В Миннаце РД прошло заседание Экспертного совета

В ходе заседания обсуждался проект Концепции языковой политики в Республике Дагестан.
Открывая заседание, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила важность обсуждаемых вопросов: «В республике в основном создана соответствующая законодательная база для изучения русского и родных языков: принят новый Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», реализуются Указ Главы Республики Дагестан: «О мерах по обеспечению развития, защиты и поддержки русского языка в Республике Дагестан», Положение "О Совете по русскому языку и языкам народов Дагестана при Главе Республики Дагестан".


В целях дальнейшего сохранения и развития языков народов Республики Дагестан Правительством РД принято Постановление «О Республиканской термино-орфографической комиссии по языкам народов Дагестана при Правительстве Республики Дагестан» № 628 от 16 декабря 2014 г.
Министерством по национальной политике РД совместно с Дагестанским НИИ педагогики им. А. А. Тахо-Годи подготовлен и внесён в Правительство Республики Дагестан проект постановления Правительства Республики Дагестан «О дополнительных мерах по изучению русского и родных языков в Республике Дагестан».
Концепция языковой политики Республики Дагестан может стать основой для дальнейших шагов в сфере развития языков народов Дагестана».
З. Ильясов, первый заместитель министра подчеркнул, что принципы, цели, задачи одного из приоритетных направлений деятельности министерства – реализации языковой политики республики – проистекают из основополагающего документа деятельности Миннаца РД – Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Сегодня важно искать современные инновационные методы, технологии по сохранению и развитию родных языков, которые будут привлекательны для детей, молодежи и всех дагестанцев».
Комментируя обсуждаемые документы, Деньга Халидов, советник Главы РД, отметил, что в Концепции представлены все составляющие языковой политики Дагестана. «У нас в Дагестане потенциально от 250-300 тыс. человек, осваивающих трехъязычие. Многоязычие формирует мышление, культуру. Второе – в плане сохранения и развития родных языков важно поддерживать общественный запрос: открывать воскресные школы, развивать грантовую систему общественных организаций в таком актуальном вопросе. Надо привить моду на родной язык».
Поддержали проект Концепции и высказали свои предложения и другие члены Экспертного совета.
В заключении Т. Гамалей подчеркнула, что сохранение родных языков, вне зависимости от их статуса, численности и функциональной нагрузки, - важнейшее условие сохранения этнического, культурно-исторического разнообразия человечества и обеспечения связи его поколений.

Яндекс.Метрика