Иранская делегация и представители Дагкомрелигии обсудили вопросы сотрудничества в области религии

komitet1 марта в Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан прошла встреча председателя Комитета Магомеда Абдурахманова с делегацией Ирана, которую возглавил советник по вопросам культуры Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Малеки.

Открывая встречу, Магомед Абдурахманов отметил, что за все время существования, в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане никогда не было конфликтов на межрелигиозной почве. Он кратко рассказал гостям о деятельности Комитета и о шиитской общине Дагестана: «Шииты в основном проживают в южном Дагестане, в Дербентском, Докузпаринском районах, городах Махачкала, Дербент, Кизляр, Хасавюрт. В этих населенных пунктах есть шиитские мечети. По словам М. Абдурахманова, Дагкомрелигией во всех четырех территориальных округах республики проводится работа с муниципалитетами и населением и во всех этих мероприятиях активное участие принимают представители всех религиозных организаций, в том числе и шииты.

Глава ведомства сообщил иранской делегации, что Комитетом ежегодно проводится международный молодежный межконфессиональный форум и предложил представителям иранской молодежи принять в нем участие в текущем году.

komitet2Отметив уникальный опыт Дагестана в мирном сосуществовании на протяжении многих веков представителей самых разных культур и наций, объединенных чувством патриотизма, Реза Малеки отметил, что аналогичная картина знакома и Ирану, и этим опытом следует делиться друг с другом.

В частности, он рассказал, что в иранском городе Абадане функционируют церковь и мечеть, имеющие общую смежную стену. А среди приходящих на поклонение к гробнице весьма почитаемого в иудаизме пророка Данияла (Даниил) 99 % составляют мусульмане.

Участники встречи обсудили организацию совместных конференций и дальнейшее сотрудничество в области противодействия экстремизму и терроризму.

Подводя итоги встречи, Реза Малеки выразил благодарность Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову за то, что он уделяет столь пристальное внимание вопросам культуры, сплоченности народов. «Президент России Владимир Путин на открытии Соборной мечети в Москве процитировал аят из Корана о том, что мы должны соревноваться в благих деяниях. Надеюсь, что в дальнейшем мы все будем следовать этому аяту», – сказал Р. Малеки.

В мероприятии приняли участие атташе по культуре Посольства Ирана Махди Саадатнежад, сотрудник Посольства Кобулшо Идрисов, представитель МИД РФ в Республике Дагестан Гасан Магомедов, первый заместитель министра по национальной политике Гарун Давыдов, заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев, председатель иранской общины г. Махачкалы Нури Мамед-Заде и другие.

Яндекс.Метрика