В Дагестане издан «Календарь праздников и обрядов Дагестана»

CCI02032017 00000При поддержке Министерства по национальной политике Республики Дагестан издан «Календарь праздников и обрядов Дагестана».
Автор календаря – прозаик, поэт, журналист, автор множества путевых заметок Владимир Севриновский.
В предисловии к изданию писатель с восхищением говорит об этническом, культурном, конфессиональном разнообразии Дагестана: «Дагестан – одно из самых этнически разнообразных мест на планете. Здесь живут десятки народов. У каждого – свой язык, своя особая культура, свои праздники и обряды, зародившиеся в незапамятные времена. Эта земля тысячи лет была на перекрестке религий и цивилизаций. Здесь были пределы влияния Древнего Китая и Древнего Рима, за контроль над ветвью Великого Шелкового пути между горами и морем боролись хазары и персы, армяне и арабы. В республике мирно сосуществуют представители всех трех авраамических религий. Дербентские шииты молятся в одной мечети с суннитами, а в горах еще сохранились доисламские ритуалы и древние адаты. Эта невероятная смесь культур породила множество обрядов и праздников. Они придавали Дагестану неповторимое своеобразие – и в то же время связывали со всем миром. Костры Новруза в местных горах напоминали о Персии, братья-близнецы февральских представлений с масками гремели в Германии, а колядование и гадание лакцев и кумыков удивительно походило на русские святки, воспетые Жуковским. Сравнивая традиции столь географически отдаленных народов, ясно понимаешь, что все мы – родственники, и корни у нас единые».


Упоминая имеющиеся работы ученых, оставивших детальные описания дагестанских праздников и обрядов, существовавших до ХХ века, автор календаря отмечает, что со времени написания их трудов многое изменилось. На смену утраченным навсегда праздникам пришли новые, поэтому появилась необходимость описать современное состояние праздников и обрядов, доживших до ХХI века или возникших относительно недавно.
«Календарь праздников и обрядов Дагестана» включает разделы «Народные календарные праздники и обряды», в том числе – «Новруз», «Эр», «Праздник первой борозды», «Урхобай», «Игби», «Кьаба», «Кубачинские свадьбы», «Паломничество на Шалбуздаг»; «Религиозные праздники и обряды», в том числе – «Ураза-байрам», «Курбан-байрам», «Ашура» и «Официальные и новые праздники».
В книге использованы фотографии Владимира Севриновского и Александра Федорова, а также снимки, предоставленные РИА Дагестан, пресс-службой Управления культуры Администрации Махачкалы и редакцией газеты «Дагестанская правда».

 

Яндекс.Метрика