Народы России

Абазины

abazini

Самоназвание — абаза. Один из народов Северного Кавказа. Живут, в основном, в Карачаево-Черкесской Республике и на востоке Адыгеи. В РФ проживает около 43,3 тыс. чел.

 
Абхазы

abhazy

Самоназвание — апсуа. Коренное население Республики Абхазия. Живут в Абхазии, а также в России (11,2 тыс.), Турции, Сирии, Иордании, в некоторых странах Западной Европы, США.

 
Аварцы

avarci

Самоназвание — маарулал. Коренное население Дагестана. Численность в России составляет 912 тыс. чел., в том числе в Дагестане 758,4 тыс. 

 
Агулы

aguliСамоназвание — агулар («жители Агула»), народ Дагестана. За пределами Дагестана редко встречается этноним агул шуй. Численность в России — 28,3 тыс. чел., в том числе в Дагестане — 23,3 тыс.

Адыгейцы

adygeycy

Самоназвание — адыгэ. Население Республики Адыгея. Численность в Российской Федерации — 124,8 тыс. чел. Название «адыгейцы» является общим для трех этнических групп: абадзехи, бжедуги и темиргоевцы. Этноним адыгэ также относится к близкородственным кабардинцам, черкесам и шапсугам.

 
Азербайджанцы

azerbajdzhanci

Самоназвание — азербайджанлылар, азерилер. Основное население независимого государства Азербайджанская Республика. Живут также в России, Иране, США, на Украине, в Узбекистане, Грузии, Афганистане, Турции, других странах. Численность в России 603 тыс. чел.

 
Алеуты

aleuti

Самоназвания — алеут, ананган, унангин. В России живут на Командорских островах. Численность в РФ — 482 чел. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.

Алтайцы

altajci

Народ в Республике Алтай. В настоящее время почти все именуют себя алтайцами.Общая численность в РФ — 74,2 тыс. чел. без учета групп, наделенных статусом коренных малочисленных народов РФ (10,5 тыс. чел.).

 
Армяне

armani

Самоназвание — хай. Основное население и титульная нация Армении. Основное население Нагорного Карабаха в Азербайджане. Также проживают в Грузии, во Франции, в США, Иране, Ливане, Турции, Аргентине. В России насчитывается 1182,3 тыс. армян.

 
Ассирийцы

assirijci

Ассирийцы (айсоры) — народ, происходящий от древнего населения Передней Азии. Непосредственными предками современных ассирийцев являются говорившие по-арамейски жители Ближнего Востока, принявшие в I в. христианство.

Андийцы

andiici

Народ в Российской Федерации. Численность - около 25 тыс. человек. Относятся к андийским народам, коренное население Дагестана. Говорят на андийском языке, имеется 7 говоров, которые объединяются в 2 диалекта - верхнеандийский и нижнеандийский. Письменность на основе русской графики. Распространены аварский, русский и (среди мужчин) чеченский языки. Верующие - мусульмане-сунниты.

Арчинцы

archinci

Арчинцы — один из малочисленных народов Дагестана. Сами себя они называют — «арша», т.е. «выходцы с равнины», что указывает на их происхождение с территории современного северного Азербайджана.
Наука поставила арчинцев в весьма курьезное положение — по языку их часто относят к лезгинам, по национальности — к аварцам, по культуре — к аварцам, или к лакцам.


Ахвахцы

axvaxci

Ахва́хцы — один из андийских народов, коренное население Западного Дагестана, также с первой половины XVIII века расселилась в Закатальском районе Азербайджана, в советский период часть народа переселилась на Кумыкскую плоскость, между Тереком и Сулаком.


Балкарцы

balkarciНарод Кабардино-Балкарской Республики, живущий в основном в ее горных и предгорных районах в верховьях рр. Хазнидон, Черек, Чегем, Баксан и Малки. В настоящее время почти все используют самоназвание балкарцы, лишь единицы называют себя малкарцы или малкъарлыла, таулу (горцы). В России проживают 112,9 тыс. чел.


Башкиры

bashkiriСамоназвание — башкорт. Тюркский народ, проживающий в основном в Республике Башкортостан. В России 1584,5 тыс. башкир.


Белорусы

belorusiБелорусы — восточно-славянский народ, составляющий основное население Республики Беларусь (7904,6 тыс. чел.). Общая численность в России составляет 521,4 тыс. чел. В России расселены очень широко — в Москве, Санкт-Петербурге, во всех крупных промышленных центрах, на Кавказе, Урале, в Сибири.


Бесермяне

besermaneСамоназвание — бесерман. Народ, живущий на северо-западе Удмуртии, а также в сопредельных районах Кировской области. Живут среди удмуртского, татарского, русского населения в 41 населенном пункте, где составляют основную часть. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа. Всего — 2,2 тыс.


Болгары

bolgariБолгары — южнославянский народ, основное население Болгарии. Свое название получили от древних болгар. Кроме Болгарии, проживают на Украине, в Испании, США, Греции, Молдавии, Германии, России, Казахстане, Румынии, Турции, Сербии, Македонии и других странах. Говорят на болгарском языке (славянская ветвь индоевропейской семьи).


Буряты

buratiСамоназвание — буряад. Население Республики Бурятия и Забайкальского края. Численность в России — 461,3 тыс. чел.


Венгры

vengriОсновное население Венгрии, также живут в Румынии, США, Словакии, Канаде, Сербии, Украине. В России проживает 3,8 тыс. венгров. Самоназвание — мадьяры, угры (общеупотребительное западно-европейское и славянское название венгров — от тюркского племени оногуров). Говорят на языке финно-угорской ветви уральской языковой семьи, включающем в себя значительное количество диалектов.


Вепсы

vepsiСамоназвания — в'епсы, бепся, вепсь, вепся, людиникад, тягалажет. Проживают на юге Республики Карелия (юго-западное побережье Онежского озера), в северо-восточных районах Ленинградской и северо-западных районах Вологодской области. Вепсов в РФ 5,9 тыс. чел. В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа.


Водь

vodСамоназвание — вадьялайн. На рубеже XIX–ХХ вв. населяли западную часть современной Ленинградской области (Кингисеппский район): окрестности деревни Котлы и нижнее течение реки Луги. Сейчас в России насчитывается 64 вожанина. В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.


Вьетнамцы

vietnamciВьетнамцы — основной народ Вьетнама (86 %), чаще именуемый вьеты или кинь. Живут также в Камбодже, Таиланде, США (1,3 млн), Франции, Германии, Чехии, Польше, Австралии, Гонконге, России и других странах. Существует понятие «виеткиеу» (Viet kieu), которое означает человека, имеющего вьетнамские корни, но проживающего вне Вьетнама и являющегося гражданином другой страны. В России живут 26,2 тыс. вьетнамцев.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика