Дагестанцы отпраздновали Международный день родного языка

21 fevralyaМеждународный день родного языка в республике празднуется не первый год. Руководство региона уделяет серьезное внимание вопросу сохранения языков как вопросу сохранения идентичности, самобытности и традиций его народа, гармонизации межнациональных отношений, обеспечения единства и целостности республики. 21 февраля состоялось заседание Совета по русскому языку и языкам народов Дагестана при Главе РД.


В городах и районах республики прошли мероприятия, посвященные этому дню.IMG 0760
Министерство по национальной политике Республики Дагестан подготовило к празднику проект «Дагестан – гостеприимная земля», который представляет больше 50 видеозаписей на письменных и бесписьменных языках народов Дагестана.

В работе над проектом приняли участие дагестанцы – общественные деятели, деятели искусства, науки, преподаватели вузов и учителя школ, взрослые и дети, городские и сельские жители – все те, кто любит и знает свой родной язык. К проекту присоединились и представители диаспор народов, проживающих в Дагестане.
DSC 0590 КопироватьЦентр изучения родных языков ДГУ провел круглый стол, посвященный проблемам сохранения, изучения и развития бесписьменных языков.

В актовом зале филологического факультета ДГУ состоялся праздничный концерт, на котором выступили директор Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН Магомед Магомедов, декан филологического факультета Шабан Мазанаев. В концертной программе, подготовленной студентами филологического факультета, прозвучали стихи и песни на аварском, лезгинском, даргинском, лакском, кумыкском, табасаранском, ногайском языках; были исполнены национальные танцы; продемонстрирована видеокомпозиция на татском языке.

В целях пропаганды изучения родных языков Центр при поддержке Министерства по национальной политике Республики Дагестан, волонтерского корпуса «Махачкала» и Городского молодежного центра организовал акцию-флешмоб «Знаете ли вы родной язык?».
Сотрудники Республиканского центра русского языка и культуры с воспитанниками каспийской Воскресной школы при храме иконы Казанской Божией матери провели беседу о русском языке и обсудили проблему сохранения и развития русского языка и русской культуры в Дагестане.

В каспийском Центре традиционной культуры народов России прошел вечер поэзии «Соцветие языков» с участием лауреата республиканской премии «Золотой орел», члена союза журналистов России и Дагестана, поэта, прозаика, автора книги «По лезвию ножа» и «Калейдоскоп судьбы» Патимат Аледзиевой.

58649961.2rschl1ixo.W665В рамках мероприятия присутствующим был продемонстрирован фильм с лакскими обрядовыми песнями, перед гостями выступили воспитанники городского Дома детского творчества, которые спели песни и прочитали стихи на родных языках. Патимат Аледзиева рассказала о своем творчестве и прочитала стихи о Родине и о героях Дагестана. Завершился праздник лезгинкой в исполнении ансамбля «Молодость Каспия» под руководством Арсена Гамзатханова. Методистом филиала № 4 Централизованной библиотечной системы города Каспийска Зухрой Давудовой к знаменательной дате также была подготовлена выставка книг о языках народов Дагестана.

В рамках проведения уроков родного языка в Санкт-Петербургском культурно-просветительском центре «Дагестан» при поддержке представительства Республики Дагестан в СПб и Содружества дагестанской молодежи прошла презентация лезгинской национальной кухни. На мероприятии была рассказана история лезгин, прозвучали стихи о Дагестане и дагестанцах.

IMG 20170208 103702IMG 20170221 152540IMG 0962

Яндекс.Метрика