В Дагестане с рабочим визитом побывала делегация Ирана

DSC 695828 февраля – 1 марта состоялся рабочий визит иранской делегации в Дагестан. В состав делегации вошли  советник по вопросам культуры Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Малеки, атташе по культуре Махди Саадатнежад и сотрудник Посольства Кобулшо Идрисов.

Программа пребывания гостей была подготовлена Министерством по национальной политике Республиик Дагестан с учетом пожеланий представителей Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

DSC 6967На встрече с министром по национальной политике Татьяной Гамалей  были обсуждены вопросы проведения в Дагестане международных фестивалей в области культуры и создания в регионе общественной организации, которая могла бы оказывать культурно-экономическое содействие как негосударственным организациям и частным лицам, так и государственным структурам.

Представители посольства совершили экскурсию в Музей дружбы народов при Доме дружбы, где с интересом осмотрели представленные в нем экспонаты и особенно стенд, посвященный Исламской Республике Иран.

DSC 7117В рамках диалога иранской делегации с врио председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиевым, директором Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Махачом Мусаевым и заместителем председателя ДНЦ РАН Мурадом Магомедовым были рассмотрены проекты, связанные с популяризацией культурного и научно-исторического наследия народов, проживающих на территории обоих регионов; вопросы восстановления рукописей и подготовки специалистов по их реставрации, создания в Дагестане электронных каталогов рукописей, организации выставки «Иранистика в зеркале книги», конференции «Суфийское течение на Северном Кавказе» и др.

qqВ ходе беседы с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой обсуждалась возможность двустороннего сотрудничества в области культуры. Реза Малеки выразил желание иранской стороны провести Дни культуры Ирана в Дагестане, привезти в республику выставку фотографий под названием «Красоты Ирана», посвященную этнокультурному, природному и архитектурному разнообразию Ирана.

DGU1Иранская делегация  посетила Дагестанский государственный университет и встретилась с его ректором Муртазали Рабадановым, который рассказал гостям о международной и межрегиональной деятельности вуза.

Отметив, что он является членом ученого совета университета им. Алламе Табатабаи, Р. Малеки выразил надежду на сотрудничество вузов, культурно-языковое взаимодействие и совместную работу над будущими проектами университетов в сфере ирано-дагестанских отношений.

DSC 7320В Доме поэзии делегация ознакомилась с выставкой Натальи Савельевой «Дары» и приняла участие в проходившем там конкурсе чтецов, посвященном Году экологии в России и Году Каспия и водных ресурсов в Дагестане.

Советник по вопросам культуры Посольства Ирана в РФ подчеркнул, что писатели и поэты русской литературы – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой – оказали большое влияние на творчество иранских поэтов; произведения русских классиков переведены на фарси, изучаются в учебных заведениях.

DSC 7357В Центре этнической культуры особый интерес у представителей посольства вызвали дагестанские ковры. Реза Малеки отметил схожесть техники дагестанского и иранского ковроткачества, рассказал о готовящемся к показу иранском фильме о пазырикском ковре и пообещал сотрудникам Центра прислать подарочный экземпляр фильма.

В Центре также состоялась встреча иранской делегации с депутатом Госдумы Юрием Левицким, председателем Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания Дагестана Магомедкади Гасановым и его заместителем Людмилой Авшалумовой.

komitetИранская делегация также встретилась с председателем Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомедом Абдурахмановым, который отметил, что за все время существования в многонациональном и многоконфессиональном Дагестане никогда не было конфликтов на межрелигиозной почве, и рассказал гостям о деятельности Комитета и о шиитской общине Дагестана.

Участники встречи обсудили организацию совместных конференций и дальнейшее сотрудничество в области противодействия экстремизму и терроризму.

В ряде мероприятий программы пребывания иранской делегации в Республике Дагестан принимали участие первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов и представитель МИД РФ в Республике Дагестан Гасан Магомедов.

В ходе визита иранскую делегацию курировал и сопровождал заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов.

 

 

 

Яндекс.Метрика