Информация о ходе исполнения в Республике Дагестан Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 602 «Об обеспечении межнационального согласия»

Информация

«О ходе выполнения Плана мероприятий

по реализации в Республике Дагестан

Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №602

«Об обеспечении межнационального согласия»

 

По п.2 «б» Плана мероприятий:

21 мая 2013 г. проведена совместная коллегия Министерства по национальной политике РД, Министерства печати и информации РД, Министерства образования и науки РД и Министерства культуры РД, посвященная теме «О мерах по обеспечению межведомственной координации деятельности министерств Республики Дагестан по укреплению межнациональных отношений». По итогам работы совместной коллегии Миннаца РД, Мининформпечати РД, Минобрнауки РД и Минкультуры РД были приняты проекты постановлений «О мерах по обеспечению межведомственной координации деятельности министерств Республики Дагестан по укреплению межнациональных отношений» и «О мерах по реализации «Материнского наказа участников I-го республиканского Форума матерей «Будущее Дагестана – в руках матерей».

В рамках реализации данного подпунктаМинистерство культуры Республики Дагестан продолжает работу в соответствии с Перечнем основных мероприятий Комплексной программы по противодействию религиозно-политическому экстремизму в РД на 2012-2016 годы, РЦП "Развитие национальных отношений в Республике Дагестан на 2011 -2015 годы"; РЦП "Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2012-2015 годы".

Целью деятельности подведомственных учреждений Министерства культуры РД является формирование у населения установки на позитивное восприятие этнического и межконфессионального согласия и многообразия, а также уважения присущих им ценностей, формирования  антиэкстремистского и антитеррористического сознания, выработки правил поведения в экстремальных ситуациях.

Республиканскими библиотеками и Домом народного творчества подготовлены и направлены на места методико-библиографические и сценарные материалы в помощь работникам муниципальных учреждений культуры для подготовки и проведения мероприятий по развитию межнациональных отношений в Дагестане, сохранению национальной культуры, обычаев и традиций народов Дагестана.

Республиканскими организациями культуры, наряду с методической работой в помощь муниципальным учреждениям культуры, регулярно проводится комплекс различных культурных мероприятий - форумов, фестивалей, смотров-конкурсов, выставок и много других мероприятий, направленных на межнациональное согласие, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию населения, устойчивому противодействию экстремистским проявлениям среди молодежи.

Министерством печати и информации РД проведён мониторинг публикаций в республиканских печатных СМИ по направлениям: предстоящее празднование 200-летия вхождения Дагестана в состав Российского государства и 90-летие со дня рождения народного поэта Дагестана Р.Гамзатова, формирование позитивного имиджа Республики Дагестан и развития взаимопонимания между народами Дагестана, сохранения и развития языков народов Дагестана и т.д.

Комитетом по делам молодёжи РД осуществлён комплекс мероприятий,  направленных на гармонизацию межнациональных отношений в молодёжной среде с выездами в муниципальные образования РД, где организовывались встречи с представителями молодёжных организаций, студентами, старшеклассниками СОШ, на которых обсуждались вопросы развития взаимопонимания между народами Дагестана, сохранения и развития языков народов Дагестана, необходимость духовно-нравственного и патриотического воспитанию, устойчивого противодействия экстремистским проявлениям среди молодежи.

Проведены следующие мероприятия:

– 15–17 марта 2013 г. – организован и проведён автопробег, посвящённый 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р.Гамзатова;

– 4–7 апреля – в Гунибском районе прошли «Приключенческие гонки 2013»;

–  30 апреля – 2 мая 2013 г. – в Кулинском районе совершено восхождение группы молодёжи на гору Шунудаг, посвящённое Дню Победы в Великой Отечественно войне.

По п.2 «б» подпункта 2 Плана мероприятий:

Министерство культуры РД провело комплекс мероприятий совместно с Министерством образования и науки РД,органами образования муниципальных образований, правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями, а также СМИ.

Комитетом по делам молодёжи РД в феврале 2013 г. организован и проведён республиканский двухэтапный тренинг-семинар «Современные формы работы с молодёжью по профилактике экстремизма» по трём секциям: «Государственная политика в области профилактики экстремизма среди молодёжи», «ДШБ»: работа в «блогосфере», социальных сетях, создание медийных центров, противодействующих развитию негативного контента а информационной среде» и «Создание системы альтернативных полей и площадок, для реализации потенциала молодёжи и включения её в социально одобряемые виды деятельности».

