Миннац РД поздравляет научное сообщество с профессиональным праздником

59dc888 февраля в нашей стране отмечают День российской науки, который был учрежден указом Президента Российской Федерации от 07.06.1999 N 717, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Национальная политика как область общественно-политической деятельности развивается в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом. Министерство по национальной политике Республики Дагестан учитывает мнение специалистов при разработке государственных документов, методических рекомендаций для органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. Данные ученых используются как для повседневной работы, так и для долгосрочных прогнозов этнополитической ситуации в республике.

К числу наиболее известных в России ученых в области национальной политики относятся российский государственный и политический деятель, доктор философских наук, специалист в области философии, культурологии, и национальных отношений Рамазан Абдулатипов, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов, научный руководитель Института антропологии и этнографии РАН, этнолог и социолог Валерий Тишков, российский историк и политолог, Владимир Зорин, российский социолог, почётный доктор Института социологии РАН Леокадия Дробижева, директор Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев и др.

В реализации Миннацем РД государственной национальной политики Республики Дагестан принимают самое активное участие республиканские научные и образовательные организации: Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН под руководством Магомеда Магомедова, Институт истории, археологии и этнографии, возглавляемый Махачом Мусаевым, Региональный центр этнополитических исследований ДНЦ РАН, директором которого является Низами Казиев, Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. А.А. Тахо-Годи, возглавляемый Гамидулахом Магомедовым, вузы республики.

Совместная работа Министерства по национальной политике Республики Дагестан с дагестанскими научными учреждениями ведется в нескольких направлениях. В рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и государственной программы «Реализация стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» при Региональном центре этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН создан республиканский Центр мониторинга и выработки рекомендаций по раннему предупреждению конфликтных ситуаций и оперативному реагированию на негативные проявления в общественно-политической сфере.

В целях сохранения и распространения русского языка в республике как важнейшего фактора консолидации народов Дагестана, создания условий для полноценной реализации русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения между народами Дагестана, сохранения и развития языков народов Дагестана совместно с Дагестанским НИИ педагогики имени А.А. Тахо-Годи, подготовлен и внесён в Правительство республики проект постановления Правительства «О дополнительных мерах по изучению русского и родных языков в Республике Дагестан».
Совместно с Дагестанским научным центром РАН министерство разработало Концепцию республиканской программы по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Миннац РД заключает с вузами республики соглашения о сотрудничестве, в рамках которых осуществляется реализация государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Дагестан. Так, подписаны соглашения о сотрудничестве между министерством и Дагестанским государственным университетом, Дагестанским государственным университетом народного хозяйства.
Ученые утверждают, что главная из унаследованных ценностей нашей общей истории – это единство дагестанских народов. Представители республиканского научного сообщества: историки, лингвисты, этнографы, политологи, социологи, философы тесно сотрудничали и продолжают сотрудничать с Министерством по национальной политике Республики Дагестан, были и являются высокопрофессиональными экспертами и мудрыми советчиками. Неоценимый вклад в теоретическое и практическое осмысление вопросов развития национальных отношений в Дагестане вносят труды выдающихся ученых Гаджи Гамзатова, Расула Магомедова, Ахеда Агаева, Муху Алиева, Абдулгамида Алиева, Амри Шихсаидова, Зайнулабида Гасанова, Михаила Вагабова, Гаруна Ибрагимова, Магомеда Абдуллаева, Низами Казиева др.

Большое внимание общественно-политической ситуации в республике с учетом состояния межэтнических отношений, укрепления мира и стабильности в регионе уделяет глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Будучи признанным авторитетом в области теории и практики межнационального взаимодействия, одним из соавторов Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, автором многочисленных работ по урегулированию и профилактике межнациональных конфликтов, Рамазан Абдулатипов определяет приоритеты в совместной работе министерств и ведомств по реализации национальной политики в Дагестане.

В День российской науки Министерство по национальной политике Республики Дагестан поздравляет всех сотрудников научных учреждений, преподавателей, ученых-исследователей с профессиональным праздником!

Решая задачи, от которых во многом зависит улучшение психологического, социального самочувствия людей, их экономического благополучия, вы способны и должны стать одним из важнейших ресурсов всестороннего развития Дагестана и России в целом.

Желаем вам крепкого здоровья, новых открытий и творческих достижений!

Яндекс.Метрика