Сотрудники Миннаца РД и представители общественности обсудили Послание Главы РД республиканскому парламенту

DSC 59807 февраля в конференц-зале Министерства по национальной политике Республики Дагестан состоялось обсуждение Послания Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному Собранию республики.

Отметив важность состоявшегося накануне события – выступления главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с Посланием-отчетом к Народному Собранию РД, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей подчеркнула, что это документ, в котором подводятся итоги деятельности руководства республики не только за 2016 год, но и за целый период, начиная с 2013 года.

По словам министра, одно из важнейших заявлений Послания сделано в преамбуле и касается завершения этапа антикризисного управления в республике.

DSC 5968Так, Глава РД Р. Абдулатипов отмечает в своем выступлении: «Этап антикризисного управления в Дагестане завершен. Это были нелегкие испытания для Дагестана, для власти и народа. Говоря словами Президента Российской Федерации В.В. Путина, «нам приходилось решать все эти задачи в сложных, неординарных условиях». Дагестанский народ, все мы вместе доказали за эти четыре года, что можем возродить созидательный потенциал Дагестана и способны достойно отвечать на вызовы времени. Дагестанцы поддержали преобразования, которые идут в республике в соответствии с установками Президента Российской Федерации. За  четыре года решены стоявшие перед нашим народом, перед государством острейшие задачи: дагестанцам, гражданам Российской Федерации в Республике Дагестан обеспечены безопасность, защита их прав и свобод; утверждены законность и правопорядок во всех сферах жизни; в результате реализации приоритетных проектов мы добились коренного оздоровления социально-экономической, культурной и общественно-политической жизни дагестанцев, обеспечили управляемость во власти и в обществе; Дагестан стал выходить из турбулентного состояния и даже опережать другие регионы по темпам экономического развития».

В своем Послании Рамазан Абдулатипов подробно осветил целый ряд вопросов, связанных с развитием в регионе промышленности, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, сферы жилищной и строительной политики, коммунального хозяйства, транспортного сообщения, налоговой системы и системы управления госимуществом, здравоохранения и образования, молодежной политики, спорта и др.

DSC 5919Особое внимание министр Т. Гамалей уделила вопросам, касающимся деятельности Миннаца РД.

Татьяна Гамалей заметила, что в тексте Послания непосредственно перед министерством по нацполитике поставлен ряд задач, озвученных главой республики, по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма; усилению просветительской работы с молодежью, направленной на ее патриотическое, гражданское и духовное воспитание; сохранению уникальной этнокультурной самобытности дагестанцев; развитию институтов гражданского общества в республике; укреплению общероссийского гражданского и культурного самосознания.

DSC 5961

«Важнейшим направлением благополучного  развития региона является бережное сохранение культурных традиций народов Дагестана и  укрепление общероссийской культурной и гражданской идентичности», - привела министр цитату из текста Послания.

Особое значение в Послании Главы РД уделено работе по возрождению исторической памяти дагестанцев. В этой связи Рамазан Абдулатипов неоднократно упоминает открытие мемориала общей памяти и общей судьбы  «Ахульго». «Открывая мемориал, мы показали, что дагестанцы, россияне – народ цивилизованный, уважают свою историю и не собираются ей мстить. Дагестанцы самоутверждают себя и свое достоинство вместе с теми, кто созидает Россию, бережет ее единство», - подчеркивается в тексте Послания.

DSC 5938

Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам с призывом возвращаться к традиционным горским ценностям: «Обращаюсь еще раз ко всем дагестанцам: восстанавливайте свои аулы, не бросайте родовые земли. В горах можно выращивать экологически чистую и качественную продукцию».

Татьяна Гамалей отметила, что особое место в тексте Послания уделено развитию международных и межрегиональных связей, поддержке соотечественников за пределами республики, сохранению тенденции к улучшению имиджа Дагестана.

«В этом смысле деятельность министерства в 2017 году перекликается с основными положениями Послания. В этом году планируется провести ряд достаточно интересных и резонансных мероприятий, таких, как Форум соотечественников, Межрегиональный (Северо-Кавказский) форум национально-культурных автономий, этнофестиваль с участием иностранных студентов, детский этнофестиваль, будет продолжен республиканский проект «Как живешь, сосед?», - сообщила министр.

По ее словам, все мероприятия будут готовиться в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами, при участии представителей органов местного самоуправления, общественных организаций.

Далее продолжилось активное обсуждение Послания и задач, стоящих перед министерством. В обсуждении приняли участие не только работники Миннаца РД, но и представители общественности.

DSC 5982Председатель дагестанского отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов подчеркнул, что Послание Главы РД Народному Собранию в этом году максимально подробно характеризует состояние общественно-политической и экономической ситуации в республике, динамику ее развития, и ставит новые задачи, в первую очередь – в деле сохранения этнокультурной самобытности народов Дагестана.

DSC 5986Председатель Общественного совета Миннаца РД и общественной организации «Ватан» Магомедхан Магомедханов заметил, обращаясь к присутствующим, что сегодня Дагестану необходимы активные граждане, готовые вносить личный вклад в развитие республики.

С комментариями к тексту Послания Главы РД к республиканскому парламенту выступили также заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, начальник отдела ведомства Бахтияр Махмудов, председатель регионального отделения Российского фонда мира Мухтар Даудов, представитель ДРО «Поддержка курса главы» Фикрет Карибов.

DSC 5992DSC 5996DSC 6007

Яндекс.Метрика