На инвестиционном форуме «Сочи-2017» обсудили вопросы межнационального согласия

vvv28 февраля руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов выступил на деловом завтраке «Каспийский транспортно-логистический комплекс: потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества» в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017», организованного Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа при информационной поддержке ИА ТАСС.


В мероприятии также приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, представители федеральных органов власти и органов власти СКФО, общественных организаций, руководители бизнес-структур.
Игорь Баринов отметил, что социально-экономическое развитие – ключ к межнациональному согласию, а межнациональное согласие – источник инвестиционной привлекательности регионов России.
«Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между уровнем жизни населения и настроением общества, обострением этноконфессиональных противоречий. Все это особенно актуально, прежде всего, для Северного Кавказа. Именно здесь на относительно небольшой территории сосредоточены сотни народов, каждый из которых обладает своей уникальностью, особенностями культуры, языков, традиций. Ситуация за последние несколько лет на Кавказе существенно изменилась в лучшую сторону. Все это повлекло за собой благоприятное решение целого комплекса взаимосвязанных проблем. Появилась сама возможность реализации здесь крупных инвестиционных проектов, сложилась благоприятная ситуация для развития экономики, повышения уровня жизни населения и решения тех конфликтов, которые сохраняли свою актуальность на протяжении десятков лет. Свои плоды принесли и комплексные меры органов власти всех уровней, и те федеральные целевые, отраслевые, региональные программы, которые действовали или действуют на этих территориях», – добавил руководитель ФАДН России.
И. Баринов призвал руководителей субъектов Российской Федерации активнее подключаться к решению общих задач, формировать общегосударственные ценности, идеалы, способствующие укреплению единства нации, сохранению уникального этнокультурного наследия, которым богата наша страна в целом и Кавказ в особенности.
Руководитель ФАДН России подчеркнул, что потенциал кавказских республик велик и создает прочную базу для социально-экономических преобразований, для повышения уровня жизни населения.
Ссылаясь на данные социологических опросов, И. Баринов заявил, что кавказцы в большей мере, чем жители других регионов, разделяют принципы интернационализма, взаимного уважения и признания, ценят мир и стабильность.
«Сейчас на Кавказе есть все предпосылки для того, чтобы стать крупнейшим транспортно-логистическим узлом и, как следствие, процветающим, стабильным регионом», – подытожил Игорь Баринов.

bbb

Яндекс.Метрика