Представители посольства Ирана в России осмотрели культурные достопримечательности Махачкалы

DSC 7320

1 марта представители Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации осмотрели Республиканский дом поэзии и Центр этнической культуры Махачкалы.

В мероприятии приняли участие советник по вопросам культуры Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Малеки, атташе по культуре посольства Махди Саадатнежад, сотрудник посольства Кобулшо Идрисов, заместитель министра по национальной политике Республике Дагестан Арсен Махмудов и другие.

В Доме поэзии делегация ознакомилась с выставкой Натальи Савельевой «Дары» и приняла участие в проходившем там же конкурсе чтецов, посвященном Году экологии в России и Году Каспия и водных ресурсов в Дагестане. 

Приветствуя участников конкурса, Реза Малеки отметил, что ему очень приятно видеть, что дагестанская молодежь проявляет большой интерес к литературе, увлекается стихами.

По словам советника посольства, поэзия является вершиной литературы. Он подчеркнул, что писатели и поэты русской литературы – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой – оказали большое влияние на творчество иранских поэтов. Произведения русских классиков переведены на фарси, изучаются в учебных заведениях.

В завершение своего выступления Реза Малеки пожелал участникам конкурса удачи и творческих успехов.

Затем делегация осмотрела экспонаты Центра этнической культуры. Особый интерес у представителей посольства вызвали дагестанские ковры. Они отметили схожесть техники дагестанского и иранского ковроткачества.

Реза Малеки рассказал о готовящемся к показу иранском фильме о пазырикском ковре и пообещал сотрудникам Центра прислать подарочный экземпляр фильма.

DSC 7316DSC 7335DSC 7357DSC 7366DSC 7377

Яндекс.Метрика