В Махачкале прошла коллегия Минпромторга РД

IMG 811928 февраля в Махачкале состоялось заседание итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли Республики Дагестан. 

На повестку дня было вынесено два основных вопроса – обсуждение Послания Главы РД региональному парламенту, а также подведение итогов работы министерства промышленности и торговли республики за 2016 год.

В рамках обсуждения первого вопроса заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов отметил, что главой республики дан глубокий анализ социально-экономического состояния республики. «Рамазан Абдулатипов четко обозначил, что перед нами стоят задачи по обеспечению экономического роста и социальной стабильности в республике. В частности, он дал положительную оценку развитию региональной экономики. Республика смогла сохранить позитивную динамику, благодаря чему были достигнуты высокие темпы развития по социально-экономическим вопросам по сравнению с показателями предыдущего года», – сказал вице-премьер.

Говоря об итогах деятельности Минпромторга РД, Гасан Идрисов отметил, что ведомством за минувший год была проделана огромная работа. «По индексу промышленного производства республика заняла второе место среди субъектов страны. Этот результат достигнут титаническим трудом тех, кто работает в промышленном секторе Дагестана. Вместе с тем, нам необходимо реализовать еще множество задач, в том числе увеличить производительность труда, объемы производства, а также создать новые индустриальные парки», – подчеркнул Гасан Идрисов.

IMG 8085В работе заседания Коллегии в качестве почетного гостя приняла участие министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей. Она отметила, что именно межнациональный мир является основой для экономического развития республики. «Не менее очевидна и обратная связь развития промышленности и торговых связей. Все это является очень мощной основой сохранения стабильной общественно-политической ситуации в Дагестане, в том числе и реализации национальной политики. В своем ежегодном отчете парламенту Рамазан Абдулатипов говорил о том, что нужно активно развивать межрегиональные связи. Они должны иметь эффект укрепления связей хозяйствующих субъектов. Нам всем сегодня необходимо способствовать сохранению этнокультурной самобытности, а также укреплению экономических связей. В этой сфере нашим ведомствам есть над чем работать совместно», – отметила министр.

IMG 8084

Подводя итоги работы Минпромторга РД, руководитель ведомства Юсуп Умавов отметил, что в минувшем году были пройдены важные этапы развития промышленного производства: «Индекс промышленного производства за 2016 год в целом составил 136,3%, по виду «добыча полезных ископаемых» – 93%, «обрабатывающие производства» – 141,3%, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 111,9%».

По его словам, поступления в бюджетную систему Российской Федерации в сфере промышленности по Республике Дагестан составили 11,3 млрд рублей, что составляет 116,3% к показателям предыдущего года.

Юсуп Умавов заметил, что в 2017 году в сфере промышленного производства республики планируется увеличить объемы производства, в том числе по оборонному заказу – на 15% по сравнению с предыдущим годом.

«Мы планируем увеличить объемы производства за счет освоения новых импортозамещающих изделий и комплектующих более чем на 1,2 млрд рублей. Также намечено создание не менее 2-х индустриальных парков.

IMG 8130

Вместе с тем, одной из важнейших задач межрегионального и международного торгово-экономического сотрудничества на текущий год является увеличение объемов экспорта товаров путем налаживания торговых связей на внешних рынках через торговые представительства России в иностранных государствах. При этом главной задачей является сохранение и приумножение качества реализации возложенных на министерство задач и функций по всем направлениям деятельности», – заключил Ю. Умавов.

Яндекс.Метрика