейчас в республике довольно тихо, а уровень уличной преступности и вовсе один из самых низких в России. Стереотип второй — женщинам по прибытии в Дагестан надо надевать едва ли не паранджу. Но многие местные женщины в возрасте свободно ходят без платка и даже в недлинных платьях, а столичная — махачкалинская — молодежь и вовсе одевается так же, как их ровесники из немусульманских регионов.  

Конечно, на улицах много и традиционно одетых женщин. Но и они одеваются отнюдь не в глухие черные балахоны, а просто в длинные платья и цветные платки. Часто встречается вариант сочетания яркого платка с европейским женским костюмом. А на городском пляже можно встретить женщин в открытых купальниках. Это никого не удивляет и, насколько я могла заметить, совсем не раздражает. 

В субботу вечером во время молитвы в мечети муллы объявили: Ураза-Байрам наступает в воскресенье, 25 июня. Дата праздника каждый год высчитывается муфтиями, она зависит от времени наступления новолуния. Поэтому буквально до последнего дня есть некоторая неопределенность: например, в этом году могло случиться, что праздник наступит днем позже — 26 июня. 

Пост закончился, но в первый праздничный день закрытых магазинов, как ни странно, оказалось еще больше. Интересно, что и город стал еще менее людным, что, впрочем, понятно: накануне вечером из Махачкалы в сельские районы вытянулась огромная пробка. Ураза-Байрам — праздник семейный, и люди — от простых работяг до высокопоставленных чиновников — едут в родные селения навестить и поздравить родственников. С другой стороны, в Махачкалу приезжают многие из тех, кто уже постоянно живет в Москве, Петербурге и других крупных городах за пределами республики. 

 

Праздник продлится три дня, и все они в республике объявлены нерабочими.  

В мечеть в праздничные дни попасть не получается. Мусульманская традиция требует от мужчин совершать намаз в мечети, а женщинам это совсем необязательно. Поэтому женщины молятся дома — для них в мечетях не хватает места.  

Уже с утра к дверям гостиницы подбегают дети с открытыми пакетами. Им сразу насыпают конфеты и другие сладости. Это одна из праздничных традиций, очень похожая на святочное колядование. Так дети бегают от дома к дому (в многоэтажках, соответственно, от квартиры к квартире), где для них специально заранее запасают сладости. Сыплют в пакеты щедро, горстями.

Евгений — русский, но не один десяток лет живет в Дагестане. Говорит, что и русские семьи запасают сладости для соседских детей, поддерживая местные традиции. Отношения с соседями тут — святое. 

Меня пригласили в одну из семей посмотреть, как отмечают праздник. Я сопровождаю Наиду — в прошлом сотрудницу местного радио. В гости мы идем к ее друзьям. Согласно традиции, празднуют на двух половинах — мужской и женской, — хотя в наши дни это и не обязательно. Эта же семья, к примеру, в прошлом году делала смешанное празднование. Оно проходило внутри дома, мужчины и женщины сидели рядом. В этот раз отмечают в саду. Для мужчин столы накрыты под шатром, а женщины сидят за столом в пристройке с кондиционером.  

Большинство мужчин — в праздничных белых рубашках. Женщины тоже одеты традиционно: в цветных длинных платьях и в платках, но есть и те, кто остается с непокрытой головой. 

Гостей встречает бабушка хозяина дома.

— Праздник Ураза-Байрам в Дагестане отмечали даже в советское время. Мой муж был имам, ему говорили: или бросай это все, или из партии исключим. Он сказал —исключайте. Но вообще к празднованию Уразы-Байрам в аулах относились лояльно, это такая традиция. Только тогда готовили все сами, а теперь часть блюд покупают, — рассказывает нам бабушка и угощает праздничной халвой. 

У халвы в Дагестане ритуальное значение. Ее обязательно едят по всем значимым поводам: на праздниках, на свадьбах и даже на похоронах. Халва готовится так: сливочное масло топят на огне, и тонкой струйкой подсыпают муку. Дальше присыпают сахарной пудрой и дают застыть. 

Алкоголя нет ни на мужском столах, ни тем более на женском. Впрочем, в последующие дни я несколько раз услышу шутку, что Рамадан закончился, а значит, можно и позволить себе употребить алкоголь. Но на праздничном столе вместо горячительного — родниковая вода и морс. Женщины бегают по кухне: готовят одни блюда, убирают другие, меняют тарелки, заваривают чай. И, конечно, успевают обсудить, кто на ком женился, кто куда уехал… И это тоже выглядит как часть праздника. Кроме сладостей на столе салаты, блюда из жареного мяса, долма, голубцы, овощи, фрукты и прочее.  

