В МИННАЦЕ ДАГЕСТАНА ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

5 августа состоялось заседание Общественного совета при Министерстве по национальной политике РД под председательством М.М. Магомедханова, в котором приняли участие председатель Координационного совета участников афганских событий и семей погибших, командир ТОКСа, председатель редколлегии «Книга памяти» и «Солдаты отечества» О.М. Муртазалиев, ветераны труда министерства С.А. Абдуразакова и Ш.А. Инигов, член Общественной палаты РД, художественный руководитель республиканской государственной филармонии И.Г. Нахтигаль, социолог Института ИАЭ ДНЦ РАН Г.Ф. Гебеков, руководитель ДРОО «Поддержка курса Главы Республики Дагестан» А.Н. Абдуразаков, а также заместитель министра по национальной политике А.Д. Махмудов, ответственные сотрудники Миннаца РД.


В повестке заседания – обсуждение методических рекомендаций по формированию общероссийской гражданской идентичности для органов исполнительной власти Республики Дагестан и органов муниципальных образований Республики Дагестан, рассмотрение рекомендаций общественных слушаний на тему "О дальнейшем развитии института общественных советов, их роли в формировании и развитии гражданского общества".
С информацией по обсуждаемым вопросам выступил Арсен Махмудов. В частности, он отметил, что формирование общероссийской гражданской идентичности – одно из важных направлений реализации государственной политики Российской Федерации на территории Республики Дагестан: «Ее основу составляет общее для граждан России осознание своей российской гражданственности, объединения страны вокруг общих ценностей. Дагестан – многонациональный регион с общими ценностями, которые были выработаны в ходе сложных исторических, социальных и политических процессов. Образовалось единое цивилизационное пространство со своим менталитетом, культурными ценностями. Но главным является то, что мы все граждане Российской Федерации, и об этом нужно помнить всем и всегда. Важнейшим направлением в формировании общероссийской гражданской идентичности будет построение платформы патриотического воспитания и культуры межнационального общения в молодежной среде. Это возможно только при целенаправленной, плановой и согласованной деятельности всех органов исполнительной власти и местного самоуправления».
По мнению членов Общественного совета М. М. Магомедханова, О.М. Муртазалиева, Г.Ф. Гебекова и И.Г. Нахтигаль, методические рекомендации необходимо доработать по ряду вопросов, тем не менее, в целом, они помогут в решении проблемы формирования общероссийской гражданской идентичности.
Большое внимание было уделено вопросам воспитания у молодежи гражданско-патриотических и общенациональных чувств, культуры межнационального диалога.
Проинформировав членов Общественного совета о проведенных общественных слушаниях, А.Д. Махмудов подчеркнул, что их лейтмотивом явилось обсуждение вопросов, касающихся функционирования общественных советов, выработки механизмов и предложений по улучшению деятельности, проведения мониторинга и общественного контроля за исполнением государственных решений, создания с помощью института общественных советов площадки для полноценного диалога между властью и обществом. По итогам мероприятия выработаны соответствующие рекомендации, которые направлены в адрес органов исполнительной власти РД.
Члены Общественного совета пришли к выводу, что главной задачей института общественных советов должно стать содействие повышению доверия между властными структурами и гражданским обществом, что в свою очередь является необходимым условием для полноценного функционирования общественно-политической и социально-экономической системы Республики Дагестан.
Собравшиеся также обсудили вопрос о мерах по сохранению культурно-исторических традиций.
Председателем Общественного совета М. Магомедхановым было обращено внимание на необходимость усиления работы по пропаганде и сохранению культурно-исторических традиций, принятие мер, направленных на повышение культуры поведения и восстановление морально-этических норм, в первую очередь, среди молодежи, отмечена также невысокая активность присутствия гражданских институтов и НКО в этой сфере.
Члены Общественного совета согласились с предложением М.М. Магомедханова о необходимости отдельного обсуждения этого вопроса.
Все предложения, вынесенные экспертами в ходе обсуждения, будут обобщены и учтены при доработке методических рекомендаций.

Яндекс.Метрика