По п.2 «б» подпункта 3 Плана мероприятий:

Министерством культуры РД организованы и проведёны гастрольные выезды театральных и концертных организаций в ряд субъектов России и страны ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках развития и укрепления культурного сотрудничества Республики Дагестан с регионами Российской Федерации прошли гастроли Государственного академического заслуженного ансамбля «Лезгинка» в городах Москва, Владивосток, Оренбург. Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» в Венецию, г.Измайлово. Также    ко   дню   защитника  Отечества 23 февраля ансамбль «Лезгинка», подготовил специальную концертную программу для работников Федеральной службы безопасности РФ.

По п.2 «б» абз.2 подпункта 1 Плана мероприятий:

Управлением Федеральной миграционной службы РФ по РД были организованы встречи с ректорами Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного педагогического университета и Дагестанского государственного технического университета.

15 февраля 2013 г. заключено соглашение с Дагестанским государственным университетом, в рамках которого реализуются мероприятия, направленные на оказание помощи и содействия интеграции иностранных граждан в Российское общество. При ДГУ создан Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку и нормам миграционного законодательства, где работают преподаватели, имеющие соответствующую квалификацию и удостоверения о прохождении специальной подготовки в области тестирования по русскому языку как иностранному.

По п.2 «б» абз.2 подпункта 2 Плана мероприятий:

Совместно с Министерством образования и науки РД и Министерством труда и социального развития РД совместно с Управлением Федеральной миграционной службы РФ по РД ведётся подготовка предложений по повышению образовательного уровня и знаний мигрантов и социальной поддержке их семей, имеющих детей.

По итогам встреч руководства Управлением Федеральной миграционной службы РФ по РД с ректором Дагестанского государственного педагогического университета издан Приказ от 28 января 2013 г. №11 об открытии при ДГПУ центра  адаптации и интеграции иностранных граждан в российское, в том числе дагестанское сообщество, для оказания мигрантам образовательных, юридических и информационно-консультационных услуг.

 За первое полугодие 2013 г. в Дагестанском государственном университете курсы тестирования прошли 86 иностранных граждан, из них 37 получили сертификаты  о знании русского языка.

По п.2 «б» абз.2 подпункта 3 Плана мероприятий:

Управлением Федеральной миграционной службы РФ по РД совместно с Министерством образования и науки РД обеспечено обучение в образовательных учреждениях Республики Дагестан детей мигрантов.

По п.2 «б» абз.2 подпункта 4  Плана мероприятий:

В целях оказания содействия в адаптации мигрантов, предотвращения межнациональных, межконфессиональных конфликтов и устранения их предпосылок Управлением Федеральной миграционной службы РФ по РД заключены три соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Дагестана, Махачкалинской и Грозненской Епархией Русской Православной Церкви, местной религиозной организацией Православного Прихода Свято-Успенского Кафедрального Собора г.Махачкалы,  Махачкалинской Иудейской религиозной общиной.

На территории Дагестана ситуация по взаимодействию с временно или постоянно проживающими национальными диаспорами, этническими сообществами и землячествами иностранных граждан, остается стабильной. В основном мотивации мигрантов, пребывающих в Республику Дагестан, связаны                                 с экономическими трудностями. Привлечение иностранных работников                            в Республику Дагестан не создает факторов, способствующих росту социальной напряженности, так как в большинстве своем они осуществляют трудовую деятельность по специальностям, которые не замещаются российскими гражданами. Сведений о существующих конфликтных ситуациях и противоречиях, имеющих отношение к диаспорам и влияющих на миграционную обстановку не было.

Территориальные подразделения УФМС России по Республике Дагестан ориентированы на оказание помощи и содействие иностранным гражданам  в решении вопросов, связанных с их въездом, пребыванием на территории республики и (при желании с их стороны)  в оформлении документов для принятия гражданства Российской Федерации.

Во исполнение п.2 «в» Плана мероприятий:

УФМС России по Республике Дагестан предложений о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ не имеет.

 

Яндекс.Метрика