Еще одно традиционное блюдо — яйца с яркими наклейками. Точь-в-точь пасхальные.

— Эти яйца — традиционный элемент дагестанского праздничного стола на Уразу-Байрам. Похоже на вашу пасхальную традицию, но ведь Бог — един, — поясняет Наида. 

Пока меня знакомят с остальными гостями, а я тщетно пытаюсь запомнить, кто в каком родстве с кем состоит, гостей все пребывает. Многие заходят ненадолго, чтобы успеть навестить как можно больше родственников и друзей, — так в доме за день в среднем проходит около 200 гостей, говорит Наида. Не в счет дети, которые то и дело забегают во двор, получая свои порции сладостей. 

На кухне и за столом обсуждают не только дела семейные. Например, женщины охотно поддерживают дискуссию по теме реальных уголовных дел за признанные экстремистскими посты в интернете. Говорят и о Владимире Путине: дагестанкам очень понравились кадры хроники, на которых 22 июня президент стоял без зонта под проливным дождем у могилы Неизвестного солдата в Москве. И лишь потом брутально-небрежно отряхнул пиджак.
Как в краю межклановых и религиозных
конфликтов готовятся к парламентским выборам

На мой вопрос, какие праздники — светские или религиозные — в Дагестане более актуальны, ответы разделились. Более молодые сказали, что Новый год для дагестанцев не менее актуален, чем Ураза-Байрам. А представительницы старшего поколения заметили, что оба праздника, конечно, хороши. Но религиозный чуть важнее, потому что именно у него в Дагестане семейный характер, когда разные поколения собираются вместе. 

Мой знакомый сидел за мужским столом. Позже он рассказал, что там живо обсуждали последний бой Александра Емельяненко, Кубок Конфедераций (как раз накануне, в субботу, российская сборная проиграла Мексике и покинула турнир) и спортивные успехи родных и знакомых. Спорт в Дагестане любят. 

Когда приходит время прощаться, гостю дарят небольшой подарок. 

— Бабушка начинает закупать подарки на Уразу-Байрам за полгода до праздника. В этом году мужчинам дарят носки, а женщинам — головные платки. Мужчинам особенно удобно: за день побываешь в нескольких домах, и можно запас до следующего праздника собрать, — шутят хозяйки.

Празднества продолжаются еще два дня. В горных селах, куда из столицы едут навестить и поздравить родственников, люди одеты даже ярче и богаче, чем в самой Махачкале. Женщины выбирают яркие платья, часто расшитые бисером или блестками, как если бы шли на свадьбу. Старики ходят в традиционных папахах. А к концу третьего дня на подъездах к Махачкале снова пробки. Люди возвращаются из родовых сел к повседневной городской и практически светской жизни. 

narodirossii2

Мы помним!

veteranirodstminnac

Портал НКО

so nko3

Антикоррупционная деятельность

antikorrup

Дагестанцы в судьбе России

dagivsudberossii

III Гусаевские чтения

gusaevskie

Миннац в соцсетях

instayoutube 256px

fadn1

События в Дагестане и СКФО

Продолжается прием документов в Даггосуниверситет

priemnaya kampaniyaВ приемную комиссию Дагестанского государственного университета сдали документы более 5 тыс. 200 абитуриентов.

Вторые и седьмые классы школ Дагестана будут полностью обеспечены учебниками

iВ Дагестане продолжается работа по обновлению библиотечных фондов республиканских школ, проводимая Минобром РД.    

Дагестанка удочерила четырех воспитанниц детского дома в Самаре

LeilaG3 1Дагестанская журналистка Лейла Гамзатова удочерила четырех сестер из неблагополучной семьи, проживающей Самаре.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ЭТНОТУРИЗМ

narynkala

 

 

 

 

Grantyi1

Нацполитика в терминах

terminimg

Нацполитика в документах

zakon 2016

Презентация системы мониторинга состояния межэтнических отношений

Screenshot_7.png

Сообщи о экстремизме!

stopextremism

domdrujbi

logoruscenter

СМИ о нас

Яндекс.Метрика