Муртазали Рабаданов встретился с советником по вопросам культуры Иранского посольства Резой Малеки

DGU11 марта в ректорате Дагестанского государственного университета прошла встреча представителей Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации с руководством ДГУ. 

Во встрече приняли участие советник по вопросам культуры Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Малеки, атташе по культуре посольства Махди Саадатнежад, сотрудник посольства Кобулшо Идрисов, заместитель министра по национальной политике Республике Дагестан Арсен Махмудов, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, проректор по учебной работе Магомед Гасанов, декан факультета востоковедения Арсен Магомедов, руководитель иранской общины в Республике Дагестан Нури Мамед-заде и другие.

DGU2Муртазали Рабаданов поблагодарил гостей за визит и рассказал о международной и межрегиональной деятельности университета. Он подчеркнул, что ДГУ не в первый раз встречает гостей из Ирана: «В прошлом году к нам приезжал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. Он принимал участие в конференции, посвященной деятельности известного далеко за пределами республики ученого-ираниста Магомед-Нури Османова». 

Ректор особо отметил факультет востоковедения ДГУ, где студенты изучают фарси, арабский и китайский языки, активно участвуют в международных олимпиадах, занимают призовые места.

Муртазали Рабаданов напомнил, что Даггосуниверситет сотрудничает с иранскими вузами в рамках деятельности Ассоциации университетов прикаспийских государств, куда входят вузы России, Ирана, Казахстана и Азербайджана.
Реза Малеки в свою очередь выразил признательность и благодарность М. Рабаданову за теплый прием и предоставленную информацию.

DGUОтметив, что он является членом ученого совета университета им. Алламе Табатабаи, Р. Малеки выразил надежду на сотрудничество вузов, культурно-языковое взаимодействие и совместную работу над будущими проектами университетов в сфере ирано-дагестанских отношений.
Для осуществления регулярного сотрудничества между Дагестаном и Ираном Реза Малеки предложил создать в регионе российско-иранское сообщество на базе Даггосуниверситета – общественную организацию, которая могла бы оказывать культурно-экономическое содействие как негосударственным организациям и частным лицам, так и государственным структурам.

Муртазали Рабаданов подчеркнул, что университет готов к взаимному сотрудничеству и заверил гостей, что Даггосуниверситет примет активное участие в планируемых мероприятиях и предоставит необходимые для этого площадки.

В рамках встречи участники обсудили ряд вопросов, касающихся совместных встреч, конференций и выставок.

В завершение мероприятия Реза Малеки поблагодарил Муртазали Рабаданова за обстоятельную беседу и выразил надежду на реализацию намеченных планов.

 

Яндекс.Метрика